Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Агрессия на ребенка

сообщение 25.8.2014, 12:07

Здравствуйте! Я уже оставляла свое сообщение и вы мне отвечали, у меня появились еще вопросы, но к сожалению не нашла то сообщение, поэтому вкратце еще раз изложу.
Моей дочери 2 г.10 мес. Примерно с 1г.4 мес до 2 лет у меня было много очень сложных и напряженных ситуаций в жизни и, не отдавая себе отчет и плохо контролируя себя, я срывала свою злость на ребенке (к тому же у меня самой было не очень благополучное детство, поэтому других моделей поведения я и не видела). За мельчайшие проступки и непослушания я орала на нее как ненормальная. Впоследствии я занялась своим состоянием, многое в жизни поменялось, теперь я уже так не реагирую. Я ее очень люблю, окружаю лишь лаской, любовью, теплом.
На данный  момент в отношениях с дочерью меня абсолютно ничего не беспокоит. Но факт остается фактом, мое негативное поведение по отношению к ней имело место.  Я очень переживаю, повлияет ли это на ее характер или каким-либо другим образом проявится в будущем? Ведь детские психотравмы очень серьезны и могут управлять человеком всю его жизнь. Может быть, есть смысл показать ее сейчас психологу? Или что-то можно сделать дома? Сейчас у нас дома все тихо и спокойно, полная любовь  и гармония. И как ни странно меня она любит больше всех других родственников, больше всего тянется ко мне, хотя я полагала, что она будет испытывать бессознательно определенный негатив ко мне, но все происходит совершенно противоположенным образом. И тем не менее, я боюсь за ее будущее. Ведь мои крики и оскорбления имели место не раз. Могла ли я травмировать ее самооценку, ее личность? Я боюсь, что запрограммировала ее быть ведомой и подчиняться.  

Меня пугает еще один момент. Со мной у нее абсолютное послушание, она никого не слушается, но стоит мне спокойно что-то сказать, как она все выполняет. Внешне этому можно только позавидовать, но я же знаю, чем вызвано это послушание. Когда она что-нибудь случайно натворит, она сама в эту же секунду начинает плакать и трястись от страха перед моей реакцией. Например, вчера она уронила случайно тяжелую книгу на мои весы и на них разбилось стекло, я не успела даже понять, что произошло, а дочь уже плакала, ее всю трясло. И так в каждой аналогичной ситуации.
Помогите, пожалуйста! Мне страшно за дочь, что я с ней сделала? Можно ли что-нибудь исправить и как это отразится на ее будущем? 
Спасибо Вам огромное за вашу работу и советы!
сообщение 24.10.2014, 9:24

Здравствуйте!
«я не успела даже понять, что произошло, а дочь уже плакала, ее всю трясло. И так в каждой аналогичной ситуации» — дочь запугана. Она ожидает ярости матери и боится.
Да, Вы замечаете, что запугали ребенка своими вспышками и, видимо, испытываете вину перед ней.
С другой стороны те результаты, которых Вы добились в поведении ребенка — безоговорочное послушание и покорность у Вас самой может вызывать противоречивые чувства и отношение — пугает и нравится. Ведь Вы пишите про это так: «Меня пугает еще один момент», но в тоже время «Внешне этому можно только позавидовать». То есть Вы понимаете, что Вам могут позавидовать, — каких замечательных результатов Вы добились. Это и может отражать Ваше собственное (через воображаемых других) отношение к поведению дочери и методу — покорность и послушание через запугивание.
Другими словами, на сознательном уровне Вы критикуете свои способы обращения с дочерью и испытываете вину, но Ваши проекции (кто-то позавидовал бы) говорят об одобрении результата.
Думаю, Вам стоит внимательно отнестись к себе, свои двойным посланиям, а также разобраться со своими детскими травмами, ведь Вы пишете, что «к тому же у меня самой было не очень благополучное детство, поэтому других моделей поведения я и не видела», где насилие вполне могло иметь место быть.

--------------------
сообщение 27.12.2014, 22:38
Участник

Цитата
Можно ли что-нибудь исправить и как это отразится на ее будущем?

Вы у нее успешно сформировали негативный материнский комплекс. Подсознательно она считает что не имеет даже право на существование: к врачам обоим.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация