Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Низкая самооценка и тяжесть одиночества

Буду благодарен за честные ответы
Вы не можете просмотреть результаты опроса, не проголосовав в нем. Пожалуйста, авторизуйтесь и проголосуйте, чтобы увидеть результаты этого опроса.
Всего голосов: 8
Гости не могут голосовать 
сообщение 1.9.2014, 0:23

Доброго времени суток!
Мне 17 лет и я страдаю от низкой самооценки. Это вызвано моей неприятной природной внешностью. Я стараюсь следить за внешним видом своей одежды, прически, своим запахом. Но стыжусь своего тела. Я длинный, именно длинный, а не высокий, так как при росте 185-190 см я имею вес 60 кг. Лицо противное: длинный горбатый нос, синие мешки под глазами и маленький подбородок, вызванный неправильным прикусом.
У меня никогда не было ни хороших друзей, ни девушки... Ни поцелуев и тому подобного.
Когда я разговариваю с молодым человеком, я понимаю, что он лучше меня, что я ничтожество. Если я разговариваю с девушкой, то понимаю, что я ей не понравлюсь - вокруг полно разных мачо, "принцев на конях". Я робею и кажусь скучным. Но очень хочется познакомиться с хорошенькой скромной симпатичной худенькой девушкой. Полюбить ее, стать для нее любимым. Жениться и прожить, как в доброй сказке...
Мне стыдно находиться в обществе посторонних людей. Особенно на улице. Если кто-нибудь улыбается, глядя на меня, то мне кажется, что он (она) смеётся надо мной. Я боюсь подойти к девушке, чтобы познакомиться с ней, из-за того, что, увидев меня, она подумает обо мне: "Чего этот уродливый мальчик хочет от меня? Буду-ка я улыбаться - может отвяжется... ".
Девушка, девушка... В груди трепещет, когда произношу это слово. И это не вибрация, вызванная потоком воздуха, проходящим через щель между голосовыми связками.
В школе меня особо не унижали, особенно в старших классах, но и авторитетом я не был.
Я часто думаю о том, что жизнь несправедлива по отношению к таким, как я. Почему-то одни красивые и харизматичные, а другие непривлекательные меланхолики. Я себя не люблю, мне противно глядеть на себя в зеркале. Часто думаю о суициде, но не посмею этого сделать, потому что оставлю память о себе, как о самоубийце (что и логично). Я был бы рад пожертвовать своей жизнью ради чего-нибудь хорошего. В идеале - ради спасения чьей-либо жизни.
По своей природе я интроверт. Недавно начал учиться играть на гитаре, уже есть маленькие успехи. Хобби хорошо расслабляет. Надеюсь повысить самооценку умением играть на инструменте.
Прошу помощи. Хорошо бы, чтобы мне сюда ответила девушка моей мечты и предложила встречаться (шутка, я не такой наивный), но вообще было бы неплохо, если если бы кто-нибудь дал дельный совет по поднятию самооценки и успокоил... Прошу прощения, если показался грубым (глупым), но мне тяжело жить с этим айсбергом в туше.
Спасибо, надеюсь на понимание.

P.S. Писал этот текст с душой, потому прошу воздержаться от обвинений в "троллинге". Просто нуждаюсь в моральной поддержке. Рад, что высказался.
сообщение 1.9.2014, 17:57

Привет. Начну с того, что мне 26 почти и две трети проблем есть и у меня, живой, даже не депрессую почти. А уж в 17 лет ещё слишком всё горячо воспринимается, порой до смешного (со стороны).

Начну с мелочей: рост. Глупо твоё недовольство им. Длинные - это рост более 195 на мой взгляд. 185-190 это идеальный рост, многие женщины согласны, Очень многие. То что у тебя при таком росте такой вес - это Другая проблема, которая решаема.
Я сам 188 и 86-87 вес. В твои годы был дрищём. В лет 20 - напротив весил как-то 107 кг, полгода назад 95 весил. Так что как видишь - это всё жизненные мелочи. И я с таким же ростом - дрищём точно не смотрюсь, а рост помогает выглядеть и смотреться достойно.

Если ты на пустом месте со своим отличным ростом заморочился за зря, то огромна вероятность, что и в остальном во внешности преувеличиваешь, поэтому не видя тебя не буду комментировать.

В 17 лет нет девушки... У многих и в 20-30 нет девушки, а то никогда и не было ещё! Но... Вот тут я тебя понимаю. У меня например давно не было сексуальных отношений, поцелуев и свиданий, но ВООБЩЕ - это бывало, и не раз, поэтому намного легче переноситься, чем когда вообще не было. Ну ничего - у тебя есть ещё вагон времени, главное не терять сильно время, а ты действуешь. Хотя бы тем, что готов это обсуждать.

С самооценкой низкой и про то, как она проявляется в общение с другими людьми (а уж когда у собеседника она Высокая и ты это чувствуешь - ох не комфортно, ага) - я тебя прекрасно понимаю. Сам не знаю как изнутри это менять.
Но совет дать могу, который отчасти помогает - научись хотя бы внешне достойно выглядеть, хотя бы даже не в общение, а внешне: взгляд, осанка, походка, выражение лица. Главное не переигрывать, главное вообще не играть, а чтоб это было естественным. У меня более менее получается.
Когда внешне понимаешь, что ведёшь и выглядишь достойно - это первый шаг. Ибо сам же понимаешь, что встречают по одёжке, в данном случае - как себя преподнесёшь, поставишь.
А вот в общение уже труднее будет держаться достойно если есть проблемы внутри - тут уже психолог нужен.

А так поверь, таких как ты людей много. Набор из: интроверт, гитара, в принципе добрая душа, одиночество, легче в интернете выразиться и многое другое характерное - нынче каждый 5-ый такой. Я сам такой же (в т. Ч и гитара). Так что всё это не ново. Но хорошо, что ты не употребляешь спиртное как я понял.

И ещё совет, уверенный совет ибо понимаю - не свяжись с излишне позитивной, активной, уверенной девушкой, особенно с капелькой стервы. Ты в данный момент уязвим, а такой типаж девушки сделает тебе больно, они любят поиграться с теми кто уязвим в плане наивности.
Так же, при (казалось бы) знакомстве с девушкой, не спеши строить замки в облаках, ой не спеши. Даже если появятся эмоции, привязанность, охлаждай себя - так ты будешь защищён от нелепостей свойственных мужскому полу часто, а такому типажу как ты - ещё чаще в 10 раз.
Т. Е если, например в сети, ты познакомишься с какой-то, всё будет здорово, ты будешь позитивно заведён, оптимистичен, а через недели 2 бац и что-то вскроется - ты будешь ранен. Лучше сразу быть сухим, взрослым реалистом. Это не значит пессимистом быть - просто не спешить с выводами, анализировать, сопоставлять.

сообщение 1.9.2014, 22:10

Большое спасибо за советы.
Когда ты говоришь "достойно выглядеть" ты имеешь в виду уверенно, спокойно и правдоподобно? Я последнее время начал стараться вырабатывать уверенность при общении. Раньше когда я с кем-то разговаривал, особенно с привлекательной девушкой, я, волнуясь, начинал тараторить... Очень неловко получается, плохое впечатление обо мне создавалось. Сейчас я пытаюсь говорить размеренно, внятно. В принципе, я могу общаться и с девушкой, особенно, если мне удастся ее развеселить. Сразу прямо повышается настроение. Твои советы воодушевили меня. Но в компании, где есть какой-нибудь общительный лидер, который нравится всем девушкам, я понимаю, что мне не выжить в этой конкуренции. И это начинает меня душить...
сообщение 2.9.2014, 0:06

Когда ты говоришь "достойно выглядеть" ты имеешь в виду уверенно, спокойно и правдоподобно?

Да, по сети трудно так всё объяснить, поэтому придётся привести пример, что смотрится довольно по-детски и глуповато, но я поясню.
Посмотри на Стивена Сигала. Его взгляд, поведение, осанку. И можно что-то взять от такого человека в свою линию поведения.

Есть огромное но. Главное оставаться собой, просто захотеть быть со стороны не хуже. И другое дело, словно в театре начать буквально пародировать другого человека - это совершенно ни к чему и толку в этом нет.
Тут идея именно посмотреть как человек со стержнем, силой духа, мужественный себя ведёт и что-то взять от него. В более идеологическом смысле - нежели пародировать.
Если вдруг попробуешь это - главное анализируй не переходит ли у тебя это именно в какое-то актёрство и пародирование - и тогда смысла нет.

А если получится на каком-то внутреннем уровне эту достойность внешнюю взять в себя - считай у тебя внешняя оборона будет готова и ты уже внутри будешь чувствовать себя спокойнее ибо знаешь - что на тебя смотрят и видят серьёзного, мужественного человека.

Ещё почему важно оставаться естественным, а не пародировать - это всё же заповедь психологии - оставаться самим собой, а не жить тем, кто что думает.
Немного противоречиво (поэтому я и попытался уточнить разницу и суть того, что имел ввиду в совете) - но зато компромиссно.

Рад, что воодушевил тебя как-то. Что касается компаний, лидеров и длительного общения в компании. Понимаю. Там сложнее и там уже могут пробить любую внешнюю оболочку, мой совет скорее касался просто общественных мест, мимолётных встреч, в общем на самом деле очень многочисленных ситуаций - и поэтому это важно! Но в компании это не сработает, там поможет только длительное поднятие самооценки...

Сообщение отредактировал Masai - 2.9.2014, 0:07
сообщение 2.9.2014, 19:52

И на том большое спасибо. Про Стивена Сигала всё уяснил, но не уверен, что из этого что-то выйдет, всё-таки мы с ним в разных весовых категориях )
сообщение 2.9.2014, 21:30

Ну смотри сам, но единственное я могу сказать - прорабатывать это и так и так придётся. Ибо я уверен у тебя в этом плане не всё идеально (чисто по логике): подача себя, высоко поднятая голова, а не смотреть вниз, уверенный взгляд.
Иначе никак. Молчу про то, что и девушки любят то, что описал я, верно, Строго говоря и обратное - неуверенный внешний вид - это хреновая подача, визитная карточка, встречают по одёжке - подаче себя в поведение, всё то, что я описал. Проанализируй. И проработать это до того как прорабатывать внутреннюю самооценку - это наверно эффективно, разделив это на подзадачи. И проработка внешнего - поможет внутреннему отчасти.
Я лично рад, что в лет 18-20 воспитал в себе эту подачу и взгляд (и остался собой). А лестные слова по этому поводу - тому подтверждение.
Так что вопрос это куда более обязательный чем кажется, наверно специфической показалась моя аналогия со Стивеном Сигалом.

Но если не время, то обращу внимание на более насущное: всё-таки мы с ним в разных весовых категориях )

А что если поставить цель - заняться этим аспектом? Начать набирать вес, в меру, немного заниматься спортом (например турник, брусья)? Так поступают многие в твоей ситуации.
Тут ты убьёшь много зайцев. Спорт и сам по себе даст тонус, поможет с самооценкой, поможет убрать недостаток твой в виде веса, это уважение девушек, если узнают, что ты занимаешься да и парней и вероятно новые знакомства и так далее
А подкачаешься немного, наберёшь вес - солидней станешь, рост уже начнёт становится плюсом.
Так что подумай. Как говорится - лучше попробовать и жалеть, чем не пробовать и жалеть.

Сообщение отредактировал Masai - 2.9.2014, 21:32
сообщение 3.9.2014, 17:07

Спасибо, я думал об этом, какое-то время я собирался начать целенаправленно ходить на брусья, но как-то не сложилось. Тут еще учеба, да и гитару не хотелось бы бросать. Хорошо бы найти гантельку хоть на первое время.
сообщение 5.9.2014, 11:49

В смысле, урод? Внешне? А где фото, раз уж о внешности пошла речь?

--------------------
ДАЙТЕ ПОЖИТЬ
учусь жить по-новому
сообщение 7.9.2014, 22:46

Урод, не в том смысле, что обладаю аномалиями развития, а в том, что на фоне других я выгляжу (лицо) непривлекательно, отталкивающе. В том то и дело, что мне нечем хвастаться на фотографии, да и фотографироваться я не люблю (сами догадайтесь по какой причине).
сообщение 9.9.2014, 20:32

Привет.
Для начала скажу, что у меня был друг... Очень некрасивый внешне, но я его обожала, потому что был очень общительный, остроумный, воспитанный молодой человек.
И не одна я. А ты, по твоему сообщению вижу, что открытый человек, образованный, с юмором.
Внешность твоя со временем изменится, я в твоем возрасте тоже чувствовала себя (да и была, наверно) замухрышкой. Это, кстати, наоборот помогает общению с противоположным полом, если думаешь, что ничем ты не привлекателен, то и не стремишься как-то хитрить, флиртовать, выглядеть лучше, чем ты есть, ты естественнен и не скован smile.gif
А твоя проблема одиночества волнует и более взрослых и красивых внешне людей smile.gif

Так что не переживай.

--------------------
А где она живет, вечная любовь? Уж я-то к ней всегда готов... (с)

Ищу единственного, нежного, любящего, способного разделить тяготы и лишения. Тяготы и лишения гарантирую
сообщение 12.9.2014, 17:11

Ну что ж. По пунктам.

1. "Может ли непривлекательный мужчина рассчитывать на любовь с симпатичной девушкой?"
Я пару раз очень серьезно влюблялась в мужчин, которые внешне, мягко говоря, совершенно не соответствовали моему типажу, и меня саму удивлял мой выбор. Влюблялась, потому что чувствовала их нереальную энергетику, внутренний стержень. Женщины вообще чувствуют, когда внутри мужчины целый внутренний мир и огромная сила, и их это привлекает. Поэтому тут стоит работать над "наполнением себя". Различные увлечения и убеждения этому способствуют. Женщины вообще больше ценят в мужчинах ум и внутреннее содержание, а не внешность.

2. Разница между весом и ростом - это возрастное, мне кажется. Мужчины "плотнеют" где-то к 22-25. Но если серьезно из-за этого переживаете, то можно подкачаться немного. Это вопрос решаемый

3. Синяки под глазами - тут вообще стоит понять их причины. Это обычно говорит о состоянии здоровья. А прикус сейчас исправляют.

Резюмируя: будьте интересным, умным, веселым, понимающим. Станьте хорошим собеседником и отличным слушателем. Будьте всерьез увлечены чем-то, что для вас важно. И женщины будут смотреть отнюдь не на внешность. Почитайте про самых известных героев-любовников. Большинство из них были отнюдь не красавцами.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация