Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Взаимная ненависть с сестрой

сообщение 16.7.2014, 15:51
Участник

Добрый день!

У нас в семье просто ад. Отец энергетический вампир и моральный садист, неврастеник с неустойчивой психикой. Я с детства невротик (не умничаю, просто давно понятно). Отец меня бил, в подростковом возрасте пытался заигрывать, как с подружкой. Мама хотела меня сорвать 7 месяцев кряду, только последние два доносила нормально. Она с детства болела. Когда рожала сестру (она на пять лет старше меня), была чуть здоровее, когда меня, уже после тяжелых лекарств.
Сейчас отец очень стар и болен, по глупости жадности отказался от операций, ослеп и страдает еще одной интимной проблемой. Постоянно кричит и брюзжит, не моется, ужасно пахнет, скандалы затевает, раз пять на день и еще ночью. Может засунуть руку в какашках в нашу кастрюлю с супом (если не успели спрятать). Сестра старше меня на 5 лет, вынудила его подписать доверенность на ее имя, на получение его пенсии. Пенсия больше чем моя маленькая зарплата. Зарплата у сестры по моим меркам вообще огромная (зав. Отделением в колледже). Я бы при таком раскладе просто ушла на квартиру. Но она очень упряма. Если хочет чего-то добиться будет это делать любыми способами. Так все наши ссоры (и часто по мелочам) заканчивались вынесением на люди (крик на весь 10-ти этажный дом) всех моих интимных подробностей, проблем со здоровьем и недостатков. Бросала в меня чашки, бросалась с ножом, как-то отходила ложкой по рукам, что я снимала побои (и словами уходи из квартиры, уезжай и так далее). В детстве у меня был шок, обида, комплекс неполноценности. Очень много лет прощала и забывала, по той причине, что после всех этих страшных ссор сестра как ни в чем не бывало, начинала общаться. Я по наивности думала, что она кается, и ей больно так же, как и мне. Сейчас я пытаюсь отвечать ей ее же методами. Но мне и это больно, я морально слабее, быстро отхожу, хочется покоя и все забыть. Вообще от жизни в этой семье у меня хронический стресс, но разрешить проблему не могу. Я со своим характером (слабая, нервная, вспыльчивая, не очень гибкая, со здоровьем очень много проблем) не слишком пользуюсь успехом у окружающих. Я одинока. А точнее давно депрессия и ежедневные мысли о суициде. Не могу найти другое окружение и свободные деньги, чтоб уйти, да и родителям сейчас очень нужно помогать, мне 47, а им… Сестра не хочет почти ничего в этом плане делать. Ни убирать в квартире, ни делать ремонт, даже выносить мусор. Я добилась, она завела отдельное ведро, зато объедки отца может через мою спину бросить в наше с родителями мусорное ведро. Меня такое очень унижает. У нее отдельный холодильник и половина стола. У нас с родителями все общее, однако, отец очень много лет не дает деньги в семью, они хранятся на его счету. Мы питаемся вместе с мамой. Мама с детства осаживала меня и уговаривала не перечить сестре. Мол, такой у нее характер, она вся в отца. Не трогай, а то хуже будет. Нет, мне уже хуже не будет. Эти все разборки просто забирают кусок здоровья, но уступать ей - тоже не выход. Это все, что ей нужно - любимая фраза: "Вы дебилы", и вообще рабы. Ухаживать за родителями и прислуживать ей, выше моих сил. Мой принцип - общение на равных. Но я для нее мусор, низшая раса. Мы ненавидим друг друга. Но я пассивно, не трогайте меня, и я вас не трону, храни меня, Господи, от подлости и злорадства, а она активно, "я тебе, дурочка, сейчас наподдам", подразню, разряжусь. Хотя, безусловно, она несчастный человек. А... Она сильно верующая... Но не из тех, кто моет полы в церквях. Печет запеканки одному монаху. Долго выбирала его и выбрала. Для чего? Я не злорадствую. Хоть так... Хоть иногда уходит из дома. Я не слишком верующая, но мне кажется это кощунством. Бывает спонтанная любовь, но не путем же выбора из всех доступных священнослужителей.
Мне светит доживать свою жизнь вместе с ней, и я молюсь Богу, чтоб он забрал у меня жизнь раньше этого момента. Мне и так больно, куда уже больнее. Это каждый день быть жертвой чужого самоутверждения… (Очень хочу душевного тепла и искренности, я была такой когда-то) Уйти можно только на улицу бомжом и там сдохнуть, на остальное здоровья не хватит. У меня два образования, когда-то я писала неплохие стихи, это к тому, чтоб не казаться совсем никчемной. Личные отношения не сложились ни у нее, ни у меня, и как раз это меня нисколько не удивляет. У каждой реализация собственного комплекса через отношения.
Какие вообще могут быть варианты разрешения подобных конфликтов? Ну хоть какие-то?
Спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал Ирма - 16.7.2014, 15:52
сообщение 17.7.2014, 11:15

Здравствуйте!
«Какие вообще могут быть варианты разрешения подобных конфликтов? Ну хоть какие-то?» — «подобные конфликты» являются следствием глубокой неудовлетворенности. Ненависть, неуважение друг к другу, взаимные обвинения, но в тоже время зависимость создают ощущение невыносимости и безвыходности, когда хочу уйти, но не могу.
Решение конфликта есть. Это отделение, — как физическое, так и (и это самое главное) психологическое. Выход из патологической зависимости, устройство своей личной жизни.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация