Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Кукла

сообщение 3.9.2014, 21:18

Здравствуйте, Алексей. Меня зовут Анастасия, мне 23 года. Очень нуждаюсь в Вашем совете.
Моя проблема возникла уже давно, после развода родителей. Мама очень страдала, а я 16-17-ий подросток как могла поддерживала ее. Я ругалась с отцом, с его любовницами. Готова была все отдать, лишь бы мама не страдала. Из тихой и послушной девочки я превратилась в циничного, недоверчивого человека. Я разучилась хвалить, любить, делать комплименты, верить, открываться людям.
С моей стороны только критика, раздражение. Я даже научилась себя оправдывать... " Мол, если я молчу, то все хорошо и меня все устраивает, а если что то не так, то я точно молчать не буду!"
Все мои отношения, мои молодые люди не чувствовали себя нужными(мне они об этом говорили). Некоторые из них просто "выворачивались наизнанку", лишь бы угодить и заслужить мою любовь.
Сейчас я живу с молодым человеком и он отмечает тоже самое. Часто просит слов любви... А я как будто, выжимая их, задыхаюсь. Нет, не потому что нет чувств, а потому что не могу сказать... Никому(только маме). Недавно он сказал мне, что чувствует меня, ту которая так старательно прячется. Он не видит эмоций на лице, но мои глаза не обманут.
Я как-то общалась с психологом по этой проблеме. Это было давно и не все сейчас уже смогу припомнить. Но одна фраза меня зацепила. Она назвала меня "куклой, которая боится боли, эмоций, не умеет полноценно жить". Обидно. Но видимо так. Мне хотелось бы жить полноценно, но пока не знаю как. Внешностью меня природа не обделила, но при общении со мной у людей складывается впечатление что я злая, недоверчивая, стервозная.
Очень нуждаюсь в Вашем совете!
Заранее, благодарю.
сообщение 4.9.2014, 22:06

Здравствуйте, Анастасия!
«Здравствуйте, Алексей» — я не Алексей, меня зовут Андрей.

«Очень нуждаюсь в Вашем совете» — Вы пишете, что «проблема возникла уже давно, после развода родителей». С подросткового возраста (а возможно и ранее) Вы были втянуты в супружеские конфликты своих родителей: «Я ругалась с отцом, с его любовницами. Готова была все отдать, лишь бы мама не страдала» (вот Вы все и отдали «Я разучилась хвалить, любить, делать комплименты, верить, открываться людям»). Эмоционально перегружались, тревожились.
Сейчас же Вы замечаете (и Ваши мужчины), что сложно проявлять чувства, эмоции, — разве что раздражение.

«Она назвала меня "куклой, которая боится боли, эмоций, не умеет полноценно жить". Обидно. Но видимо так» — ну, в этом нет Вашей вины. Если ребенок, — девочка, становится «куклой», то возникает простой вопрос о том, как родители обращались с эмоциональной сферой ребенка, личностью. И вполне могло иметь место использование. Ведь с куклами обращаются как с вещью. Это и есть вещь.
И вполне ясна Ваша реакция: «при общении со мной у людей складывается впечатление что я злая, недоверчивая, стервозная», — недоверие, закрытость, циничность, — ведь есть личный опыт своей семьи, который не может быть забыт.

«Мне хотелось бы жить полноценно, но пока не знаю как» — я думаю, Вам было бы полезно продолжить работу с психологом в очном формате.

--------------------
сообщение 5.9.2014, 13:09

Спасибо большое, Андрей... Даже не заметила как перепутала. Ведь явно прочла Ваше имя. И, ошиблась.
Моего отца зовут Андрей. Как-то всегда старалась обходить это имя.
сообщение 6.9.2014, 10:12

«Моего отца зовут Андрей. Как-то всегда старалась обходить это имя» — это имя вызывает, видимо, много неприятных воспоминаний и ассоциаций из детства, которые в свою очередь обиды, гнев и противоречивые чувства.
Родительская фигура — отца вполне может быть неоднозначна, где с одной стороны «Как-то всегда старалась обходить это имя», а с другой стороны тяга и стремление сблизиться, привязанность, отчего возникают бессознательные «ошибки» типа «Даже не заметила как перепутала», то есть избегаю, но обращаюсь к Андрею, но как бы не к Андрею.
Ваша семейная драма детства, подросткового возраста может оставлять «отголоски» в настоящем. И необходимо ответить себе на многие вопросы, разобраться с чувствами и переживаниями, чтобы освободиться от негативного влияния прошлого.

«Спасибо большое, Андрей... » — пожалуйста!

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация