Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Появился комплекс.

сообщение 11.8.2014, 22:35

Здравствуйте, Наталья. Я раньше бращалась к Вам за помощью. Вот и сейчас возникла необходимость обратиться к Вам.

Мне 26 лет. Я живу в деревне. Не в какой-нибудь дремучей, а нормальной, современной, рядом другие поселки и недалеко - областная столица. Я получила высшее образование, но по специальности так и не работала. У нас сложно найти работу, а ту, которая устраивала бы по всем параметрам - тем более. Я инвалид по зрению, 2 группы. Да, внешне это не явно проявляется и не все это могут заметить. Но на любую работу со своим зрением я устроиться не могу, в том числе и по специальности. Я по образованию социальный педагог. Я не сидела сложа руки, я пыталась найти работу. Собиралась устроиться в детский сад воспитателем, завела трудовую книжку. Но когда узнали, чт у меня плохое зрение и инвалидность, запретили работать.

В общем получается, что за свои 26 лет я нигде не работала. Но я не сижу на шее у родителей. Я получаю, хоть и не большую, пенсию. Начиная от личных вещей, одежды, и заканчивая мобильными телефонами, телевизорами, ноубуками - я все покупаю себе сама. Даже родителям отдаю деньги "на продукты".

Дело в том, что хоть я и не сижу на шее у родителей, у меня появился комплекс из-за того, что я не работаю. Он проявляется в основном при знакомстве с парнями. Когда я знакомлюсь с парнем, и он спрашивает где я работаю, мне как-то стыдно что ли говорить, что я не работаю. Мне кажется, что парень сразу думает, что я или лентяйка, или кто-то еще, что сижу на шее у родителей. Но я же не могу ему сразу сказать, что "Я не сижу на шее у родителей. У меня есть пенсия по инвалидности". Отсюда вытекает еще один комплекс. Мне кажется, что парень подумает, что "раз пенсия по инвалидности, значит, больная, а я не хочу, чтобы у меня была какая-то "не такая" девушка, а в будущем - больные дети" и не захочет с мной общаться. И еще мне кажется, что если я не работаю, то не так интересна, потому что какая-то не такая, не как все. Ведь я взрослый человек, а все взрослые люди работают. А я - нет.

Несколько дней назад на свадьбе сестры познакомилась с парнем. Ну как, познакомилась... Лично нас никто не знакомил, но в конкурсе мы одном участвовали вместе, и нас хотели познакомить еще до свадьбы. Но он постеснялся и не подошел. Этот парень младше меня на 2 года, но он занимается бизнесом, ведет активную жизнь. Для него важна мотивация к успеху, на своей страничке в соц. Сети он советует действовать, идти к достижению своей цели, а не лежать надиване". И я представила, что если я познакомлюсь с ним или с таким же как и он, что я ему расскажу? У него активная, насыщенная жизнь, а у меня, получается - лежание на диване. Когда я встречалась с бывшим, он мне не говорил нчего насет работы, но во время ссор после расставания кричал "Найди себеработу". Если бы я не получала пенсию, я бы может и пошла на любую работу, где не нужно зрение, хоть уборщицей. Просто на данный момент я не испытываю трудностей в деньгах. Да, я не летаю отдыхать, не хожу по рестораам, но все, что нужно, у меня есть. И еще я не меркантильная, материальная сторона для меня не на первом месте, хоть и важна. Для меня всегда было главной целью в жизни - сать хорошей женой и мамой

Я устала каждый раз бояться знакомства с парнями, каждый раз думать :" что ему сказать, когда он вспомнит про работу?". Как мне побороть этот комплекс? Помогите, пожалуйста
сообщение 26.8.2014, 10:23

Из: Москва

Здравствуйте!
Да, я помню Вас. Спасибо за доверие.
Итак давайте разбираться.
У Вас слабое зрение, инвалидность. Вы получаете пенсию. Вам этих денег хватает на всё необходимое. Необходимости зарабатывать деньги Вы не видите.
Но Вас беспокоит то, что о Вас будут думать другие люди. Особенно важно, что будет думать Ваш будущий мужчина.
Вы сомневаетесь достаточно ли Вы хороша, чтобы любить Вас просто как прекрасного человека. Чтобы Вас кто-то смог бы любить и ценить, Вам необходимо работать.
А работать Вам не хочется, точнее Вы не стали бы работать, если бы не надо было производить на мужчину впечатление. Потому что Вам всего хватает и потребности в работе Вы не испытываете.

То есть проблема - это неуверенность в себе. Согласны?
Я Вам в личку отправлю ссылку на материалы для работы над собой.

С уважением,
Наталья.
сообщение 28.8.2014, 21:27

Здравствуйте. Да, моя главная проблема -низкая самооценка и неуверенность в себе. Мне кажется, что меня никто не полюбит просто так, что меня не за что полюбить

Спасибо, я все посмотрю
сообщение 12.9.2014, 18:51

Из: Москва

Выпишите все качества , которые Вас раздражают(не нравятся, беспокоят) в людях, в себе.
Все эти качества имеют отношение к Вам. Примите все свои качества, примите себя.
Принятие поможет нормализовать самооценку и полюбить себя. После того как Вы измените
свое мнение о себе, Вы станете замечать, что и другие люди к Вам стали относится иначе.

С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация