Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Отчаяние.

сообщение 23.8.2014, 14:12

Добрый день! Прошу совета у форумчан. Меня зовут Татьяна, мне 15 лет. Внутри меня сидит чувство бессилия, злости и отчаяния на сложившуюся ситуацию. Итог: напрочь потерян аппетит, круглыми сутками ноет "под ложечкой", потеря внимания, потеря веры в себя, ощущение никчемности. Расскажу ситуацию по порядку.

Я всегда была отличницей в школе и брала призовые места на различных конкурсах. Учителя меня хвалят, со сверстниками отношения ровные. Не в этом суть: я просто устала. Устала загружать себя тем, что не люблю лишь потому, что это надо кому-то, кто стоит выше меня. Я устала жить по принципу "возьми конфетку и иди в свое стойло". Я устала терять себя. С раннего детства родители старались вырастить из меня вундеркинда, хотя я обычный смертный человек со средними умственными способностями. Да, мне было интересно в детстве более читать книги и смотреть познавательные передачи, чем бегать во дворе с ребятами и играть в игрушки. Я устала. Из-за этого все окружающие думают, что я какой-то гений: требуют знания всего и вся, да и просто стыдят за незнание того, что мне неинтересно. Все ожидают от меня того, что я должна быть ходячей энциклопедией - но никого не волнует то, что я люблю. Я и не жду, чтобы всем быть интересной: просто не нужно меня загонять в рабство. Мое изучение и занятие искусством считают ребячеством и суют мне тома по геометрии, дескать, "вот это ого-го как серьезно". Мне интересна психология - я слышу в ответ забыть о ней и вообще, лучше пойти учить уроки. За меня уже все решили - какой я должна быть, на кого пойти учиться, боюсь, что и жениха скоро искать будут. А что я? Я всего лишь подросток, у которого вообще не хватит мозгов что-либо выбрать самому. У меня совершенно нет времени на то, чтобы заниматься тем, что мне действительно нравится. Весь день проходит в репетиторствах и домашних делах. Совершенно нет личного времени. В следующем году я пять дней в неделю буду ходить к репетиторам: русский, математика, английский, немецкий, химия. Не скажу, что мне все надо подтягивать - просто у меня есть успехи в этих предметах, вот и все. Родители хотят, чтобы я знала ВСЕ. Что если я проявляю успехи в конкретной отрасли - непременно я должна их отточить до уровня доктора наук. По большей степени я гуманитарий, по точным предметам мне бы хватило и среднего уровня и углубленных знаний в некоторых - тогда как мне предлагают быть совершенной во всем. Я - не робот и не компьютер (даже и те часто при отличном железе тормозят), я тоже человек и я тоже имею свои желания и свои склонности. За всю свою школьную жизнь я сходила в гости только раза четыре. Кино - раз/два в год, о концертах не может быть и речи. Многие подростки жалуются на то, что им не разрешают гулять до девяти - а меня вообще не отпускают. Даже, когда в маршрутке еду, требуют каждого отчета действий: села ли я, на какой остановке еду и так далее Волком смотрят на мальчиков, которые со мной дружат. У меня нет парня, но у меня есть друзья противоположного пола - и все они, по словам родителей, хотят якобы от меня только одного. Хотя, сколько я общаюсь с ними, я им интересна как "свой парень". Почти все девушки для них - шлюхи и наркоманки, извините за мат. К сексу в любой форме чувствую отвращение и мерзость и не считаю это нормальным, хотя раньше влечение было (далее него не заходило). А может быть, я лучше знаю, с кем имею дело? Так как все деньги идут на обучение (плюс еще и на сестренкино), на что-нибудь стороннее перепадают только чуть ли не карманные расходы. Я хочу зарабатывать сама на написании статей, чтобы иметь свои деньги и свои удовольствия обеспечивать самой - узнала, чтобы и думать забыла об этом. Узнала, чтобы махнула рукой на свое творчество и вообще, лучше бы опять пошла учить уроки или прибралась по дому. Выражать свое собственное мнение есть хамство и бессовестность, за которое и ремня получить можно. У нас очень много скандалов - почти каждый день. Часто доходит до рукоприкладства и оскорблений в мой адрес - а мне остается только молчать и мысленно всех убивать и кромсать на куски. Я хочу любить - а мне дают ненавидеть. Во мне видят вещь. Я не чувствую себя человеком. Я - общественный раб, и мне горько это осознавать. Я не хочу так жить. Это - не ситуация настоящего времени. Первая попытка суицида была в 10 лет (выброситься из окна), далее следовало еще несколько. Понимаю, что самоубийство - последнее дело. Прошу помощи.

Кстати, по поводу сестренки. Я ей по-белому завидую. Она только недавно в школу пошла, но чего не попросит - все ей на блюдечке с золотой каемочкой. Занимается чем хочет, уроками ее не так сильно нагружают - больше тем, что ей нравится. Успеваемость, отнюдь, не страдает. Объясняется все просто: "Ты - старшая. Ты умнее". Сдается, что на меня просто хотят всех собак повесить, в том числе и сестру в будущем. Отношения у меня с ней не слишком плавные: часто бьет и может в лицо кинуть грязным бельем, за что ей ничего не будет. Несколько раз чуть в глаза не заехала бляшкой от ремня и другими опасными предметами. Плюет на всех и вся, любит мучить животных, жестко привита установка "онажеребенок". Я отвечаю за нее - но но она меня "не обязана слушаться". Всем все равно.

Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Татьяна1999 - 23.8.2014, 14:43
сообщение 23.8.2014, 21:11

Здравствуйте, Татьяна!
Сочувствую Вам sad.gif
Это непростая ситуация, когда сразу несколько факторов одновременно - и подростковый кризис, и перегрузки по учебе и атмосфера в семье.
С другой стороны, если чуть-чуть по времени перспективу увидеть, то Вам совсем немного осталось продержаться.
Еще год-другой, и Вы сможете поступить в институт, можно даже в другой город.
Если поступите на бюджет, то сможете претендовать на общежитие.
И вот она - свобода! smile.gif
У моей знакомой очень непростая ситуация в семье, много всего малоприятного, не буду рассказывать.
Она ненамного старше Вас.
Так она, чтобы не жить дома, объездила уже половину Европы по волонтерским лагерям (у нее образование педагогическое, не знаю точно - среднее или высшее).
Теперь вот вольный человек, снимает квартиру.
Скажите, такая цель, - самостоятельность, - Вас бы устроила?
Если да, то можно минусы в плюсы обратить. Если родители заставляют заниматься, то занимайтесь - лучше сдадите экзамены.
Для души, если о психологии - то, если Вы в Москве, то можете ходить в МГУ на школу юного психолога.
Еще, психололгически, очень важно, чтобы у Вас был свой "домик". То есть место, где Вам было бы хорошо и безопасно, чтобы никто не трогал.
Или своя комната, или любимая скамеечка в парке, или лучшая подруга, с которой можно поделиться.
Старайтесь побольше для себя накопить таких ресурсных мест или людей, это всегда нужно, и всегда пригодится, особенно в непростые жизненные периоды.
Удачи Вам и терпения!

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.
сообщение 23.8.2014, 22:00

Благодарю за поддержку! smile.gif К сожалению, живу не в Москве. Я иногда сбегаю из дома, так как комната у меня с сестрой поделена, в старый сад. Или на природу. Среди зелени я всегда себя чувствую лучше, чем в четырех стенах. Иногда медитировать получается, и становится на какой-то момент легче. Постараемся искать далее выход из ситуации.

Спасибо!
сообщение 23.8.2014, 22:19

Ага, свой домик - это прекрасно smile.gif
Когда он есть, то можно иногда даже просто представить, что ты там - и уже становится намного лучше!

Кстати, если Вы не в Москве, а родители у Вас амбициозные люди, то Вы можете на этом поиграть.
Наприме, поступайте в столичный вуз на бюджет - и всё, и нет проблем smile.gif

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация