Гиперстеснительность или чрезмерный эгоизм ? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Гиперстеснительность или чрезмерный эгоизм ? |
2.9.2014, 21:31
|
|
Привет всем !!!
Наверное каждому человеку приходится часто выбирать между интересами общества, "другого" и своими. Но когда ты очень мнительный человек, то этот выбор происходит очень долго и мучительно: это как стоишь на пешеходке и не можешь адекватно оценить ситуацию : пропустить транспорт или все-таки успеть проскочить. Будучи с детства стеснительной я, как вы понимаете, все время " пропускала транспорт" и вот до чего все дошло - я панически боюсь смотреть людям в глаза, особенно если человек(ки) идут навстречу и находятся на большом расстоянии. А дело было так : всю жизнь я старалась играть добренькую и даже оскорбления пыталась решать методом "подставь левую щеку", но как-то завертелось что это превратилось для меня в идею фикс, "доброту" начала считать единственным своим преимуществом и даже в ситуациях явной неправоты со стороны агрессора я молчала. Теперь я настолько запугана, что провоцирую людей чтобы защищаться от них же . Недавно переехала на новую квартиру и тут началось самое интересное... Я хотела никому не навязываться и ни с кем не заводить знакомств, в то же время старалась быть со всеми вежливой. Но молодые люди моего возраста заметив мою слабинку, начали усмехаться (знаю надо было поговорить с ними перевести все в шутку, но ... Гордость), а потом насмехаться. И когда я видела их насмешливые взгляды меня почему-то начинало дергать и я решила не смотреть никому в глаза (как страус в песок , неправда ли ?). Теперь меня полностью дискредитировали (я не преувеличиваю). Но самое странное, когда я пытаюсь смотреть в глаза я чувствую неприятные эмоции и начинается самовнушение: он(и) сейчас что-то плохо скажут обо мне (сама в шоке Очень часто я слышу на большом расстоянии когда обо мне что-нибудь судят. Правда очень горько, иногда думаешь : наверное я неправа, ведь если бы я была нормальной, разве люди не заметили бы во мне хороших качеств ? Родители говорят что я слишком стеснительная, мои же "агрессоры", что я высокого мнения о себе. Кстати, я студентка, друзья есть, но я сознательно их отталкиваю ибо есть горький опыт, когда привыкаешь к человеку и... Я хочу быть самостоятельной . Я люблю людей. Я готова меняться. Но боюсь, что когда начну защищать себя и свое мнение, то отвернутся и друзья и люди вообще. В то же время не хочу чтобы это было оправданием или постоянным нытьем. Ну как мне поступить, что ли собрать весь двор и сказать: простите ошиблась, а кто из Вас не ошибался в жизни ? Принимайте как есть, буду рада конструктивной критике Сообщение отредактировал Алина 7777 - 2.9.2014, 22:33 |
|
|
3.9.2014, 2:35
|
|
Приветствую!
Стеснительность - это когда вы не объявляете свое мнение, эгоизм - это когда считаете свое мнение единственно верным и считаете, что его должны придерживаться окружающие. Что из этого у вас я пока не понял. В чем вас дискредитировали? Избегание прямого взгляда, направляя его в строну от человека, даже если вы это делаете из-за стеснения, со стороны выглядит надменно. Также как и нежелание заводить знакомств. Собственно говоря "заведение знакомства" позволяет дать человеку некоторую информацию о себе, иначе ее человек выдумает сам, и узнать информацию о человеке, которую в будущем можно применить, защищаясь от него же. Неизвестность порождает страх. При выдумывании о вас информации человек будет экстраполировать свой мир на вас, а мир, в подавляющем большинстве мнений юношей - дерь... Плохой. Так что мнение о вас действительно сложится не лучшим образом, если оставить все на самотек и позволить сплетням безконтрольно расти. Если вам небезразлично мнение окружающих, его надо взращивать и заниматься им, подчищая от сорняков. Однако фарс типа "собрать весь двор" я думаю неуместен, потому как: во-первых будет выглядеть фарсом, во-вторых резкие изменения мнения забирают много сил, в-третьих это будут уже не люди, а толпа со своей специфической психикой. Я бы наверное методично прорабатывал мнение о себе с каждым, вылавливая их по-одному. |
|
3.9.2014, 18:48
|
|
StasShev87
Спасибо за Ваш отзыв ! Для начала хотела бы спросить о Ваших "связях " с психологией : возможно изучаете психологию или практикуете или... Чтобы нам было легче понимать друг друга. Мне кажется, что Вы постарались хорошо вникнуть в мою проблему. Особенно задели Ваши слова о том, что: Цитата Избегание прямого взгляда, направляя его в строну от человека, даже если вы это делаете из-за стеснения, со стороны выглядит надменно. Также как и нежелание заводить знакомств. Собственно говоря "заведение знакомства" позволяет дать человеку некоторую информацию о себе, иначе ее человек выдумает сам, и узнать информацию о человеке, которую в будущем можно применить, защищаясь от него же. Получается, что как бы ты не хотел, контакт с окружением, каким бы оно не было, просто необходим, а его налаживание, то есть, знакомство - это даже инстинктивное действие и выступать против него, все равно что выступать против Природы человека ? И даже если я избегаю взаимодействия, я все равно взаимодействую, только в этом случае у других людей шире поле для интерпретации моего поведения и это только во вред ибо: Цитата При выдумывании о вас информации человек будет экстраполировать свой мир на вас Правильно ли я Вас поняла ?Благодарю за советы, но хотелось бы сначала понять от чего я действительно прячусь и тому подобное, чтобы при своей "реабилитации" не наделать глупостей, а именно наладить отношения. В чем меня дискредитировали ? - Хорошо, "они" считают, что я боязливая, а значит и глупая , что я "на своей волне". И самое обидное, что толпа, обсуждает и позволяет себе многое, но никто из них в одиночку не сказал мне ничего плохого, то есть это выпендривание один перед другим. Постараюсь вкратце и обьективно описать свое поведение. Когда я училась в школе, то у меня было достаточно влиятельных друзей и в разных коллективах чувствовала себя более менее комфортно. Теперь трудно излагать свое мнение. Но если меня САМИ спрашивают о чем нибудь даже в "неудобном" коллективе или нужно постоять за кого-то близкого, иногда получается хорошо закрыть рот. Иногда я слишком молчалива иногда слишком болтлива. Иногда даже люблю одиночество, мне спокойнее работается в тихой обстановке. Но если я работаю в коллективе и чувствую, что с меня ЕСТЬ ПРОК, то чувствую себя хорошо. Бывают случаи, когда я молчу из-а того, что не хочу оправдываться или разрушится мой "ореол" - спокойная . Но и скандалить не люблю, когда слышу как кого-то бранят , то чувствую это так будто это происходит со мной. Что раздражает в других : надменность и корыстолюбство, с недавних пор - жалость (это как подачка попрошайке в моем понимании). Обидчива, нервничаю по мелочам, особенно когда заметно мое беспокойство. Умом понятно, что мир не есть сплошное зло и даже самый большой хам внутри обычный человек, а не монстр, но скажите мне это когда я в обьективе толпы... Страх, вина, ожидание: вот сейчас что-то произойдет, то есть неадекватно воспринимаю ситуацию. Так что же можно подумать о таком человеке, в чем он ошибается, в чем должен поработать над собой ? Заранее спасибо! |
|
3.9.2014, 21:35
|
|
Для начала хотела бы спросить о Ваших "связях " с психологией : возможно изучаете психологию или практикуете или... Чтобы нам было легче понимать друг друга. Рядовой участник форума, пытаюсь анализировать поведение людей, высказываю свое мнение относительно их вопросов... Вот и все мои "связи". Особенно задели Ваши слова о том, что: ... Правильно ли я Вас поняла ? Извиняюсь, если сделал вам больно. Да, вы меня правильно поняли. Все существа, проходя мимо друг друга, обращают друг не друга внимание, а иногда и останавливаются "пообщаться", чтобы понять - исходит от другого опасность или нет, неизвестность пугает. Неизвестность можно использовать как инструмент влияния на людей, он не плохой и не хороший - он инструмент. А вот использовать его невпопад можно плохо... Ну сродни когда бъешь молотком себе по пальцам, мимо гвоздя. В чем меня дискредитировали ? - Хорошо, "они" считают, что я боязливая, а значит и глупая , что я "на своей волне". И самое обидное, что толпа, обсуждает и позволяет себе многое, но никто из них в одиночку не сказал мне ничего плохого, то есть это выпендривание один перед другим. Не только, а еще как способ вас зацепить, вовлечь в дискуссию, бравирование для подавления подсознательного страха вашей неизвестности. Постараюсь вкратце и обьективно описать свое поведение. Когда я училась в школе, то у меня было достаточно влиятельных друзей и в разных коллективах чувствовала себя более менее комфортно. Теперь трудно излагать свое мнение. Что вас пугает? Отсутствие влиятельных друзей (бронепоезда на запасных путях)? Если так, то вполне обоснованный страх. Раньше у вас был ресурс влияния, теперь его нет. Единственный доступный шаблон поведения, оставшийся у вас - избежать взаимодействия. Однако в случаях, когда такой шаблон не применим, у вас в "аварийном" режиме получается влиять на ситуацию самостоятельно, без дополнительного ресурса влияния. но скажите мне это когда я в обьективе толпы... Страх, вина, ожидание: вот сейчас что-то произойдет, то есть неадекватно воспринимаю ситуацию. Так что же можно подумать о таком человеке, в чем он ошибается, в чем должен поработать над собой? Я тут вижу нехватку уверенности. Она приходит только с опытом. Если действовать неосторожно, без опыта можно вляпаться в излишнюю самоуверенность и пострадать. |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация