Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Время - лучший лекарь?

сообщение 4.6.2008, 14:35

Есть у меня подруга. Девушка бесподобная - красавица и умница. И сказала она как-то фразу, которую я до сих пор считаю одной из самых мудрых, что вообще читала или слышала за всю жизнь: "Время - не лечит, а только учит жить с болью?" А вы считаете ли время лучшим лекарем? Или всё же есть более эффективные приёмчики - тот же "клин клином вышибают?"

Я вот думаю, что если рана слишком болезненна, даже не рана - а потресение - настолько основательное, что "вся жизнь переворачивается" - никакое время не залечит. Притупить боль- притупит, а залечить - в ряд ли. Останется рубец, который будет ныть всю жизнь.

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому,
что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен
зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение!
сообщение 6.6.2008, 8:33

Цитата(Ally @ 4.6.2008, 15:35) *
"Время - не лечит, а только учит жить с болью?"

Время не имеет такого свойства – лечить, а уж тем более учить. Лечит не время, а собственное отношение человека, которое он сумел (или не сумел) за это время сформировать (отсюда получение опыта, «учиться»). Как пример, если человек сумел принять смерть близкого и любимого человека, то можно сказать, что он пролечил рану и получил опыт. Если этот человек пытается «забыться», рассчитывая, что «время лечит» («время о нем позаботится»), то это тоже его отношение «не принимать, но забыть», попытка переложить скорбь и боль на время («время само все сделает, мне только ждать»). Вот тут эта рана может ныть всю жизнь, - рана не пролечена, опыт не получен.

--------------------
сообщение 13.6.2008, 11:43

Естественно, что время не лечит, а притупляет боль. Хотя тут во многом играет роль каждая отдельная ситуация. У всех свои случаи и своя боль, у кого-то ярче и болезненнее, у кого-то совсем мелочные ситуации, парень бросил и так далее. Со временем мы просто сами мудреем и начинаем переоценивать многое, мировоззрение меняется и мы уже с другой точки зрения рассматриваем свою трагедию

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация