Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Депрессия, или я все выдумываю?

сообщение 19.7.2014, 23:45

Здравствуте, вот не знаю с чего начать:

Дано: Я, 38лет, замужем, мужу 35, дрове детей, 9 и 2.
Вроде со стороны если посмотреть, то все прекрасно, оба работаем, молодо выглядим, неплохо зарабатываем, дети ттт здоровы.

Но! Мне плохо, Я стала превращаться в привидение, у меня чувство что меня не существует, Я как Брюс Виллис из "Шестого Чувства", вроде как умерла, а сама пока не поняла этого.
Мне все стало неинтересно, все делаю на автомате, настолько , что даже не помню как детей в сад и школу развезла, не помню ничего, из того что читаю, забываю, единственно что помню, так это вещи по работе, и то скорее из страха что уволят.
Такое ощущение что украла чужую жизнь, и мой муж и дети, это не те люди которые должны были быть в моей жизни.
С друзями неинтересно, и мне с ними и им видимо со мной, хотя я человек с неплохим чувствим юмора, довольно артистична по природе. Мне не хочется прилагать никаких усилий, ни в общении ни в отношениях, мне не хочется ничего никому говорить, ни комплиментов ни ласковых слов.
Стала очень боязливой, даже на Фейсбуке 100 раз думаю что-то написать, а потом ели и напишу, жалею и стираю. Зашуганная какая-то , аж самой противно.
Боюсь радоваться чему-нибудь, то есть убеждена что сразу случится что-то плохое.
Пыталась с мужем поговорить, но он просто списывает все на мой природный пессимизм, а мама считает, что я слишком многого хочу.
Спасибо.
сообщение 22.7.2014, 18:29

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. У Вас действительно, все хорошо, но Вам в этой среде как-то не по себе. Ваш муж проливает свет на это состояние-это Ваш пессимизм. Но, он не природный, а выработанный ранним воспитанием. Вероятно, в раннем детстве быть счастливым и озорным ребенком Вам запрещалось домашней конституцией. Вас, вероятно, направляли быть целеустремленной, деятельной. Правильной, виноватой, исполнительной. Вас призывали не к свободному и спонтанному детству, а к навыкам ранней социальной адаптации. Чтобы Вы все знали и умели раньше своего времени. Видимо, Вам ставили цели, но за достижение целей-не хвалили, не поощряли, не одобряли, не стимулировали Вашу радость от достиженийи удовлетворений сложных потребностей. Единственное, что Вы запомнили-что к цели обязательно надо стремиться. А за отсутствие целей и за удовольствия необходимо испытывать вину. С этим инструментарием стратегий Вы вступили во взрослую жизнь. Вы всю жизнь ставили цели и преодолевали их. Но, в радости от успехов себе отказывали. Нужно мгновенно искать следующую цель, чтобы быть занятой. Вы жили от слова-Я Должна. Вы жили не в согласии с собой. Так как должны быть правильной. И сейчас Вы достигли важных эверестов в своей жизни. Все пики взяты. Но, быть позитивной от своих результатов Вам запрещено. На месте удовольствия возникает вина. Но, Вы не хотите других целей. Но, одновременно, испытываете вину за отсутствие целей. Одновременно, Вы устали жить не в согласии с собой, а в согласии с правилами. Поэтому, имея успех во всем и состоявшись во всем, Вы чувствуете себя не комфортно, так как ощущаете себя, как раньше, плохой девочкой, которая неправильно живет и ленится что-то делать. Это невротические чувства, загоняющие Вас в тупик. Вам важно теперь научиться выражать свои потребности в отдыхе, позитиве, в досуге. Не испытывать вину за успех и семейное счастье. Но, детский образ неправильной девочки загоняет Вас в апатию. Выход-научиться ценить свои поступки, достижения, таланты, и быть заслуженно счастливой. Жить свободной от правил жизнью. Для этого, думаю, нужно долюбить себя за те времена детства, когда любовь к Вам заменяли контролем над Вами. Если долюбите, то и дадите право на отдых и счастье. Тогда Ваша приобретенная депрессия исчезнет, а Вы заживете в ладу с собой. Эффективной была бы совместная работа с психологом в формате терапии. Так как битва с бессознательным не эффективна для самостоятельной работы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 22.7.2014, 22:44

Спасибо за ответ. Вы знаете, что как раз дома меня никогда не ругали, никогда не ставили мне цели и очень ласково относились.
То что вы описали правильно, но это не из семьи. Я думаю что мне жизнь довольно рано показала, что если хочешь, выжить, то надо молчать. Это началось во времена межнацинального конфликта, который мне пришлось пережить как раз в период становления личности (с 10 лет). Я действотельно по натуре веселый человек, но с какого-то момента я начала запрещать себе радоваться, мне кажется что за все хорошее я обязательно понесу наказание. И еще, может я слишко смотрю на других, я думаю что эту планку я поставила себе сама.
Спасибо
сообщение 24.7.2014, 22:22

Из: г. Волгоград

Спасибо Вам.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация