Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как перестать любить?

сообщение 2.9.2014, 0:05
Участник

Добрый день!

Мне 29 лет, у меня есть подруга.
Она была моей первой девушкой, а пока мы встречались, она, как оказалось, была обручена, потом, разумеется, расстались, она вышла замуж, родила уже 2 детей.
Было это 10 лет назад, и с тех пор я не встречал никого, кого любил бы также как её, были девушки, отношения, но о ней я думал всегда и, похоже, всегда буду.
Такая перспектива меня не очень устраивает, ибо это чревато постоянной фоновой депрессией, хотя я очень жизнерадостный тип обычно.
Можно ли что-нибудь с этим сделать - не знаю. Ждать, пока встречу "ту самую"? Как перестать чувствовать, что она и есть та самая? Вдруг я женюсь и буду любить её всё так же, сильнее, чем жену? Не хочется портить жизнь жене и себе так.

Никакая смена занятий и встречи с другими девушками желаемого эффекта не приносят, я хочу быть только с ней.
У меня много хороших друзей, хорошая работа, я музыкант и художник на полу-профессиональном уровне.
Переехал в другую страну, думаю вернуться назад теперь, из-за неё, чтобы изредка встречаться с ней. Что как бы бессмысленно, но вот так вот.
Да, мы с ней дружим с тех пор, я периодически езжу к ней.
Очевидные варианты пока такие:
перестать с ней общаться, чего я не смогу сделать, вероятно, так как слишком тянет к ней.
Самоубиться и дело в шляпе) (не самый желательный вариант)

За любой совет большое спасибо.
сообщение 6.9.2014, 7:57

Из: г. Волгоград

Здравствуйте, Миста. Человек обычно делает в жизни то, что лучше всего умеет. Вы будучи свободным и хозяином своей судьбы, испытываете в течение десяти лет фоновую депрессию, и с этим смирились. И это-в лучшие годы своей жизни. Происходит это потому, что склонность к депрессии у Вас, вероятно, была выражена специфическим детским воспитанием. У Вас, вероятно, есть потребность разочаровываться в жизни, а не радоваться жизни. Поэтому, Вы выстраиваете безрадостные сценарии. Вы придумали себе первую любовь-как самую высокую и единственную. То есть, Вы максимально ограничили себя в жизни, так как в жизни умели и привыкли терпеть ограничения. Ограничения привычнее свободы. Идеализировав эту любовь-Вы ограничили себя от радостей в жизни. Просто, потому, что Вы это очень хорошо умеете-быть сдержанным и страдающим. Если бы Вы не хотели страдать и обвинять себя, то давно бы дали себе право на другую любовь, или несколько любовей. Но, тогда бы Вам пришлось чувствовать себя счастливым и жизнерадостным. А это бы заставляло Вас испытывать неловкость от непривычных чувств. Другими словами, Ваш сценарий и Ваши внутренние инструменты, посредством которых Вы живете-закорумпированы между собой. И друг без друга не могут. По этой причине Вы можете избегать позитивной жизни еще десятилетия. Вы даже решили встречаться, чтобы , бессознательно, поддразнивать себя и фантазировать о том, что могло бы произойти. А это будет с новой силой рвать Вас на части. Вы, бессознательно, заточены на иррациональную судьбу, хотя мир свободен и открыт для реализации любых других идей. Вы выбираете путь, обрамленный страданиями и испытаниями. А это испульсы самодиструктивного поведения. Импульсы мазохизма. Вероятно, в страданиях по одной единственной Вы черпаете гордость и восполняете этим свою самооценку. Выход-отказаться от иррационального чувства вины и дать себе право на удовольствия и позитив. На отказ от ограничений. Тогда исчезнет прежний источник самооценки-страдание. То есть, нужен альтернативный источник самооценки-в принятии себя славным, классным и драгоценным. Тогда всего хорошего вы достойны просто , по определению. Самооценка поддерживается принятием себя хорошим, а не поиском гордости в страдании. А такая работа над собой требует немало сил и не исключено, что и длительной помощи психолога.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация