Что это, юношеский максимализм, неуверенность в себе? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Что это, юношеский максимализм, неуверенность в себе? |
8.8.2014, 10:39
|
|
Здравствуйте!
Заранее прошу прощения, если вам это покажется бредом. Я заметил за собой некую особенность своего страха. Когда опасность невысока, то у меня появляется сильный страх быть подвергнутым этой опасности и воображение дорисовывает более высокую опасность, при этом логические мысли сбиваются, могу совершить необдуманный поступок. Но когда опасность высока и реально грозит, то у меня страха почти не возникает, только осознание опасности, при этом могу трезво рассуждать, принимать решения. Приведу примеры: * Страх высоты: Если я залезу, допустим, на дерево или крышу невысокого строения (высота 3-4 метра), то у меня жуткий страх упасть оттуда и повредить себя: сломать ногу, руку, ушибиться. Если я буду пробираться по скале с обрывом внизу (высота 15 и более метров), то у меня страх гораздо слабее, есть лишь осознание возможности сорваться, упасть и что на этом жизнь завершится. * Страх предательства: Если я доверил человеку некоторую конфиденциальную информацию и потом наши отношения немного ухудшились, то у меня появляется сильный страх, что он эту информацию может обнародовать. Если же, в той же ситуации, я с этим человеком разругался сильно, стали практически врагами, то обнародование той информации меня практически не пугает и я могу трезво оценить свой ущерб от этого обнародования и найти возможность его предотвратить. * Страх быть побитым: Драться я плохо умею, поэтому есть мысли пойти на секцию рукопашного боя. Но при попытке туда пойти записаться возникает сильный страх быть там побитым. Хотя, если меня на улице задирает недоброжелательная компания, то страха практически нет, только разумная оценка сил, выработка стратегии поведения. Страх - есть страх, его можно "перебороть" и сделать задуманное ранее, но он мешает трезво мыслить и оценивать текущую ситуацию. И "пересилив себя" однажды, страх все-равно не исчезает. Интересно, может ли психология как-то объяснить такую особенность возникновения страха? Соответственно, можно ли как-то его уменьшить и бояться соразмерно величине опасности? |
|
|
9.8.2014, 21:33
|
|
Здравствуйте!
«Заранее прошу прощения, если вам это покажется бредом» — нет необходимости извиняться за мое восприятие. «Интересно, может ли психология как-то объяснить такую особенность возникновения страха?» — знания, накопленные в психологии, а также нейробиологии могут помочь в прояснении вопроса. Вы описываете свой страх (в приведенных примерах) как «сильный страх» и «страх гораздо слабее» (или «страха практически нет»). То есть страх Вы испытываете, но, видимо, когда интенсивность становится выше, Вы «научились отключать» (или игнорировать) свое чувствование и «включать» мышление. Также немалую роль играет восприятие, о котором Вы тоже упомянули. «можно ли как-то его уменьшить и бояться соразмерно величине опасности?» — чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, конечно, больше понимать про Вас, Вашу эмоциональную сферу. -------------------- |
|
12.8.2014, 14:37
|
|
Вы описываете свой страх (в приведенных примерах) как «сильный страх» и «страх гораздо слабее» (или «страха практически нет»). То есть страх Вы испытываете, но, видимо, когда интенсивность становится выше, Вы «научились отключать» (или игнорировать) свое чувствование и «включать» мышление. Также немалую роль играет восприятие, о котором Вы тоже упомянули. Да, видимо где-то так. Страх я испытываю во всех случаях опасности. Но в одних моментах он соразмерен реальной опасности, в других он как-бы резонирует от чего-то, и, вырастает до невероятных размеров. Психика как-бы входит в цепную реакцию и накручивает сама себя, подыскивая доказательства в оправдание страха из всех доступных источников (собственный прошлый опыт, опыт знакомых, массмедиа, кино, слухи, даже фантазия). Это происходит практически бесконтрольно. Единственный метод, который я пока нашел, как с этими случаями бороться - это нахождение реальных доказательств беспочвенности своих страхов, для опровержения оправданий страха. Однако этот метод частенько дает сбой по причине своей сложности. Сложно иной раз найти достоверные факты противоречащие страху. Я думал, может есть какие-нибудь иные методы работы со страхом, которые вы могли бы мне подсказать? Или может указать возможную причину такого поведения психики, может вы встречались с подобным? «можно ли как-то его уменьшить и бояться соразмерно величине опасности?» — чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, конечно, больше понимать про Вас, Вашу эмоциональную сферу. Тоесть это все сугубо индивидуально и не может быть разобрано в рамках форума? Или эти темы ближе к психиатрии нежели к психологии? |
|
13.8.2014, 9:45
|
|
Возможно, Вы просто тревожны. И, видимо, тревожно «прослушиваете» свое состояние на уровень страха, отчего вообще этими вопросами и задаетесь.
-------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация