Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Сын по любому поводу становится на колени

сообщение 18.8.2014, 18:57

Сыну 8. Когда просит прощения или просто просит меня о чем-нибудь что я не хочу сделать - становится передо мной на колени и умоляюще складывает руки. Меня это бесит, неприятно что он так унижается по любому поводу. Ругаю. А он в следующий раз снова бухается на колени. Что делать?
сообщение 19.8.2014, 10:27

«Что делать?» — чтобы что?

Вы — мать. И, наверное знаете, что каким-то образом такой поведенческий стереотип Ваш сын усвоил в семье (его научили). Что именно так необходимо мать просить, умолять и унижаться. То есть такой стереотип был усвоен и закреплен.

«Меня это бесит, неприятно что он так унижается по любому поводу» — вот задайтесь вопросом, — а какие способы Вы еще предоставили и предоставляете ребенку? Каким образом он еще может сообщить Вам о своих желаниях, потребностях, которые идут вразрез Вашим?
Возможно только через унижение это возможно?

--------------------
сообщение 19.8.2014, 16:02

Цитата(Андрей @ 19.8.2014, 10:27) *
«Что делать?» — чтобы что?

Вы — мать. И, наверное знаете, что каким-то образом такой поведенческий стереотип Ваш сын усвоил в семье (его научили). Что именно так необходимо мать просить, умолять и унижаться. То есть такой стереотип был усвоен и закреплен.

«Меня это бесит, неприятно что он так унижается по любому поводу» — вот задайтесь вопросом, — а какие способы Вы еще предоставили и предоставляете ребенку? Каким образом он еще может сообщить Вам о своих желаниях, потребностях, которые идут вразрез Вашим?
Возможно только через унижение это возможно?

Никто его этому не учил. Один раз он сильно провинился - и сам попросил на коленях прощения. Я простила. После этого и началось. Как теперь отучить его от такого поведения. Хочу чтобы сын мужчиной рос, а не тряпкой.
сообщение 20.8.2014, 11:33

«Никто его этому не учил» — вот так не бывает. Ребенок сформировал поведенческий стереотип, который Вы как минимум раз закрепляли: «сам попросил на коленях прощения. Я простила». То есть для Вас в этот раз было нормально, уместно такое поведение, которое было соразмерно вине?
Теперь Вы хотите сыграть в обратную — отучить?

«Хочу чтобы сын мужчиной рос, а не тряпкой» — вообще, когда родители мыслят в таких категориях, ничего кроме вреда ребенку это не приносит. Потому как здесь есть послание такого рода: «я хочу видеть тебя мужчиной и всячески буду пресекать и выбивать слабость, зависимость и прочее, — все то, что Я не считаю мужским», что по сути и будет являться унижением и обесцениванием индивидуальности, и будет способствовать формированию неуверенности, зависимости, низкой самооценки и ненависти к женщинам.
Понаблюдайте за собой, своими способами общения с ребенком, наличию критики, обесценивания, унижения. Возможно, Вы найдете «перегибы», которые сможете исключить из контакта с ребенком.

«Хочу чтобы сын мужчиной рос» — а что отец (Ваш муж) говорит по поводу такого способа (через унижение) сына обратиться к матери?

--------------------
сообщение 30.10.2014, 20:43
Участник

У меня другой вариант. А почему Вы решили, что это унижение, а не манипуляция, например? Предположу, что по собственным ощущениям. Довольно неприятно представлять такую сцену. Мне думается, что в ней униженным может быть не только ребенок, но и Вы. Как говорится, трагедия - трагедия только в первый раз, дальше это уже фарс.
Не ведитесь на это ни согласием сделать что-то, ни эмоционально ни разу. Объясните, что будете разговаривать с сыном только когда он будет это делать в приемлемой для Вас форме. Объясните толком как можно просить прощения, просить о чем-то. И сами соблюдайте это правило. Уверена, что Вы легко справитесь, а может уже и справились. Удачи.

Сообщение отредактировал орпаг - 30.10.2014, 20:43
сообщение 20.11.2015, 20:20

Цитата(орпаг @ 30.10.2014, 20:43) *
У меня другой вариант. А почему Вы решили, что это унижение, а не манипуляция, например? Предположу, что по собственным ощущениям. Довольно неприятно представлять такую сцену. Мне думается, что в ней униженным может быть не только ребенок, но и Вы. Как говорится, трагедия - трагедия только в первый раз, дальше это уже фарс.
Не ведитесь на это ни согласием сделать что-то, ни эмоционально ни разу. Объясните, что будете разговаривать с сыном только когда он будет это делать в приемлемой для Вас форме. Объясните толком как можно просить прощения, просить о чем-то. И сами соблюдайте это правило. Уверена, что Вы легко справитесь, а может уже и справились. Удачи.

думала уже что справилась, как-то его "попустило", перестал это делать. Почти год подобного не было. Сейчас вот опять началось, правда немного по другому - неважно закончил первую четверть, стала естественно "воспитывать" - снова "мамочка прости. Мамочка извини пожалуйста. Я исправлюсь. " слезы. Только в этот раз он руки мне целовал. Теперь чуть что - прости. Извини. Ну пожалуйста. - и пытается руку поцеловать... Блин...

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация