Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Работа и жизнь

сообщение 13.8.2014, 19:12
Участник

Всем здравствуйте. Денис, 26 лет, бухгалтер, холост, девушки и друзей нет. Вот мой вопрос. Как нужно относится к своей работе? Как к средству зарабатывания денег? Или же вернее будет считать работу неотъемлемой частью своей жизни, которую также надо переживать. Стоит ли переживать по поводу работы как будто это дело твоей жизни? Или проще чётко делить: работаю ради денег, а делаю затем что моей душе угодно. Срубил бабло и гуляй Вася. Делай что хочется: полно увлечений в виде девушек, тачек, друзей и тому подобное Речь не идет о том чтобы получить деньги и валить. Недобросовестных работников я в этой теме на рассматриваю - не хочется совсем. Я хотел спросить за основную массу людей, которые работают только ради денег, чтобы потом устроить свою личную жизнь. Чтоб было понятно спрошу Вас: как конкретно Вы работаете, психиатры и психологи. Вот Вы, кто сейчас читает эту тему - работаете только ради денег, или переживаете свою работу как неотъемлемую часть жизни? Что Вы, конкретно делаете - советуете человеку то, что ему подходит для его ситуации на основе опыта психологии и большинства людей. И не паритесь особо. Главное чтобы в целом о Вас было положительное рабочее впечатление, чтобы не сказали что Вы некомпитентный психолог. Или же Вы всё-таки переживаете его проблему как свою личную, проявляете индивидуальный подход, разбираете каждый случай в отдельности. Моя проблема встала настолько что я зациклился только на работе. Но надо сказать, что мне она ужасно не нравится. Все эти бумаги, законы о бухучёте и налогах которые меняются как перчатки, требования контролирующих органов и так далее всё это не моё! Я чувствую себя не на месте! При этом я всё же отлично справляюсь с работой, и мною довольны. Работа которую я не люблю - это как камень приткновения для меня. Я топчусь на месте и ничего не делаю. Живу до сих пор с мамой в одной квартире, друзей, девушки нет. И вообще других интересов нет. Как будто это дело всей моей жизни - найти любимую работу. Я действительно прилагал к этому усилия ещё со школы. Я буквально жертвовал своим временем, своим детством, лучшими годами своей жизни, сидя над учебниками, конспектами. Я закончил школу с двумя четвёрками и остальными пятёрками, затем колледж с красным дипломом. И всё! Жизнь на этом затормозилась. Дальше нет желания хотя бы выучится на Высшее образование, стать Главным бухгалтером, обеспечить себе счастливое будущее. Нет у меня будущего, и эта мысль не покидает мою больную голову. Ещё вдобавок нет желания общаться с людьми. Я - интроверд (все эмоции коплю внутри себя, замыкаюся в себе, никак не раскрываюсь). Полнейшая дезориентация целей - я совсем не знаю чего я хочу, сомневаюсь во всём. Обращался к психиатру, лежал в психбольнице - не помогло. Ни диагноза, лечение назначили как большинству людей с такими симптомами. Никакой диагностики, ни психоанализа. Ну были какие-то психологические тесты, беседы. Но всё это так - для вида и понта что меня лечат. Сам вижу выход в одной из трёх ситуаций. Вот как я думаю:
Первое и самое лёгкое. Научиться бы относится к работе как к средству зарабатывания денег. А жить как все нормальные люди живут: девушки, друзья, затем семья, своя жизнь вобщем с кучей проблем кроме работы. Тогда вся жизнь становится чёрно-белой: не везет на работе, так в личной жизни прёт, и наоборот, разнообразные эмоции - то что нужно для полноценной жизни. Только вот не получается у меня выработать такое отношение к работе, не позволяет это сделать мой характер.
Второе решение. Бросить все силы на то чтобы найти любимую работу. Тогда получать удовольствие от жизни в том числе и на работе, и стабильно высокий заработок, и как следствие счастливое будущее.
Третье и более на мой взгляд реалистичное решение. Временно найти другую работу, и параллельно заниматься поиском себя. Так я обеспечу себя без паразитизма минимальными условиями для жизни. Затем найдя работу по душе смогу на неё переключиться и получить то же что и при втором решении.
Прошу всех откликнуться по этой теме и написать всё что каждый из Вас думает... Я жду, помогите, пожалуйста, разобраться.
сообщение 14.8.2014, 16:43

Приветствую!
Станислав, 27 лет, девушки нет. Постараюсь рассказать вам, что думаю я.

Цитата(DenisZelek @ 13.8.2014, 18:12) *
Как нужно относится к своей работе? Как к средству зарабатывания денег?

Работа в основном используется как стредство зарабатывания денег, получения профессионального опыта и наработки стажа. Дополнительно ее можно использовать для наработки полезных знакомств, связей, использования производственных ресурсов в своих целях, реализация себя, своих идей на практике и так далее.

Или же вернее будет считать работу неотъемлемой частью своей жизни, которую также надо переживать. Стоит ли переживать по поводу работы как будто это дело твоей жизни?

Если вы на работе занимаетесь делом своей жизни или делом, которое может сильно повлиять на вашу жизнь, то переживать конечно же стоит. Если же это не так, то соответственно и переживать особо не о чем.

Или проще чётко делить: работаю ради денег, а делаю затем что моей душе угодно.

Я думаю, такой вариант подойдет как временное решение, если другого нет.

Чтоб было понятно спрошу Вас: как конкретно Вы работаете, психиатры и психологи. Вот Вы, кто сейчас читает эту тему - работаете только ради денег, или переживаете свою работу как неотъемлемую часть жизни? Что Вы, конкретно делаете - советуете человеку то, что ему подходит для его ситуации на основе опыта психологии и большинства людей. И не паритесь особо. Главное чтобы в целом о Вас было положительное рабочее впечатление, чтобы не сказали что Вы некомпитентный психолог. Или же Вы всё-таки переживаете его проблему как свою личную, проявляете индивидуальный подход, разбираете каждый случай в отдельности.

Я не психолог по профессии, но могу сказать, что при ответе человеку я стараюсь поставить себя на его место, взглянуть с его стороны. Так как у меня просто есть желание помочь человеку решить его проблему.
На работе же я стараюсь работать так, как будто мне денег не заплатят. Просто либо есть интерес, либо есть желание помочь людям, по сути, на которых я работаю. А зарплата лишь приятный бонус.

Моя проблема встала настолько что я зациклился только на работе. Но надо сказать, что мне она ужасно не нравится. Все эти бумаги, законы о бухучёте и налогах которые меняются как перчатки, требования контролирующих органов и так далее всё это не моё! Я чувствую себя не на месте! При этом я всё же отлично справляюсь с работой, и мною довольны.
Работа которую я не люблю - это как камень приткновения для меня. Я топчусь на месте и ничего не делаю. Живу до сих пор с мамой в одной квартире, друзей, девушки нет. И вообще других интересов нет. Как будто это дело всей моей жизни - найти любимую работу.

Прервите этот цикл. Усилием воли заставьте себя заниматься чем-то помимо работы хотябы пару раз в неделю. Посещайте парки, аттракционы, выставки, лекции, экскурсии, кафе, кино, занятия спортом и так далее Поначалу это может вам непонравится. Но это нужно, полезно, так сказать, для общего развития, чтобы расширить круг интересов.

Я действительно прилагал к этому усилия ещё со школы. Я буквально жертвовал своим временем, своим детством, лучшими годами своей жизни, сидя над учебниками, конспектами. Я закончил школу с двумя четвёрками и остальными пятёрками, затем колледж с красным дипломом. И всё! Жизнь на этом затормозилась. Дальше нет желания хотя бы выучится на Высшее образование, стать Главным бухгалтером, обеспечить себе счастливое будущее.

И вы продолжаете жертвовать своим временем. Приведу аналогию: может знаете, если ослику перед глазами подвесить лакомство, то он пойдет за ним, будет тянуть тележку и не замечать, что лакомство висит на палочке, которую держит погонщик, сидящий на телеге.
Только теперь, мне кажется, у вас "перед носом" нет четкой цели этих жертв, как было раньше: оценки, аттестат, диплом. Ради чего вы сейчас жертвуете своим временем?

Сообщение отредактировал StasShev87 - 14.8.2014, 17:04
сообщение 14.8.2014, 16:48

Нет у меня будущего, и эта мысль не покидает мою больную голову.

Пока вы живы у вас есть будущее. И каким оно будет - зависит от вас и от ваших решений.

Ещё вдобавок нет желания общаться с людьми. Я - интроверд (все эмоции коплю внутри себя, замыкаюся в себе, никак не раскрываюсь).

Это не очень хорошо, так как порой взгляд со стороны бывает полезным.

Полнейшая дезориентация целей - я совсем не знаю чего я хочу, сомневаюсь во всём.

Я считаю, что сомневаться, не зная наверняка - правильное и разумное поведение. Самый действенный, но и самый опасный способ побороть сомнения - попробовать, тогда вы точно будуте знать наверняка.

Сам вижу выход в одной из трёх ситуаций. Вот как я думаю:
Первое и самое лёгкое. Научиться бы относится к работе как к средству зарабатывания денег. А жить как все нормальные люди живут: девушки, друзья, затем семья, своя жизнь вобщем с кучей проблем кроме работы. Тогда вся жизнь становится чёрно-белой: не везет на работе, так в личной жизни прёт, и наоборот, разнообразные эмоции - то что нужно для полноценной жизни. Только вот не получается у меня выработать такое отношение к работе, не позволяет это сделать мой характер.

А какой у вас характер? Как он мешает вам поменять ваше отношение к работе? Есть какие-то убеждения относительно отношения к работе?

Второе решение. Бросить все силы на то чтобы найти любимую работу. Тогда получать удовольствие от жизни в том числе и на работе, и стабильно высокий заработок, и как следствие счастливое будущее.

Это действенный шаг, но опасный. Есть вероятность многое потерять, но мало приобрести.

Третье и более на мой взгляд реалистичное решение. Временно найти другую работу, и параллельно заниматься поиском себя. Так я обеспечу себя без паразитизма минимальными условиями для жизни. Затем найдя работу по душе смогу на неё переключиться и получить то же что и при втором решении.

Если ваша текущая работа не позволяет вам действовать по такому плану, то какова вероятность, что другая работа позволит?
сообщение 23.8.2014, 0:47

Здравствуйте, Денис!
Попробую ответить, хотя вопросов у Вас несколько, поэтому прошу прощения, если не на все.
Исходя из собственного опыта, по знакомым и из практики вывел варианты:
1. Работа не очень нравится, но позволяет компенсировать напряжение предпочитаемыми способами.
Из своего опыта - чем больше сил тратишь на такой работе, тем больше средств потом нужно, чтобы приходить в себя.
В результате КПД низкое, как у паровоза. И очень хорошо развивается потребительское поведение.
2. Работа любимая, позволяет быть в состоянии потока (по Михайю Чиксентмихайи, советую Вам его книги).
Плюсы - не нужно "отходить", тратить деньги на компенсацию неудовольствия от работы и вообще трудозатрат.
Проблема в том, что любимая работа не обязательно хорошо оплачивается. Плюс хороший график, чтобы не выгореть - это не очень большая нагрузка.
Поэтому минусы - не так много можно себе позволить, жить приходится скромнее.
Поскольку я прошел варианты и 1, и 2, то по опыту могу сказать, что 2-й намного лучше.
Но любимое дело нужно еще найти, а это непросто.

Насчет психологов и психиатров. Вы удивитесь - но все люди разные smile.gif
Есть все варианты - и карьеристы, и халтурщики, и любители заработать побольше, и добросовестные практики, конечно, есть, и немало.
Как и в любой профессии. Хотя все же особенности помогающей профессии накладывают отпечаток, и люди в профессию отбираются по признакам умения сопереживать и вообще с желанием помогать. Иначе было бы тяжело работать. В своей жизни я реализовал вариант номер три по Вашему списку. Работал на среднепривлекательной работе, параллельно учился. Для того, чтобы было больше времени на учебу, перестроил первую работу, ушел на фриланс. Некоторое время копил на учебу. Постепенно переходил в другую, нынешнюю профессию. Результатом очень доволен smile.gif

Да, есть еще промежуточный вариант. То есть работа, в которой можно реализовываться и которая использует выигрышные качества. Это может быть не идеальный вариант, но вполне нормальный для жизни. Гораздо хуже, когда работа не нравится в принципе и ничем не радует. Вот это тяжко.
Желаю Вам удачи!

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация