Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Постоянно думаю о плохом

сообщение 7.7.2014, 0:20

Добры день Владимир!
Меня зовут Людмила, мне 29 лет. У меня есть муж и ребенок 3х лет. Проблема моя заключается в том, что с недавнего времени я стала постоянно бояться страшных болезней, в частности онкологии. Любое покалывание или боль я сразу воспринимаю как что-то страшное. То постоянно осматриваю свои родинки, то ощупываю молочные железы-нет ли там чего. Я стала замечать за собой такое поведение после того, как прочла несколько историй болезни в группах помощи больным детям в соц сети. И эта информация теперь не дает мне покоя. То бывают периоды абсолютного спокойствия, а то я как помешанная думаю только о возможных проблемах со здоровьем. Из всех групп помощи больным в соц сети я уже удалилась, но мысли мои постоянно об этом. Я устроила себе диспансеризацию, посетила множество специалистов-все с моим здоровьем нормально, но мысли о болячках не оставляют. Меня начинает трясти от одного упоминания о этих болезнях (а сейчас про них много говорят с экранов). Помогите мне пожалуйста советом как мне перестать думать о этих ужасах и перестать паниковать при любом покалывании? Заранее спасибо за ответ!
сообщение 7.7.2014, 18:00

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Людмила. Вероятнее всего, в последние годы у Вас появились какие-то дополнительные эмоциональные напряжения от накопленных нерешенных затруднений. Может быть, с ребенком. Или с работой, или в отношениях с членами семьи или родственниками. Когда эта внешняя опасность накапливается, она может стать отрицаемой, но появиться внутренний страх болезней. И Вы начинаете себя чувствовать уязвимой не снаружи. А изнутри. Рак означает, как бы, условное воспаление. Воспаление чувств. Эмоциональное напряжение видится , как воспаление тканей тела. Поэтому, врачи ничего не находят. Выход-привести в норму вопросы внешних отношений. Возможно, повысить свою самооценку, изгнать лишнюю вину или стыд в отношениях. Когда исчезнет внешний пресс, уйдут и внутренние тревоги. Работа с психологом приветствуется.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 23.1.2015, 13:05

Спасибо Вам за ответ. Вы абсолютно правы насчет нерешенных проблем. Полтора года назад, когда я была в декрете, выяснилось, что мой муж, ни с кем не посоветовавшись, набрал кучу кредитов на очень приличную сумму. Я про это не знала, была в шоке, когда мне начали звонить из коллекторской службы. Эмоциональное состояние было ужасным, С мужем ругались без конца, начала часто болеть голова и преследовало постоянное чувство беспокойства, трясло мелкой дрожью от любого звонка, мысли все были только об этой проблеме. Сейчас долги еще не выплачены, сумма кредитов огромная. Спасибо родителям, что помогли рассчитаться с частью этих долгов. Сумма выплат такая, что жить "на свои", без помощи родителей (в основном, эта помощь исходит от моей мамы), не получается. Из-за этого постоянно чувство вины перед мамой.
Так же я заметила, что все эти волнения по поводу здоровья у меня появились с рождением ребенка. Я безумно боюсь за нее, хотя девочка у меня абсолютно здоровая, никаких предпосылок к чему-то страшному нет. Если нас посылают на анализы при каком-то несерьезном заболевании (ОРВИ, кашель), я дико трясусь, пока не узнаю результаты и не увижу, что все хорошо.
Я не могу сказать, что такое состояние у меня постоянно. Оно как-то "накатывает" периодами, причем я совершенно точно понимаю, что переживать не из-за чего, но тем не менее переживаю какое-то время, потом успокаиваюсь и даже мыслей плохих в голове не остается.
Мама моя говорит, что у меня слишком много свободного времени и надо занять голову чем-то другим (я не работаю, пришлось уволиться из-за того, что ребенку не было предоставлено место в детском саду). Сейчас ищу работу, но это оказалось не так-то легко в эти не самые легкие времена. Мама права? Мне действительно поможет это?
Извините, если написано коряво и несвязно, стараюсь ничего не упустить.

Сообщение отредактировал Людмила145 - 23.1.2015, 13:12
сообщение 26.1.2015, 10:44

Из: г. Волгоград

Мама права частично. Активная, загруженная жизнь часто помогает от многого. Это называется трудотерапией. Но, помощь эта не глубокая. Поверхностная, не надежная. Но, на первых порах поможет. Дело в том, Что это поможет лишь забывать о Ваших беспокойствах, но не решать затруднительные вопросы. Например, тревога за ребенка неуместна, так как ничего не предвосхищает опасных событий. Значит, у Вас есть потребность не счастье испытывать. А тревоги и страхи. А, так как, это присуще часто детям, то Вы внутри чувствуете себя слабой и беспомощной. Не уверенной в себе. И чем Вы не увереннее, тем мир для Вас более опасен. И наоборот-Чем я сильнее и увереннее-тем мир более предсказуем и в нем много доброго и хорошего. То, что муж набирает кредиты , не говоря Вам-также свидетельствует о Вашей слабости-нет авторитета. И муж с Вами не считается. Вы снова ведете себя неуверенно. Поэтому. Предсказуемо для него. Поэтому, он знает, что с Вами все можно. Вы все простите. Поэтому, трудотерапией вопрос своей ценности не заменишь. Ее нужно повышать, совершенствоваться внутри себя, любить и обожать изнутри. Тогда появятся силы и умение говорить слово-НЕТ мужу и другим обидчикам. Тогда жизнь начнет подчиняться Вам. А сейчас-Вы сторонний наблюдатель Вашей жизни. Это всегда опасно. Работайте с литературой по повышению своей ценности. Тогда Ваше поведение станет решительным и не предсказуемым. И, как следствие-с Вами начнут считаться. А ипохондрические страхи исчезнут сами собой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация