Родственнники |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Родственнники |
12.11.2009, 14:53
|
|
Здравствуйте! Хочу рассказать свою жизненную ситуацию и буду ждать Ваших советов.
Начну издалека... Моя тетя (ей 50) всю жизнь прожила с моей бабушкой. Еще в детстве, как она сама рассказывала, у нее начались проблемы со здоровьем: она упала и начаались головные боли. Моя бабушка тогда работала в 2-3 смены, к врачу не сводили, как -то на это не обратили внимания. В общем, всё это развилось в серьёзную болезнь и многие-многие годы тетя страдает мигренями. Мы, племянники, каждое лето приезжали к ним с бабушкой и по мере взросления начали испытывать "действия" болезни тети. Когда подросли (наверное, нам было ок. 10 лет) все и начало проявляться. Приезжаешь, сначала она мило улыбается, расговаривает, наступило утро - ни с того ни с чего гробовое молчание, хмурый вид... Такие перепады настроения.Когда хочешь, например, помочь копать огород, говорит "не надо, да я сама, да что уж тут, мне легко", а потом - претензии - вы ничего не делаете. Но мы , к примеру, рубили-пилили дрова для бани. Конечно, мы были тогда дети и больше играли. На вопрос "помочь?" и бабушка всегда реагировала отрицательно. В общем, у нашей какая-то двойственная натура: то всё хорошо, ничего не надо, все молодцы, то там-тут не так наступили, не в то время встали, не то сделали. И каждое лето так ругались, уезжали оттудав непонятном настроении. Думали неприезжать, бабушка со слезами говорила:"А я? Яведь ещё здесь живу, вы ко мне приезжайте". И приезжали, и ругались. Сейчас вспоминая и обдумывая, понимаю, что она ревновала нас к бабушке, думаю, была и зависть; злость и обида у нее была на бабушку зато что не доследила, чего-то недодала... Бабушка, приезжая к нам, покупала нам и ей что-то вкусное и с мольбой просила, чтоб мы не говорили, что она что-то покупала или вообще что заезжала к нам, вот. Причем и с бабушкой она ругалась помелочам, не разговаривала, не ела то, что ей покупала и т.д. 2 года назад наша бабушка умерла и теперь того, кто нас в любом случае мирил, нет. А ведь всё продолжается: то мирно дружим, то не общаемся (иногда месяцами). Пишу потому, что НЕ ЗнАЮ, ЧтО ДелАтЬ! В этом году летом мы приезжали, помогали по хозяйству, "тут-там забить" и она говорила "ой, уж не приезжайте, дорого и т.п.", осенью звонить старались хотя бы 1 в неделю, а ей ведь и этого мало. На днях позвонила: сначала нормально, а потом опять ушат грязи, я одна, не звонят, т.д., т.п. Помогите, как так жить? Меня это и злит, бесит, и сильно-сильно огорчает, не знаю что делать, вот просто не знаю, как с ней разговаривать, общаться, ну, всё не так для нее! ПОмОгИтЕ!!! |
|
|
12.11.2009, 15:19
|
|
Помогите, как так жить? Меня это и злит, бесит, и сильно-сильно огорчает, не знаю что делать, вот просто не знаю, как с ней разговаривать, общаться, ну, всё не так для нее! ПОмОгИтЕ!!! Мне кажется, что ей хочется Вашего внимания, но она боится Вас обязать приезжать или помогать. Поэтому говорит, что приезжать дорого или не надо чего-то делать. Видимо, Вы сами не говорите, что Вам это было не в тягость, что Вы рады приехать и помочь. Вы перестаете что-то делать и она думает, что Вы из вежливости это что-то ей делали. А Вы бы взяли и сказали "Да нет, мне совсем не трудно, мы и сами хотели предложить это сделать. Да мы с радостью поможем, не беспокойся!" Улыбнуться и сделать, что начали и предложить что-то еще сделать и отказы ее не принимать. Вот и все, а то какие-то недоговоренности и недоделанности получаются, от этого и такое ощущение неуверенности у Вас и у нее. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
12.11.2009, 17:12
|
|
Спасибо, что откликнулись! Но всё не так просто. Когда она с нами нормально общается, мы помогаем (как можем и когда можем), разговариваем, не вспоминая того, что было, что она нам обидного говорила, стараемся не обижать, не задевать чем-либо. Но, вот приведу пример: этим летом приехали мы, готовы работать: убрали траву перед воротами и в оставшееся время решили печь глиной покрыть, всё было хорошо, шутили-смеялись, покушали, вышли из-за стола, она сидит и говорит:"приехали, травку пощипали , печку поляпали..."! Как думаете, приятно? А ведь "травку -то щипать" как пришлось, видели бы Вы: руками (косы были, но ими еще хуже) все строго, как ей надо, то коротко , то слишком длинно; я начала, как на даче, с корнями рвать, так , говорю расти не будет, НЕТ, мне так не надо, говорит и выговаааривает, на дорогу ни одна травинка упасть не должна, проверяла все,а ведь это была трава не на участке , а перед ним! "Замучила я Вас?"спрашивает, - "да, нет , всё нормально", говорим; неприятно, делаешь что-то для человека - не ценит.
Жить там - невозможно, поверьте мне, мы когда работать летом приезжали, на ночь остаться вот просто боялись, т.к. в любом слове ищется подоплека. У нее нет друзей, с соседями разругались ( но было за что). При жизни бабушки она из дома почти не выходила ведь, щас надо уже. Загнала сама себя в клетку и винит теперь НЕ себя почему-то. Насчет недоговоренностей :: моя мама, к примеру, предлагала чассть расходов по дому взять на себя, - ответ "нет", телефон ,говорила, отключу, мама ей: "ты что, нет, давай я буду оплачивать?" -ненадо, ненадо, а когда в последний раз говорили, она мне такие слова:"а я эти деньги в руках держала?". Мы должны читать мысли, читать меж строк, эт невероятно тяжело, ведь если ослушаешься - ты - враг народа! потому что делаешь не так как сказала она. В этот раз я получила точный отчет, кто сколько не звонил и к каждому комментарии, даже папу уличила, что не звонит, хотя терпеть его всю жизнь не может! Причем говорит она так уверенно, а я слушаю и в шоке, не могу слов вспомнить. Ну вот, опять целый доклад получился. Сообщение отредактировал a.н. - 12.11.2009, 17:52 |
|
13.11.2009, 0:30
|
|
""Замучила я Вас?"спрашивает, - "да, нет , всё нормально", говорим; неприятно, делаешь что-то для человека - не ценит. "
А Вы ей честно бы и ответили, что замучила, но мы все равно поможем ":"а я эти деньги в руках держала?"" а если бы Вы просто помогали бы ей какой-то суммой, давали бы на жизнь, а там пусть сама думает, куда тратить? и Вы помогли, и ей спокойно. Все-таки ей нужна помощь, но отказывается по какой-то причине, наверное, не хочет быть обязанной. А вообще, такое ощущение, что она нуждается в Вашем внимании, но не просит его, а требует, чтобы Вы сами проявляли инициативу и спрашивали все, уточняли. Но это Ваше восприятие ее. Возможно, что у Вас тоже есть какой-то страх, который не можете преодолеть и она это чувствует, от этого ее недоверие к Вам. Может быть, Вы ведете себя скованно, не задаете уточняющих вопросов, замыкаетесь, не выражаете искренне свои чувства. -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
13.11.2009, 15:32
|
|
Конечно же, где-то Вы правы насчет неискренности, это происходит потому, что каждый из нас уже много-много раз сталкивался с тем, что когда говоришь необдуманно или что-то лишнее, это повод для нее чтобы поругаться, обидеться. Например, приехали к ней все нормально, наедине я с ней осталась, она говорит:"Они (мои брат и сестра) звонят, спрашивают /как дела, все нормально?/, че спрашивают?, знают же, что не нормально!". Ну, я говорю, я тоже же спрашиваю так, а что тут такого? К сожалению не помню, как ответила, как-то извернулась. Ну, будем мы звонить каждый день, как она изъявила желание, ну,/ привет, что у тебя произошло?, она скажет (так бывало), ну, а что у меня могло произойти?-ничего/ и молчание.., и опять мы должны говорить, веселить, придумывать (так оно мы в общем и делаем всегда), ну мы же тоже люди, мы болеем, злимся, не хотим ни с кем разговаривать иногда, но мы должны.., и наверняка ведь потом она скажет, что мы звоним "для галочки" а это и правда, потому что она нас к этому толкнула
Наверное, это такие периодические проявления болезни, ведь когда у человека что-то болит, он часто становится раздражительным, дерзит, вот, и эти все заморочки у неёё от ее болезни. Да, вчера думала-думала, а может быть это вообще обдуманная с ее стороны провокация нас?: "дам пощечину - что будут делать?". Ну, смотрите, она ведь нас Вот так пытается обязать _ она одна, нас много (уже должность), а тут мы вроде как "нашкодили", так и еще вдвойне должны. Заметила, что в тексте одно слово "должны".. Она одинока, и виновата только она сама; ачтобы не быть в этом виноватой, делает "виноватыми" других, мол, она не позвонила-я одинока, он не пришел-я одинока, денег нет и не дают-я одинока, и сразу ответственность за одиночество - на плечах у других. Очень удобно, но мы-то не железные //а если бы Вы просто помогали бы ей какой-то суммой, давали бы на жизнь, а там пусть сама думает, куда тратить? и Вы помогли, и ей спокойно. Все-таки ей нужна помощь, но отказывается по какой-то причине, наверное, не хочет быть обязанной.// Не хочет быть обязанной (но поведением и некоторыми словами демонстрирует обратное), не хочет унижаться... Моя тетя не принемает подарков, возвращает всё (при бабушке у них там шкаф(!) кочевал из комнаты в комнату в процессе Такой жизни), не принимает, и в открытую говорит " мне не надо, я не возьму", а уж если ей что-то в подарке не понравится... "денег мне не надо, я не возьму", хотя жалуется, между слов проскакивает. Нучто нам, за шиворот их класть ей чтоли , мы ж предлагали и предлагаем.. НЕ БЕРЕТ. ГОрдыня?! На работу мы напрашиваемся сами. Как-то про ремонт заговорила, говорим "поможем", а она, как бы "за гривки" начала хватать: "обои, пол, потолок, то, это, то, это.." ну, я естественно замялась, /а работа, а учеба? и по дому дела всегда есть/ да к то му же, извините, не штукатур-маляр я, не умею, могу по мелочи, помогать. Я не сыпала обещаньями: "поможем, постараемся, как получится". А она, когда ругались, говорит: "вот, я говорила, что мне надо, а вы молчите". Каково? Знаете, это надо видеть, чтобы поверить, наверное |
|
13.11.2009, 21:12
|
|
здравствуйте всем...если честно первый раз на подобном сайте и форуме...просто как говориться жизнь довела.я конечно понимаю что кто-то скажет сейчас читая это мол какие годы всего 17лет,но для меня сейчас это действительно важно!
я вообщем то человек довольно общительный,позитивный...но сейчас,моя жизнь превратилась в кошмар...я очень очень давно люблю одного человека-зовут его Витя(ему 18).я сама живу в городе(Тюмень),но моя мама родилась и жила в деревне близ Тюмени-красново(где-то 90км от города)у нее давно умерла мать,и их воспитывал отец(у нее 2сестры и брат).когда отец умер,в его доме стала жить средняя сестра т.люба(она и сама жила в деревне,только в другом доме)мы всю мою сознательную жизнь ездили в эту деревню,сначала к дедушке,потом к тете.дружила я с соседскими ребятишками(у нас был такой большой длинный одноэтажный дом)витя как раз был моим соседом...нас всегда называли женихом и невестой,даже женили раз 7 мы всегда были парой.когда мне было 16,мы действительно решили встречаться,но у нас не вышло...мы как то глупо обиделись друг на друга,и отношения сами собой куда то изчезли.он начал на меня как то косо смотреть,что то говорил за спиной,и я вообщем (это был конец лета(я езжу туда каждое лето,на каникулы))бросила ему в лицо большой железной кружкой...так наша дружба прекратилась на пол года.он влюбился в другую,и начал встречаться с ней(только вот он не нужен был ей)а я умирала в городе от любви к нему...просто умирала...я каждую минуту думала о нем!!!я понимала что это уже не детство...это были реальные чувства...этим летом я как и по обычаю приехала в гости к тете и дяде.и просто понесло меня...(моя подруга,его старшая сестра)я хорошо понимала что мне нужно хотя бы просто быть друзьями,иначе я совсем умру-и мы стали КЕНТами(это он так назвал меня))и я просто с цепи сорвалась!!!(я девочка,конечно симпатичная(но полненькая,и всегда комплексовала по этому поводу)но когда поняла что я очень многим нравлюсь,стала уверенее)вообщем меня хотели все(не в пошлом смысле этого слова)---все его друзья,и даже братья!!!реально все-кроме него...за это лето я стала что то вроде завидной девки в деревне,но никому так и не смогла открыть своего сердца(потому что уж очень его любила,хоть и встречалась с парнями)а его все мучала эта девушка которую он любил-алена.я старалась им помочь,думала если он будет счастлив,может и мне полегчает,но нет.вообщем девушку он бросил.сейчас ему должна приити повестка в армию...и он проснулся!говорит что понял что много времени мы потеряли!сейчас мы вместе.он учиться в другом поселке(тоже не близко)мы просто расстворяемся друг в друге когда рядом...все друзья за нас очень рады.но счастье длилось не долго.мои дядя и тетя сказали родителям,что не хотят за меня отечать(в деревне я гуляю до 2)не хотят брать ответственность за мою жизнь!и если приезжать мне то только с родителями(а моя мама просто невыносимо относится к сестрам!она счатает что все знает,поэтому ей как то не особо рады,да и она не горит желанием ездить туда)а что же теперь делать мне!!?мама меня туда не отпускает,дядя с тетей не пускают!а я хочу провести как можно больше времени с витей!пока его не забрали!!!но не могу...я целыми днями и ночами реву...у меня истерики просто!я уже сама за себя боюсь!боюсь что выпрыгну из окна,или еще чего нить.сегодня вот иголкой по венам царапала!!!я совсем в тупике!вообще просто не представляю жизни без него...ПОМОГИТЕ ради Бога... заранее благодарю |
|
13.11.2009, 23:55
|
|
А Витя организовать твой приезд не может?
Есть такое понятие, как принятие жизненных обстоятельств, которые изменить не можешь. Сообщение отредактировал Владимир Художник - 13.11.2009, 23:57 -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
14.11.2009, 13:03
|
|
15.11.2009, 0:41
|
|
Если обстаятельства изменить не сможешь, то будешь переживать дальше
Цитата я принимать не хочу!!!! Есть реальность, а есть желания... они не всегда совпадают. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
23.11.2009, 13:40
|
|
Хочу закончить свою тему...
На данный момент отношения с тетей наладились. Я позвонила, поговорили; мы съездили к ней: почти все, что привезли из еды, отправила обратно, но деньги взяла. Вот. Хочу поблагодарить, что откликнулись, надя . Даже за то, что просто "выслушали":: я посмотрела на себя со стороны, где-то приняла Ваши советы, где-то просто высказала то, что накипело... ///// |
|
23.11.2009, 14:11
|
|
Хочу закончить свою тему... На данный момент отношения с тетей наладились. Я позвонила, поговорили; мы съездили к ней: почти все, что привезли из еды, отправила обратно, но деньги взяла. Вот. Хочу поблагодарить, что откликнулись, надя . Даже за то, что просто "выслушали":: я посмотрела на себя со стороны, где-то приняла Ваши советы, где-то просто высказала то, что накипело... ///// Вот здорово! Рада за Вас! ) Надеюсь, что дальше будет еще больше понимания! -------------------- Я желаю всем счастья!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация