Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Работаю педагогом-психологом в ГБУ СО "Балаковский центр социальной помощи семье и детям "Семья".
Работаю с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Помогаю семьям в решении проблем, связанных детско-родительскими отношениями, межличностного и личностного характера.

Задать вопрос психологу

Боюсь уехать от родителей

сообщение 30.7.2014, 23:47
Участник

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 18. Я учусь в колледже на 3 курсе. Я очень эмоциональный и замкнутый человек.
В 15 лет(первый год учёбы в колледже) я перенесла тяжелую болезнь (болела пол года. Был сильнейший гастрит.). Моей единстскайпу опорой была семья и дом. Болезнь выматала меня морально и физически. До сих пор страшно. Семья всегда была рядом и помогала мне.
И этим летом я решила надо перестать бояться болезни, прятаться постоянно дома. И меня отправили в лагерь помощником вожатого. Я пробыла там 4 дня. Вернулась потому что у меня заболел живот, а мамы не оказалась рядом. Я ей позвонила и заплакала, что её рядом нет. Я попросилась домой. (До этого 2 раза уже была в лагерях). У нас был разговор с мамой по поводу случившегося. Она ясно дала понять что она не всегда будет рядом. Тем более что я хочу учиться в другом городе(через 2года). И тут я поняла, что я к своей болезне больного живота я прибавила ещё страх расставания с родителями.
Я стала об этом много думать. И поняла что боюсь что у родителей будет что-то происходить важное, веселое, интересное а меня нет рядом, они не смогу со мной этим поделиться в живую и наоборот, что у меня что то произойдёт. По телефону и скайпу не то. Я боюсь что они будут скучать, а когда я приеду будем плакать, и нам будет всегда мало времени на общение. Я боюсь что они постарют. Я боюсь что не смогу отплать им тем же, что они сделали для меня. Я боюсь взрослеть. Терять те прекрасные воспоминания которые у меня от родителей.
Но семья расстроились что я не смогла жить в лагере. А я расстроилась что не смогла оправдать их надежды. Я никогда не умела общаться с другими людьми. И у меня мало друзей. И они меня не понимают. Поэтому семья для меня все. Особенно мама. Что мне делать. Я знаю что я должна стать более самостоятельной. И перестать плакать о мысле что я уеду от родителей.
сообщение 5.8.2014, 19:42

Из: Балаково

Здравствуйте, Татьяна!
Из вашего рассказа можно сделать вывод о том, у ваших родителей к вам гиперопека (создание идеальных условий для своего чада, ограждение от любых неприятностей, сдувание с него пылинок и прочее). В данном стиле воспитания есть как плюсы (дружная семья, любовь, забота всех о каждом члене семьи другое), но есть и минусы - у детей нет возможности быть самостоятельными, так как за них все и всегда делают/решают любящие родители.
Для того, чтобы стать самостоятельнее, пробуйте чаще принимать самостоятельные решения без участия родителей, и уже потом делиться с ними результатами ваших действий и ваших побед. Не бойтесь от них не зависеть. Чем более самостоятельнее вы станете, тем более счастливы будете вы и ваши родители.
Когда вы уедете учиться, то вам придется много общаться с большим количеством незнакомых людей, и среди них вы обязательно найдете понимающих вас. Человек так устроен, что не может быть всегда один - ему нужно общение. Для ощущения того, что близкие рядом можно с собой носить фотографии родителей(создавая таким образом, эффект присутствия). За время учебы вы всегда сможете приезжать домой на выходные и/или каникулы. Ведь вы уедете не навсегда и не в другую страну!
По возможности, сходите в своем городе к психологу/психотерапевту и отработайте на практике снижение уровня тревожности.
Удачи!

--------------------
Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация