Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Ожили образы прошлого

сообщение 5.8.2014, 14:44

Добрый день! В марте месяце текущего года я обратилась к психотерапевту за помощью. Причина — отсуствие смысла жизни, нежелание жить. В итоге мне были назначаны таблетки триттико и сеансы психотерапии. Всё шло замечательно. Я решала одну проблему за другой. Неделю назад врач попросил написать свою автобиографию (после того, как я принесла несколько рисунков, где попытаталась изобразить свои проблемы). В процессе написания автобиографии мне пришлось переживать снова всё то, что было где-то в прошлом. Причём, по большей части речь шла о негативных моментах. Отдельные воспоминания ввели меня в ступор, панику, ужас, билось сердце, тряслись руки. Вчера я пришла к врачу на приём. Видя мой ужас, он предложил не трогать сейчас те травмирующие события, что были в прошлом. Я согласилась. На приём мне только через две недели. За это время я должна набраться сил и ресурсов, чтобы двигаться дальше. Но я хожу сама не своя, полезли воспоминания, люди, лица, события, которые навязчивы... Обрывок фразы даёт цепную реакцию, когда вспоминается всё снова и снова... Тревога, неясный страх, серцебиение... Скажите, пожалуйста, нормально ли это, когда тело так реагирует? И что мне сделать, чтобы за две недели как-то придти снова в себя? И почему такая реакция, ведь это прошлое и было со мной всегда... Что поменялось, когда события в хронологической последовательности легли на бумага? Заранене благодарю за ответ!
сообщение 6.8.2014, 18:51

Из: Москва

Здравствуйте, кошка29,

Мне сложно сказать, что с вами происходит, я не ваш психотерапевт, но я могу предположить, что вы испугались осознав все негативные события и что они были в вашей жизни( изложив на бумаге видно более отчетливо). Возможно, вам трудно пережить прошлые события осознавая себя в них, возможно, вы чувствуете себя как бы отдельно от этих событий ( так бывает, если события очень травмирующие) и страшно подумать, что это все происходило с вами. Также, похоже, вы преувеличиваете негативное влияние чувств и переживаний, они как бы сами по себе на вас " накатывают". Помните, что чувства, это всего лишь чувства, и даже негативные переживание несет в себе положительное- они сообщают нам о чем то.

--------------------
сообщение 6.8.2014, 23:17

Добрый вечер! Спасибо за то, что ответили:-) Вы правы-мне действительно страшно осознать себя в этих событиях. Причем, именно осознать, принять... На уровне понимания я понимания, но вот с осознанием проблема. Вы правы и в том, что я себя в этих событиях не вижу. В какой -то момент череды негативных моментов, я навесила на себя ярлык. Таким образом, я вроде как их и совершала, но в тоже время и не я. Сейчас я понимаю, что было ошибкой. Да, наверное, я несколько преувеличила ситуацию, в том смысле, что какие -то телесные реакции стали восприниматься как страх и катастрофа. Плюс ко всему, я никогда никому не рассказывала об этих событиях. А если и говорила, то скрывала истинные мотивы и чувства, которые эти действия сопровождали. В этой автобиографии я впервые описала всё это. За многие вещи мне тупо стыдно, есть и вина, и страх. Но я думаю, что сам факт написания как оно есть уже движение вперед. Правда мне почему -то стыдно и неловко за то, что написано в автобиографии. Всмысле не только за сами поступки, где стыдно перед собой и рядом лиц, но и перед врачом. Понимаю, что это глупо и ему в сущности нет никакого дела, поскольку мы же не на моральный суд всё это выносим... Но тем не менее...
сообщение 8.8.2014, 11:54

Из: Москва

Здравствуйте,

То, что вы начали осозновать себя в поступках и начали испытывать чувства насчет их, какие они бы не были- я думаю, это достижение. Не останавливайтесь, поговорите о стыде перед врачом с ним же.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация