С мужем полный разлад |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
![]() |
С мужем полный разлад |
![]() |
|
Здравствуйте, Владимир.
Посоветуйте мне пожалуйста, как наладить отношения с мужем. Мы вместе 6 лет, у нас двое маленьких детей-погодок. Я сижу дома с детьми. Есть возможность отдать их в садик, но я считаю домашнее воспитание более подходящим. Доход мужа позволяет мне не работать. Но он считает, что я ничего не делаю, и его это ужасно раздражает. Он постоянно манипулирует деньгами, что не даст, если я что-то не сделаю. Постоянно говорит, что я как сыр в масле катаюсь и тп. Я думаю, он сравнивает меня со своей матерью, которая всю жизнь как белка в колесе. У нее 3 детей-погодок, муж вечно на работе, и дома она идеальная хозяйка, спала по 4 часа в сутки и тп. Это конечно достойно уважения, но я честно сказать не подписывалась на такие геройства. Он при каждой ссоре говорит, что мне надо выходить работать. Хотя в нормальном состоянии он я думаю, что согласен, что дома детям лучше. Но выслушивать обвинения, что я только трачу, мне надоело. Ну и вообще мое зависимое положение - отсутствие дохода плюс устаю от детей бывает за день, и жду его, чтоб пришел скорее дал мне часок отдохнуть. Он стал пользоваться этой зависимостью, и чем дальше, тем больше. Постоянные выходки типа отказываюсь делать, как он хочет - в ответ ну все ты больше денег не увидишь. При этом есть другая проблема, ему не хватает моего внимания. Я действительно честно признаться совершенно перестала баловать его, готовить что-то его любимое, угождать ему и тп, как это было до рождения детей. Я ему пытаюсь объяснить, что не хочу, чтоб дети росли как сорняки, с ними надо постоянно читать, играть и тп. И говорю, если ты хочешь, чтоб у меня были силы делать тебе массажи и тп, так ты поиграй с детьми пару часов, вот у меня и будет время, силы и желание. А он детьми не занимается, пытается меня заставлять делать тот же массаж, тут же прибегают детишки, начинают скакать, просить, чтоб им тоже делали массаж ![]() Причем парадокс в том, что я думала, что он будет хороший отец, смотря на то, как он заботится о сыне от предыдущего брака, который очень много времени проводит у нас в семье. Теперь я считаю, что это не отцовская забота, а скорее обязанность и желание выглядеть хорошо на фоне бывшей жены. Типа какой он молодец, не бросил ребенка. Ну и плюс, у нас сейчас идет такое столкновение лбами. Что я так то понимаю, что уступи я, начни разрываться, меньше заниматься детьми, больше стараться для него, забудь про его выходки, то конечно ссор будет меньше. Но я то хочу, чтоб он осознал мою точку зрения, и пошел мне навстречу тоже. А у него такой настрой, что нет я полностью должна признать, что была неправа. И когда я признаю, и буду делать как он велит, то тогда может быть он соблаговолит ![]() Причем насколько я знаю, его предыдущий брак распался по той же причине. Не могли решить, кто в семье главный. Я не претендую быть главной, но и быть никем тоже не собираюсь. Я за демократию. Вот такая ситуация, буду благодарна за ваше мнение. Еще добавлю, так он хороший человек, ответственный, заботится о будущем, не гуляет, работа-дом. Правда дома все больше за компом сидит, не добиться от него ни разговоров, ни совместных занятий каких-то. Редко бывает. А и еще, разговаривать с ним невозможно. То есть любая беседа на тему того, что а давай обсудим, как нам сделать так, чтоб мы меньше ссорились и все были довольны заканчивается матами на 3-4 предложении. Разводиться боюсь, в первую очередь по финансовым соображениям. Что надо будет искать работу, нового мужа, детей в садик - это конечно все будут перемены к худшему по сравнению с нынешней ситуацией. Но как есть тоже не устраивает |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте. Матти. Во первых, с таким типом мужчин важно обязательно иметь собственную крышу. То есть, работу и зарплату. Ему сейчас не выгодно, чтобы Вы работали, так как очень легко слабого и не защищенного делать крайней. А он в этом бесцеремонен. Поэтому, в три годика-детей в садик, а сами в социум. Тогда формулировки с матом станут короче. Во вторых, любовь-это не внесение тела и зарплаты в дом. Это взаимная забота, поддержка, чуткость, эмоциональный отклик, теплота, одобрение, благодарность друг другу. И, Вы пытаетесь за это бороться, но слишком неуверенно. А он этим пользуется. Эту требовательность важно довести до ранга его матери. Тогда он станет бояться Вашей непредсказуемости, как боялся мать в детстве. И только тогда начнется диалог. А диалог всегда ведут с сильным. С Вами, со слабой-он просто пренебрежителен. А сильной Вы не бываете. Не следует считать, что, если Вы повысите голос. То завтра останетесь одна. Это большая ошибка. А он трусоват. Но, об этом Вы пока не знаете. Если Ваши слова о равенстве ничего не решают-предупредите. Что начнется на него поведенческий натиск. Не то, чтобы массаж-переставайте ему готовить, стирать. Спать. Уходите с детьми на прогулку, когда он приходит с работы. Показывайте, что без уважения Вы жить не можете. Это не означает развод, но означает, что вы стали сильной и не предсказуемой. А это мотивировка его к диалогу. Поэтому. Пришло время перейти к битве полов. И, чем Вы решительнее, тем большего добьетесь. Или, будете беспросветной жертвой.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Владимир!
Большое спасибо за ответ. Вы знаете, интуитивно я чувствую, что вы все говорите правильно, и открытое противостояние это будет действенно. Я только хочу уточнить. Просто у нас такая в общем то затяжная война уже довольно давно. Когда я с одной стороны качаю права, потому что не устраивает конечно такое отношение. С другой стороны до конца никогда не дохожу, потому что напрягает очень военное положение, и либо я после нескольких уступок сдаюсь, либо он, и наступает перемирие, но без как бы его капитуляции, то есть нет такого, что он признал, что был неправ и обещал исправиться. И когда вы сейчас советуете начинать войну до победного, мне тяжеловато на это идти, потому что опять этот игнор с его стороны, он легче это все переносит, чем я, а мне это все тяжело, и плюс я всегда думала, что если семья, то люди как то оба должны стараться жить дружно и поровну вкладывать и поровну получать и в общем стремиться нести друг другу тепло и понимание. Поэтому мне вообще странно осознавать, что муж видимо другими мыслями руководствуется в нашей жизни. Хочет как то доминировать, и пофиг, что обижает меня при этом. Так вот, что я хочу уточнить. Вы уверены, что война на поражение - это лучший способ добиться приемлемых отношений? Может нужна какая-то женская мудрость и хитрость, о которой любят говорить? И главно, как вы считаете, это реально - заставить его измениться таким давлением? Потому что есть опять же такое расхожее мнение, что вот человека после 30 нельзя исправить и изменить, и все такое? Мне наверно не хватает уверенности, что давлением я смогу заставить его измениться, поэтому я и боюсь доводить войну до конца. |
|
![]() |
|
Здравствуйте. Матти. Есть понятие -Договариваться. С ним это не проходит. Он не имеет чувства вины перед Вами, поэтому, поступает жестоко к Вам. Поэтому, Ваши слова ничего не решают. Поэтому, ход номер два-это активные действия. И, если Вы в них трусите. То потому. Что излучаете сильную вину и ждете расправы. За справедливость расправы не бывает. Решительность или есть. Или ее нет. Если не доводите дело до конца. То и результата ждать не придется. Он снова будет Вас побеждать. Тогда терпите и прощайте. Другой путь Вам не под силу. Если же сможете быть решительной. То увидите, что он ради Вас начинает меняться. Это то, что Вам нужно. Но, если и в этом случае он не будет себя менять, значит, он ради Вас ни на что не способен. Тогда и спросите себя-нужен ли Вам такой человек. И, если нужен, то останется только слушать, подчиняться и угождать. Без права голоса.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Большое спасибо. Мне все ваши советы очень понятны и близки. Начала делать как вы говорите.
Хочу уточнить еще про детей. С детьми у нас тоже все сложно. У мужа есть сын от первого брака, который ночует у нас через день. Ему 10 лет, он хороший мальчик, но очень инфантильный. Постоянно папа-папа. В 10 лет ходит с папой за ручку, ни разу не гулял один на улице и все такое. Он и не требует самостоятельности, наоборот. Наши общие дети маленькие, 2 и 3 года, и они более самостоятельные, чем он. Мой старший научился открывать ключами двери, включать с табуретки свет и все подобное раньше, чем его старший брат) то есть мой в 3 открывает дверь, а старший до 10 лет ни разу не просил ключи. Что меня раздражает в этой ситуации, что сын мужа своей несамостоятельностью привлекает максимум внимания мужа. То есть муж вечно с ним заигрывает, хочет, чтоб ребенок реже ездил к своей матери, чтоб папу любил больше. Плюс муж не пытается привить своему ребенку самостоятельность, поэтому тратит кучу времени на то, чтоб помочь ребенку в том, что он вполне способен сделать сам. И плюс у мужа есть привычка поссорившись со мной, утешаться у своего сына. То есть он начинает звать сына готовить с ним вместе, играть с ним вместе, заниматься школьными делами, чтоб позлить меня. Потому что соответственно я и наши общие дети внимания не получаем. А сын его и рад. То есть он как бы меня и сына своего заставляет соревноваться, кто лучше будет его слушаться. Сын получит 2 - он в немилости, муж занимается мной и нашими детьми. Я разозлю мужа, я в немилости, он идет к своему сыну, ну и общие наши дети тоже на мне остаются, потому что в школьные дела старшего их не вовлечь. Больше всего меня раздражает в этой ситуации то, что я учу детей быть самостоятельными и независимыми, но лично в нашей семье это им вредит. То есть несамостоятельный старший ребенок получает больше внимания и заботы, чем самостоятельные малыши. То есть если я хочу, чтоб моим малышам доставалось больше заботы, то по сути для этого мне надо учить их примерно следующему, что надо всегда говорить папа помоги, папа я не могу и тп, и вырастить в итоге из них таких же прилепленных к папе детей, как старший. Но такого я тоже не хочу. Мне нравится их стремление к независимости, и я хочу, чтоб отец это поощрял и наслаждался их независимостью. Но что то он не умеет этим наслаждаться. Он любит быть в роли спасителя несчастных, ничего не умеющих. Такая вот ситуация. То есть сейчас я поставила его в игнор, ничего не делаю и отзываюсь только на дружелюбные реплики, пробую ставить свои условия. Но он соответственно тоже игнорит и как обычно повышенное внимание своему сыну. Как мне выйти из этой ситуации и что мне говорить моим детям, которых конечно нервирует наша нервозность и плюс меня очень нервирует перекос внимания в сторону старшего ребенка |
|
![]() |
|
Я думаю, что у мужа есть сильное чувство вины перед его сыном за развод. Поэтому, он искупает вину таким образом. Но, за такой мягкий характер Вы мужа и полюбили. Сын инфантильностью добавляет чувство ответственности мужу, и это второй фактор отдаления и перегиба. Я думаю, ничего эффективного здесь не придумаешь. Важно, может быть, чаще говорить мужу, что вырастит не мужественный ребенок, зависимый и не приспособленный к жизни. И муж будет в этом виноват. И сейчас от мужа зависит-как сложится судьба у его слабовольного сына. Другим фактором можно назвать попытку ослабления Вашей ревности. Так как ревнуйте не ревнуйте-ситуация существенно не изменится. Поэтому, лучше принять ситуацию и подумать о себе-любимой. И спросить себя-Не ищите ли Вы себе дополнительных страданий. Ведь, заключая брак с мужем, имеющим предыдущую семью, Вы заведомо должны учесть коэффициент терпения на последствия первого брака. Сейчас бы это терпение пригодилось. Думаю, трудности временные, так как ребенок скоро достигнет переходного возраста и частота встреч, думаю, уменьшится.
Психолог, психоаналитик.
|
|
![]() |
|
Владимир, здравствуйте.
Ну что, я все делаю, как вы говорите- но не могу его заставить измениться. Продолжать войну? Я для него ничего не делаю. Объясняю это тем, что устала стараться одна. Что начну что-то делать, когда он изменит свое поведение на уважительное и заботливое. На что он мне отвечает, что я несу чушь, что у меня все просто чудесно, я сижу дома, не работаю, все, что нужно есть - что мне еще надо? Говорю надо уважения и внимания, привожу конкретные примеры. Отвечает, что сначала я должна делать то-то и то-то - завтраки там ну и прочее, заботиться о нем короче. Я говорю, нет ты сперва должен изменить свое поведение. Вот такой детсад. Ну надо сказать, что вести стал лучше себя, орет меньше и ведет себя потише. Просто избегает общения и не дает деньги. Но покупает конечно что нужно. Просто сам факт. Хотя вообще то было два события, по телефону однажды поговорили, он сильно сбавил тон и чувствовалось, что хотел все исправить, правда через 5 минут претензии и гонор вернулись. И однажды позвал там ванну принять вместе, но опять слово-за слово, опять в итоге разругались. У нас сильно много претензий друг к другу поговорить вообще не можем. Продолжать стоять на своем? Уехать к маме? |
|
![]() |
|
Если Ваши предыдущие действия не возымели силы и влияния на мужа, то смотрите, что можно предпринять еще, чтобы он обратил на Вас внимание. Если перестанете действовать, то все будет, как всегда. И придется смириться с тем, что есть. Поэтому, смотрите по своим возможностям. Сначала проговаривайте мужу свои потребности и свой взгляд на отношения. И предупреждаете, что, если он не изменит своего отношения к Вам-Вы можете уехать к маме. И дайте срок на это. И, если срок пройдет, а он все оставил, как есть, то уехать на время-вынужденная мера. Или, соглашаться на его условия проживания.
Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация