Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Аспергер

сообщение 29.8.2014, 16:34

Здравствуйте!
Такая проблема периодически встает.
Есть у меня приятель. У него синдром Аспергера. Не такой прямо чтоб явный - скорее приглушенный практикой жизни и психотренингами всякими. Вполне успешный человек, состоявшийся и в профессии, и в личной жизни, но - очень сложный на предмет понимания человеческих эмоций.
И вот из-за этого частенько бывает больно от его некоторых фраз. Он умудряется стукнуть по самым больным местам души и совершенно не понимает этого. И иногда этот удар может быть таким сильным, что я чуть не в депресняк на неделю угождаю.
Уточню. Раньше мы с ним встречались - года 4 назад, тогда было все то же, только в концентрированном виде, то есть встречаться было тяжело и у нас не вышло ничего. Сейчас иногда общаемся по компьютерам- так-как он профессионал, то я к нему хожу, когда другие не могут помочь. А ему как-будто оно даже приятно. Я хорошо соображаю, что он объясняет, и в большинстве случаев все получается ок.
Но вот иногда как ляпнет чего... sad.gif Уф.
И знает же меня, а все равно. Не понимает именно момента.
Есть ли какие-нибудь способы донесения до Аспергера информации о том, что он причиняет боль?
сообщение 30.8.2014, 0:45

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Lane.
Вы пишите, что у вашего друга трудности с человеческими эмоциями и их пониманием. И это противоречит тому, как сильно вас задевают порой его слова. Возможно, он понимает намного больше, чем кажется, просто делает это в своеобразной манере.
Не думаю, что есть специальные способы донесения информации до людей с этим синдромом. Скорее, эти способы ничем не отличаются от общения со всеми остальными людьми. Подумайте, что конкретно вас так задевает. В какой именно момент он говорит эти обидные вещи и как можно изменить данную ситуацию.
Если хотите, можете привести пример, и мы попробуем вместе в этом разобраться.

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 30.8.2014, 15:29

Здравствуйте, Наталья.
Стасибо за отзыв.
Попробую снять непонятности.

1. Вы пишите, что у вашего друга трудности с человеческими эмоциями и их пониманием. И это противоречит тому, как сильно вас задевают порой его слова.

- Это не противоречит, а из этого следует то, что он не задумывается о том, какая реакция у меня может быть не его слова. Он будто не притормаживает, прежде чем говорить, не думает. Как, например, вот сидите вы с подругой разговариваете, она знает, что некоторые темы с вами надо обходить стороной, потому что знает, что они вам неприятны. И - чтобы не делать вам неприятно, обходит их стороной.
А товарищ мой не думает, что мне может быть неприятно - хотя знает, и все равно рубит с плеча.

2. Возможно, он понимает намного больше, чем кажется, просто делает это в своеобразной манере.

- В таком случае речь идет о садисте, который намеренно издевается. Хотя в нашем случае, если оно так, наверное скорее о его "педагогических" порывах, которые он на мне тренирует - весьма неудачно.

3. Не думаю, что есть специальные способы донесения информации до людей с этим синдромом. Скорее, эти способы ничем не отличаются от общения со всеми остальными людьми.
- Вам виднее, хотя не знаю, насколько Вам эта тема близка в практике.

4. Подумайте, что конкретно вас так задевает. В какой именно момент он говорит эти обидные вещи и как можно изменить данную ситуацию.
Если хотите, можете привести пример, и мы попробуем вместе в этом разобраться.
- Задевает бестактность. Говорит, подлавливая мою мысль - не знаю теперь уже, случайно или с целями.
Я, помня об этом еще с далекого прошлого, в сегодняшних наших отношениях стараюсь говорить только по предмету общения - о технике то есть.
Видимо, дальше (если вообще не дрогнет рука к нему обратиться) - буду это правило еще крепче держать.

Знаете, вот в данный момент, пока писала Вам ответы, внутренне сошлась на мнении, что да, наверное это в большей степени его
желание меня поучить чему-то большему, чем компьютер. И делает он это неумело.
О чем ему и сообщила.
Думаю, он на это теперь сам на меня обиделся.

сообщение 30.8.2014, 15:53

Здравствуйте, Lane.
Если он оказывается садистом в этом случае, то в какой роли тогда выступаете вы?
Что заставляет вас поддерживать отношения с человеком, слова которого вас могут ввести в депрессию?
Я не думаю, что это только желание узнать побольше о компьютерах...

--------------------
сообщение 30.8.2014, 16:26

Вы клоните к тому, что я его сама провоцирую- вряд ли.
Точно нет. А отношения приходится поддерживать только из-за техники, из-за того, что он лучше в ней разбирается.
Вот думаю , смогу ли я порвать эти отношения навеки или нет - вопрос лишь в наличии -отсутствии компьютерщика, который так бы разбирался. Видать, придется рвать.
сообщение 30.8.2014, 21:32

Нет, я скорее о садо-мазохистических отношениях, где один приносит другому боль, а второй получает от этого "удовольствие"...

--------------------
сообщение 30.8.2014, 22:24

Нет. Ни с чьей стороны. Это типовые проблемы общения с Аспергерами.
Никто никому плохого не желает, а выходит бэмс. Впрочем, это уже не имеет значения, нам с ним больше не общаться.

Вам удачи. Спасибо, что уделили время.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация