Надоело быть слабаком |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Надоело быть слабаком |
8.8.2014, 20:44
|
|
Здравстуйте. Мне 22 года, проблема моя в том, что я слабый и не уверенный в себе человек, при это обладающий завешенными амбициями и чсв. Начну с того, что я социофоб. Не настолько, чтобы запираться годами дома, но мне действительно доставляет определенные проблемы находится среди мало знакомых людей. При этом впринципе, если я веду какое то время активную жизнь, то привыкаю к этому и социофобия немножко оступает, но стоит пару дней посидеть дома, и становиться все сложнее заставлять себя выходить на улицу, решать какие то дела, встречаться с людьми. Заметил еще за собой такую особенность, что ощущаю скованность и нервозность только когда один, например, если иду по улице в компании с другом, то чувствую себя вполне нормально. Очень боюсь находиться в малознакомых компаниях, особенно в замкнутом пространстве, то есть если, например, нахожусь дома у друга и тут он сообщает, что сейчас придут его знакомые, которых я не знаю начинается паника, сразу хочется сбежать . Из за всего этого новые знакомства практически не завожу, даже если найду в себе силы остаться в незнакомой компании, то просто сижу, молчу и веду себя крайне нервозно, люди конечно это видят, и теряют интерес в лучшем случае, а худшем испытывают неприязнь. Из за своей фобии боюсь искать новую работу, так как там будет новый коллектив, в который вливаться будет крайне тяжело, а мое идиотское поведение каждый раз бьет по моему, как я уже сказал, немалому чсв. Конечно я понимаю, что через месяц два я привыкну и будет все нормально, но преодолеть себя крайне тяжело. Вторая моя проблема, то что я постоянно краснею. Поводы самые разные - общение с девушками, когда оказываюсь в центре внимания в компании, просто когда незнакомый человек задает мне вопрос, при возникновении разных конфликтных ситуаций. При том от чего это зависит не понятно, иногда в одинаковой ситуации краснею иногда нет. По этой же причине всегда боялся выступать у доски в школе или на сцене, понимаю что людят видят как я краснею и от этого краснею еще сильнее, начинают слезится глаза, хочется бросить все и бежать. Собственно есть ощущение , что вторая и третья проблемы и породили мою социофобию. А третья проблема заключается в том, что я крайне нервный человек. Нервничаю по поводу и без. Когда был моложе нервничал из за того, что с утра в институт мне нужно будет ехать на трамвае полном людьми, очень нервничал когда сдавал на права и экзамены в университете, а когда я нервничаю я как правило краснею плюс к тому дрожит голос и начинает трясти. В общем когда я нервничаю выгляжу я прискорбнейшим образом, а происходит это довольно часто. Сейчас из за этого не могу водить машину, даже заправиться не могу нормально, никогда этого не делал, поэтому не знал что и как, стал заправлять машину, из за нервов аж все из рук валится. И тут снова всплывает чсв, в мечтах то я крутой уверенный в себе мужик, а быть таковым я могу только дома в дали от посторонних глаз. Поэтому я в последнее время из дома уходить стал, только по крайней нужде, на улице бываю раз в два дня, поиски работы забросил. Анализируя себя я понимаю, что просто напросто боюсь попадать в ситуации в которых я буду выглядеть лохом в своих глазах, но сделать с этим ничего не могу. В общем из за всех этих причин, у меня нет денег, нет девушки, очень мало друзей, я практически не общаюсь с родственниками , а самое главное испытываю я к себе крайнюю неприязнь, так как сам уважаю сильных и уверенных людей. Какое то время находил решение проблемы в алкоголе, но понимаю, что это не выход. Были мысли а стоит ли вообще жить вот таким слабаком, который боится даже из дома выйти, хочется ведь жить по другому, чтобы и друзья были и девушки и обеспечивать себя достойно. Сам то я понимаю, что если не изменюсь, то и жизнь моя не измениться, какой девушке нужен лох, который даже за себя постоять не может, не может решить не только ее, но даже свои проблемы. Я , конечно понимаю, что одним сообщением вы вряд ли сможете помочь мне изменить мою жизнь, но надеюсь вы подскажите, какие шаги мне необходимо предпринять, для улучшения ситуации, может быть посоветуете литературу или лекарства, которые мне помогут.
|
|
|
12.8.2014, 11:08
|
|
Здравствуйте, Гумболд. Из Вашей истории видно, что Вы избегаете отношений с окружающим миром. Значит, Вы не уверены, что мир к Вам отнесется хорошо. Происходит это в первую очередь от того, что человек не уверен, что он лично к себе относится хорошо. Работает правило-Если я себя критикую, то и все будут меня критиковать. И обратное правило-Если я в себя верю и я хороший, то и все будут уверены, что я хороший, и все будут меня ценить высоко. В этом случае, вы легко и свободно будете выражать свои мысли и чувства и не будете избегать людей. Но, за такое самочувствие сегодня отвечает Ваша внутренняя цензура-Ваша самокритика и самоупрек. Ее сегодня с избытком. И значит, Вам плохо. Выход-избавляться от самоупрека, от самоистязаний. Этому и посвятите свои пару лет жизни. За два года избавьтесь от самообвинений и самоосуждений. И Вы станете дышать легкой грудью. Скачайте и проработайте пару профессиональных книг. Эллис. Гуманистическая психотерапия, и Бек. Когнитивная терапия депрессий. Если изменений через пол года не будет-желательна совместная работа с не медицинским психотерапевтом, по выбору.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация