«Непонятно, что это за государство сейчас - Россия, к чему она идет, что является ее целью» |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
«Непонятно, что это за государство сейчас - Россия, к чему она идет, что является ее целью» |
12.11.2009, 10:54
|
|
«Непонятно, что это за государство сейчас - Россия, к чему она идет, что является ее целью», Павел Лунгин
Это цитата из программы «Познер» от 9 ноября 2009 года, где Павел Лунгин (сценарист, кинорежиссер) был гостем. Предлагаю обсудить эти, на мой взгляд очень интересные вопросы, которых коснулись В. Познер и П. Лунгин. Вот эти вопросы: В.ПОЗНЕР: Вы утверждаете сами, что, обращаясь к давней истории, Вы ищете смысл. Вот ваши слова: "Мы живем в эпоху чудовищной потери смысла. В обмен на некоторую комфортность существования у людей отняли смысл жизни. Человек не рожден для того, чтобы осознать себя как небольшое, но рентабельное предприятие, в которое он вкладывает деньги. Поэтому люди отчаянно ищут, откуда и куда мы идем. И эти вопросы "Кто я?", "Зачем я существую?" становятся главными для нас". Я хотел спросить: что значит "отняли смысл жизни"? Кто отнял смысл жизни? П.ЛУНГИН: Не знаю, как передать это чувство – я его очень хорошо чувствую. Я помню, у меня была какая-то творческая встреча на канале "Культура", и встала одна девочка, красивая, она до сих пор стоит у меня перед глазами – интересно было бы найти ее… Она вдруг встала и сказала: "Павел Семенович, а мне кажется, что у нас украли жизнь". Я думаю: "Как хорошо". Эта фраза вошла как удар какой-то. Откуда это чувство украденной жизни? Откуда чувство, что нет смысла? Понимаете, мне кажется, что внешне патриотические чувства, связанные с тем, что мы болеем за футбольную команду, конечно, не наполняют людей. Непонятно, что это за государство сейчас - Россия, к чему она идет, что является ее целью. Я знаю, что, например, во Франции у государства есть какая-то социальная цель. Есть цель, чтобы была справедливость, чтобы правильно работали суды, чтобы матери кормили своих детей. Государство активно работает и пытается выстроить систему ценностей внутри этого государства: что оно ориентировано на слабых, на бедных, на тех, кому надо помогать, не теряя своего французского достоинства. Там, кстати, не спрашивают, нужно ли давать деньги на кино или нет, они, ничего не говоря, берут и дают, потому что знают, что иначе американское все задавит. А здесь я не вижу единых приоритетов. Ни духовных, ни интеллектуальных. Я не понимаю, в этой стране умным быть хорошо или нет? А вором, может, лучше? А ментом, может, лучше? А может, и не надо быть умным вором? А надо идти вообще в университет? А надо идти в горы и заниматься альпинизмом? Вообще, что надо? Только грести? У меня такое чувство, что страна - в какой-то непонятности и в чувстве растерянности - бешено гребет под себя какие-то мелкие материальные ценности. Мне кажется, что совершенно никто не занимается, или, мало занимается благотворительностью, мало занимается культурой, мало занимается тем, что делает из страны великую страну. Понимаете, почему фашизм? Потому что наполнение смыслом. Потому что приходит какой-то манипулятор, какой-то кукловод и говорит: "Я дам вам жизнь. Вы должны быть самыми сильными. Тут все врут, все прогнило. Возьми пистолет, убей адвоката". И эти ребята, действительно, смотрят – тут воруют, тут прогнило, тут вообще непонятно зачем жить – может быть, они правы? Понимаете, это пустое место, которое должно заполняться нормальными добрыми и духовными ценностями, заполняется всякой нечистью и мразью. Сектанты, фашисты – невероятно. Если кому интересно посмотреть архив программы (посмотреть видео), то можете это сделать на сайте первого канала. Там же есть текстовая версия программы, можете почитать. -------------------- |
|
|
13.11.2009, 14:20
|
|
Потому что приходит какой-то манипулятор, какой-то кукловод и говорит: "Я дам вам жизнь. Вы должны быть самыми сильными. Тут все врут, все прогнило. Возьми пистолет, убей адвоката". По этому поводу хорошее стихотворение есть: То-то радости пустомелям, Темноты своей не стыжусь, Не могу я быть Птоломеем, Даже в Энгельсы не гожусь. Но от вечного бегства в мыле, Неустройством земным томим, Вижу - что-то неладно в мире, Хорошо бы заняться им, Только век меня держит цепко, С ходу гасит любой порыв, И от горести нет рецепта, Все, что были, - сданы в архив. И все-таки я, рискуя прослыть Шутом, дураком, паяцем, И ночью, и днем твержу об одном - Не надо, люди, бояться! Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, Не бойтесь мора и глада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Идите, люди, за мной, Я вас научу, как надо!" И, рассыпавшись мелким бесом, И поклявшись вам всем в любви, Он пройдет по земле железом И затопит ее в крови. И наврет он такие враки, И такой наплетет рассказ, Что не раз тот рассказ в бараке Вы помянете в горький час. Слезы крови не солонее, Дорогой товар, даровой! Прет история - Саломея С Иоанновой головой. Земля - зола и вода - смола, И некуда, вроде, податься, Неисповедимы дороги зла, Но не надо, люди, бояться! Не бойтесь золы, не бойтесь хулы, Не бойтесь пекла и ада, А бойтесь единственно только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо!" Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной, Рай на земле - награда". Потолкавшись в отделе винном, Подойду к друзьям-алкашам, При участии половинном Побеседуем по душам, Алкаши наблюдают строго, Чтоб ни капли не пролилось. "Не встречали - смеются - Бога?" "Ей же Богу, не привелось". Пусть пивнуха не лучший случай Толковать о добре и зле, Но видали мы этот "лучший" В белых тапочках, на столе. Кому "сучок", а кому коньячок, К начальству - на кой паяться?! А я все твержу им, ну, как дурачок: Не надо, братцы, бояться! И это бред, что проезда нет, И нельзя входить без доклада, А бояться-то надо только того, Кто скажет: "Я знаю, как надо!" Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает - как надо! Александр Галич -------------------- |
|
18.11.2009, 12:58
|
|
сытый голодному не товарищь!
вначале хочется накормить себя и своих родственников , обеспечить их жизнь, а потом уже думать о высоком. жизнь слишком коротка, чтобы делать это одновременно, сил не у всех на это хватает. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 13:19
|
|
сытый голодному не товарищь! вначале хочется накормить себя и своих родственников , обеспечить их жизнь, а потом уже думать о высоком. жизнь слишком коротка, чтобы делать это одновременно, сил не у всех на это хватает. ну все же для полноценного существования и развития человека, набить одно брюхо – мало (хотя это все же первостепенно и необходимо). Но и размышления о высоком (интеллектуальная, духовная и нравственная пища) также необходимы. По части «сил не у всех на это хватает» - может быть сил, а может быть желания, а может быть и способностей… становиться людьми, а не стадом. И многие на этом самом «начале» («вначале хочется накормить себя и своих родственников , обеспечить их жизнь») заканчивают свою жизнь. -------------------- |
|
18.11.2009, 13:25
|
|
ну все же для полноценного существования и развития человека, набить одно брюхо – мало (хотя это все же первостепенно и необходимо). Но и размышления о высоком (интеллектуальная, духовная и нравственная пища) также необходимы. По части «сил не у всех на это хватает» - может быть сил, а может быть желания, а может быть и способностей… становиться людьми, а не стадом. И многие на этом самом «начале» («вначале хочется накормить себя и своих родственников , обеспечить их жизнь») заканчивают свою жизнь. а мне кажется, что большинство всегда было и будет стадом. способных всегда меньше. тем более, что в России каждый сам за себя, а есть национальности, которые друг друга поддерживают, они скорее чего-то добьются. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
18.11.2009, 16:30
|
|
во все временя было дофига народу которому не нравилось все что происходит кругом и это мне кажется их личные проблемы, ну если конечно не говорить про рабство тиранию тоталиоризм и т.д. |
|
18.11.2009, 20:53
|
|
Два вида философии - философия до еды и философия после еды
Сообщение отредактировал FOX - 18.11.2009, 20:54 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация