Из: г. Волгоград
Здравствуйте. Марина. Такая навязчивая потребность нанести себе увечье часто исходит из потребности почувствовать себя живой. То есть, часто, человек. Как будто, плывет много лет по течению. Он, вроде бы есть, но чувствует, что от него ничего не зависит. Что он, как будто, в стороне от жизни. С ним не считаются, им пренебрегают, его не замечают, на него не расчитывают. Он, как будто бы. Прозрачный, и жизнь близких людей протекает независимо от него. Он не видит, что может внести вклад в эти отношения. Его угнетает безразличие окружающих людей к нему, как будто его значимость очень ничтожна и мизерна. Он сам перестает понимать-живой он или нет. И на этой почве возникает потребность сделать себе больно. Если есть боль, значит, я живу. Если есть кровь-значит, я настоящий. Если я истекаю кровью, то обо мне начнут волноваться, заботиться, спасать, любить, замечать. Другими словами, если я чувствую себя песчинкой, я хочу почувствовать остроту жизни, хочу рисковать быть на грани от смерти. Значит, виден и выход из положения-почувствовать себя значимой, сильной, уверенной, уникальной, интересной, драгоценной, обожаемой, любимой собою. Тогда Вы будете легко общаться с окружающими, будете иметь свои цели, интересы, приоритеты, и способности, умения, таланты для их осуществления. У Вас появятся подруги и любимый человек. Жизнь заиграет радугой. У Вас исчезнет необходимость размышлять-живете Вы или нет, так как будет очевидно, что Вы живете, и нужны и себе и близким и подругам. Поэтому, задача-повысить свою ценность и значимость. Скачайте книгу Эллис. Гуманистическая психотерапия. Она поможет стать сильнее и научиться жить от слова-Я Хочу, а не я Должна, как это, наверное, у Вас происходит сейчас. Тогда Вы и почувствуете вкус жизни, будете позитивной, и совсем забудете об острых и колющих предметах. Совершенно не будет надобности, и некогда будет. Так как будет много полезных и интересных для Вас дел. Попробуйте, я думаю, Вы не откажетесь от такого пути. Это происходит не так быстро, не в один день, но сила воли поможет справиться. Если будет очень трудно, обращайтесь к специалисту для совместной работы.
Психолог, психоаналитик.
|