Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Страх за будущее

сообщение 4.9.2014, 10:45

Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Наталья, мне 29 лет. Последнее время я потеряла себя, совсем себя не узнаю. Профессия моя творческая - я педагог-хореограф. 5 лет назад в моей жизни появился танцевальны коллектив, и вот месяц назад он закрылся - наша руководительница была из другого города и она оставила нас. Предложила мне стать руководителем и оставить его на себя, время раздумывать у меня не было, нужно было дать ответ за 1 день. Сразу скажу что я никогда не хотела быть руководителем, стало жалко детей, свое потраченное время, силы, нервы и тому подобное. И не хотелось чтобы это все просто так развалилось. Решение я принимала не одна, поверила девочкам, с которыми мы в этом же коллективе вместе танцевали, что они ЗА и поддержат, но никакой поддержи не было, а потом я узнала со стороны что одна из них уходит и работать не будет, и больно не от того что она ушла, а от того что не была честной. Вот на фоне всего этого я перестала нормально спать, есть, начала просыпаться с мыслью что же делать дальше как быть - ведь совсем ОДНА я не смогу все это потянуть и от этих мыслей сразу начинало тошнить, все это переросло в еще большее я стала плакать, переживать + ко всему все те люди, с которыми я начинала там же танцевать перестали общаться, искала причину спрашивала, может я что-то где-то не так сделала - по существу ничего не говорят, конкретно на поставленный вопрос ЧТО Я СДЕЛАЛА, МОЖЕТ ОБИДЕЛА ответов не дождалась. Был видимо какой-то срыв, думала потеряю сознание и все на этом. Все это копилось очень долго на фоне тошноты от ситуации начал сильно болеть желудок и в итоге я отказалась от руководства - после очень много "хорошего" услышала от прежнего руководителя в свой адрес, оказалось что за 4 года совместной работы с ее стороны ничего человеческого не было, одни только сплетни и поливание грязью, а потом появилось сожаление что я не должна была так поступать, не должна была бросать, что подвела коллектив и детей, родителей детей, которые всегда помогали и так далее. Начала сама себя казнить за это - понимаю что это глупо, но не знаю как избавиться от этого чувства. Этому коллективу я отдала всю себя, забывала о здоровье. О личной жизни - и все для чего чтобы все вот так закончилось??? Я не могу понять себя - почему я так сильно переживаю по этому поводу. Все продолжают жить дальше и радоваться, а я как заезженная пластинка не могу пойти вперед, у меня ощущения что меня сломали совсем, что я больше не смогу стать как прежде, мне бы радоваться что у меня появилась свобода (работа была далеко не сахар, работала и с высокой температурой и без выходных так далее) что передо мной целый мир открыт, но у меня появился страх - а вдруг я бльше ничего не смогу, не смогу найти свое место в жизни, не смогу справиться с собой, перешагнуть через все это и пойти дальше. Страх за будущее - мне уже 30 лет, а у меня жизни нет. Танец был смыслом всей моей жизни, а теперь у меня ощущение что я и его боюсь... Пожалуйста помогите!
сообщение 4.9.2014, 16:28

Из: Москва

Здравствуйте, Наталья! Ваше письмо проникнуто ощущением какой-то серьезной утраты, из-за которой почва вдруг ушла из-под Ваших ног, и теперь страшно даже заниматься любимым делом, танцевать – ведь для этого нужно твердо стоять на ногах. Вас оставил руководитель. И Вам пришлось взять эту роль на себя, чего Вы, по Вашим словам, совсем не желали. И Вы тоже в итоге отказались от руководства. Возможно, в глубине души Вы хотели этим показать бывшей руководительнице, что для Вас это непосильная ноша, что она зря взвалила на Вас такую ответственность, хотели вернуть ее… Теперь Вы вините себя за то, что оставили коллектив, понимая прекрасно, что казните себя напрасно, чересчур. Но, возможно, Вы переживаете это так остро, потому что и с Вами поступили так же, и Вы знаете, что это – быть оставленной. Возможно, большую часть той горечи, что предназначена была для тех, кто, по Вашим словам, предал и оставил Вас, Вы направили на саму себя, «заработав» даже желудочные боли. Сознательно Вы сами хорошо понимаете, что у Вас всё впереди, что ничего катастрофического не произошло, но что-то надломилось внутри, что-то сломало «пластинку», испортив знакомую мелодию Вашей жизни. НУ что же это на самом деле? Возможно, когда-то давно произошло нечто похожее, что оставило свой след, рану, открывшуюся спустя много лет. Попробуйте честно ответить себе на эти вопросы, и тогда, возможно, нынешняя ситуация предстанет для Вас в новом свете, и Вы сможете, наконец-то, вновь обрести себя и веру в будущее. Удачи Вам!

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 11.9.2014, 8:15

Спасибо большое за ответ. Сейчас уже успокоилась, но видимо остались какие-то остаточные моменты, ну например слышишь знакомую музыку и внутри все сжимается так что не знаешь куда деваться, да и мысли иногда вновь возвращаются, ощущение что это все временно и это время пройдет и все будет так как было. Как убедить себя в том что это конец, чтобы не было ложных каких-то мыслей, я вроде понимаю что все, а отпустить до конца не могу, настолько до конца чтобы стало спокойно на душе, а у меня постоянно какое-то напряженное состояние, чуть вспонишь о былом и сердце сразу бешено колотится. Еще меня преследует страх дальнейшей работы, а вдруг не смогу, а вдруг не сумею и так далее, возможно я сама его придумала, теперь пытаюсь себя перестроить на обратное что все я умею, и смогу дальше так же преподавать и танцевать сама. Пытаюсь куда-то бежать, словно не успею что-то, а по сути за 4 года работы я только сейчас могу спокойно никуда не торопясь отдохнуть, набраться сил и идти дальше, вроде понимаю это, а сама как на иголкак все время себя подталкиваю - надо вот это, надо вот то и так далее Как успокоить себя и свои мысли?
сообщение 11.9.2014, 10:06

Из: Москва

Здравствуйте, Наталья! По всей видимости, вся ситуация, о которой Вы писали, оказалась для Вас столь эмоционально значимой, что какие-то чувства, с нею связанные, остались не пережитыми, не проработанными, что мешает Вам двигаться вперед и вызывает страх за свое будущее. Для того, чтобы понять, что удерживает Вас в этой ситуации, вероятно, стОит обратиться к своему прошлому, к своему детству и отношениям с родителями, потому что, по всей видимости, данная ситуация оказалась как-то эмоционально связана с тем, что происходило тогда, в прошлом. Вы можете поразмышлять об этом сами, либо обратиться к специалисту, который сможет помочь Вам разобраться в этом.

С уважением, Ольга.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация