Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Разлад в отношениях с матерью

сообщение 21.8.2014, 6:28

Добрый день, Андрей! Мне очень нужен Ваш совет. Мне 25 лет, замужем, живем отдельно от родителей. Мама живет с отчимом, их отношения нельзя назвать мирными, могут оскорблять друг друга, не общаться неделями. Все детство я видела скандалы, драки, истерики мамы. В моей семье такого нет, и неприятно приходить к маме и слушать, как она оскорбляет других людей, весь этот негатив. У мамы есть любовник, уже лет 7-8, до этого тоже были другие мужчины. Так что ей удобно не общаться с отчимом. Я знала об этом с подросткового возраста, хотя сейчас думаю, что своим детям я бы об интимной жизни не рассказывала. Я должна прикрывать маму от отчима, когда она уезжает или покупает себе вещи, украшения. Также его дочь от первого брака тоже прикрывает ее от собственного отца.
Мой муж не знает о том, что у мамы любовник. Когда в ее день рождения ее мужчина подарил ей букет, она хотела, чтобы я занесла его к себе домой. Моего минутного колебания (что сказать о букете мужу) было достаточно, чтобы она обвинила меня, что я ей не дорога, что я берегу только свою семью, сказала больше ей не звонить и не приходить на обед. Такие слова она может говорить очень часто, при каждой ссоре. Еще один случай. Мама уехала с любовником на 2 дня, ничего не сказала отчиму. Он позвонил мне и спросил, где мама. Я не знала, что она придумала и прервала разговор, сказав, что мне срочно звонят с работы. Позвонила ей, спросила, что сказать. Потом перезвонила отчиму, он, скорее всего, что-то заподозрил, начала объяснять, оправдывать ее. Потом мама меня обвинила: "Если бы ты внимательно слушала, ты бы знала, что ответить". При этом она мне ничего не говорила, написала смс: "мы поехали".
При этом суть ее обвинений сводится к тому, что я получаю от нее и ее любовника разные блага (помог с работой, хотя из-за него я была вынуждена уйти с предыдущей работы), что она помогла с покупкой квартиры и теперь ей негде жить, и приходится жить с отчимом, но неблагодарна ей за это. Со своей собственной матерью она не общается, очень сильно поссорилась. Мама импульсивный, взрывной человек. Те же самые претензии она может предъявлять и любовнику, оскорблять его, как меня, бросать трубку. Он терпит все это, пытается ее обмануть, пытается сделать меня своим союзником. (Мы раньше работали в одном коллективе, и когда была новогодняя вечеринка, ему хотелось пойти, а я отказалась сразу. Мама всегда психует, когда он идет развлекаться, может приехать в ресторан, к нему домой и так далее Поэтому он уговаривал меня пойти, пытался дать деньги, которые нужно заплатить за банкет. Он обосновывал открыто это тем, что мама будет раздражаться и скандалить. Я отказалась наотрез, и брать деньги, и вообще идти на банкет. Есть и другие подобные случаи). Я ничего об этих случаях не говорила маме - я же не хочу сделать ей больно. Но мне больно, когда она обвиняет меня в предательстве, в том, что я эгоистка и так далее Как мне выбраться из всего этого?
сообщение 21.8.2014, 12:53

Здравствуйте!
С самого детства Вы втянуты своей матерью в созависимые отношения. Любая хоть малейшая попытка противится ее эгоистичным желаниям (которые она проецирует на Вас) наказывается отвержением, обвинениями: «сказала больше ей не звонить и не приходить на обед», что провоцирует у Вас чувство вины, стыда, страха: «мне больно, когда она обвиняет меня в предательстве, в том, что я эгоистка и так далее».

«Как мне выбраться из всего этого?» — необходимо выходить из этих патологических отношений с матерью, избавляться от зависимости, чувства вины, стыда, страхов. Это непросто, потому как мать может всячески противостоять Вашим попыткам выйти из таких отношений, шантажируя Вас, «играя» на чувстве вины, запугивая.

Также я рекомендовал бы Вам работу с психологом в очном формате.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация