Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Сильная психологическая зависимость

сообщение 6.8.2014, 19:47
Участник

Здравствуйте Владимир!
У меня взрослая дочь (30 лет), замужем, детей нет. Она страдает ожирением и на почве этого бесплодием. Эндокринологи считают, что сбросив вес, она сможет иметь детей. Если раньше она пыталась что-то сделать, то теперь махнула рукой на себя. Уже развивается диабет, а она все продолжает есть и лежать на диване. Работает она на дому, не напрягаясь, живут они с мужем отдельно, а я уже несколько лет ночи не сплю, потому что все время думаю о том, как она сама себя разрушает и как ей помочь. Наверно матери алкоголиков могут меня понять. Пыталась помочь всячески: искала и оплачивала психологов, диетологов, других врачей, результат - 0. Все мои советы и попытки говорить на эту тему вызывают только раздражение и злость. Я чувствую в ней какую-то такую слабость и инфантильность, словно ей все еще 16 лет. Как ей помочь?!!! У меня это превратилось в навязчивую идею, мое настроение зависит от того как у дочери дела. Если более-менее хорошо - я успокаиваюсь, если плохо - ничего не радует, просто впадаю в депрессию. Хотя у меня все в порядке, прекрасный муж, нет материальных проблем. Я ходила к психотерапевту на прием, где мне посоветовали жить своей жизнью, у меня не получается.
Мой первый муж был алкоголик и при этом очень хороший человек. Я билась с его алкоголизмом 20 лет, потом поняла, что больше не могу, мы развелись и разъехались. Он спился в хлам за 3 года и умер. Я точно знаю, что если бы осталась с ним, этого не случилось бы. Поэтому сейчас отойти в сторону я не могу, я слишком люблю свою дочь, она у меня одна. Я неправильно с ней разговариваю, у нас не очень хорошие отношения. А как надо? Помогите мне, посоветуйте что делать?

сообщение 9.8.2014, 17:27

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Елена. Судя по обстоятельствам, Вы воспитывали дочь авторитарно, ограничениями, строгостью, суровостью, подавлением ее детской инициативы. Поэтому, она выросла пассивным человеком. В таких отношениях у детей уже с ранних лет работает правило-Если мама приказала-сделаю все наоборот. Только так она могла , видимо, раньше хоть как-то почувствовать свою свободу. Через упрямство. И сегодняшняя ситуация, видимо, та же самая. Вы говорите дочери лечись и что-то делай. Но, раз это говорите Вы-она принципиально этого делать не будет, так как будет опять зависима, и будет задыхаться от Вашего влияния. Поэтому. Чтобыбыть собой-она вам противоречит, даже, если и вопрос касается ее здоровья. Лучший способ ее сдвинуть-отдать ей свою судьбу. По крайней мере сделать вид, что это так. Разговаривать с ней на равных и только намекать, что есть возможность поработать с психологом по вопросам лишнего веса, беременности, внутриличностных отношений. Постарайтесь разговаривать с ней без навязываний и обязательств. Просто на равных. О том-о сем. Но, не о ее проблемах. Станьте просто подругами. Правда, чтобы Вы вошли к ней в доверие-нужно от полугода Вашего спокойного отношения к дочери. Тогда она почувствует, что от нее что-то зависит, и она возможно, начнет действовать. Если же будете продолжать воздействовать на дочку давлением, ее сопротивление будет всегда сильнее. И Вы потеряете еще больше времени. Кстати, работа с психотерапевтом(не медицинмским), по сниженю веса, страхов беременности, внутренним проблемам займет от года систематической работы.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация