Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Расставание

сообщение 9.9.2014, 18:48

Здравствуйте! Меня зовут Маша, мне 22, моему уже бывшему 23. Я встречалась с ним 2, 5 года, у нас были, как мне казалось, очень хорошие отношения, мы любили друг друга, иногда ссорились, но всегда мирились, поддерживали друг друга, всегда приходили на помощь, знали друг о друге все, были для друг друга по-настоящему близкими людьми, лучшими друзьями, очень много проводили времени вместе. Единственное, что меня смущало, что он наотрез отказывался меня знакомить с родителями, ссылаясь на внутрисемейные проблемы, к слову и ни один друг его никогда не виделся с ними вживую и даже не знает его домашнего телефона. К слову с моими родителями он знаком, но всеми способами пытался уйти от встречи с ними. Этим летом я, как и каждый год поехала к ним, я сама из провинциального городка, и пригласила его, он обещал приехать на годовщину. Когда подходила дата он вдруг сказал, что уезжает отдыхать в Крым, да и вообще ехать не хочет. Меня это очень покоробило, плюс подруги поднадавили своими выводами о том, что он не воспронимает меня всерьез тем, что не пускает меня в свою жизнь и не хочет входить в мою, и я поставила ультиматум:либо он приезжает, либо мы расстаемся. На что он сказал:"Если хочешь быть со мной, будь, а если нет, я тебя не держу", несколько дней после этого он в сообщениях делал вид, что ничего не случилось, ласково меня называя и тп, я отвечала, что мы расстались. Потом просто перестал писать. Вскоре я приехала обратно в Москву, но он так и не выходил на контакт. Я написала ему сама, что стоило бы встретиться и все обсудить, на что он сказал мне, первые дни он надеялся, что я остыну и все снова наладится, но потом понял, что ему хорошо одному, что он переболел, что видеться сейчас не может, потому что боится смотреть мне в глаза, зная, что его еще люблю, и боится, что у него чувства опять вспыхнут, а он этого не хочет, что не готов сейчас к чему-то серьезному и хочет просто нагуляться(я его первая девушка), что больше не хочет ни за кого отвечать, поддерживать, переживать. Просил больше не писать и не звонить. Что его решение окончательное, что надежды нет. На вопрос, любит ли он меня сейчас, ответил:"Нет." Я просто в смятении. Я ненавижу себя за свой идиотский поступок. Я не могу жить без этого человека, как будто отрезали часть меня. Я люблю его и больше ничего от него не прошу, я сказала ему это, что мне важен он и что я прошу прощения. Но он непреклонен, говорит, что я не виновата, что он понимает, что просто не может дать то, чего я заслуживаю. Больше с того раза мы не списывались. Не знаю, как себя вести. Пытаться встретиться с ним, писать или наоборот. Что думать. Не могу поверить, что он вот так за пару недель забыл 2, 5 года, что даже не хочет бороться. Что разлюбил. Разве такое вообще возможно? Что произошло! Помогите! Прошу Вас! Я очень хочу, чтобы у нас с ним все наладилось! Я ужасно раскаиваюсь!
сообщение 10.9.2014, 8:14

Из: Москва

Здравствуйте, Мария! Ваше письмо очень эмоционально, что вполне естественно после расставания с любимым человеком, особенно, после недавнего расставания. Поэтому Вам тяжело понять, как этот человек может не переживать подобные же чувства. Однако давайте попробуем посмотреть на ситуацию немного со стороны. Вы пишете, что были по-настоящему близки и «знали друг о друге всё» - для влюбленных вполне нормальная ситуация, ощущение как будто бы полного слияния, когда другой человек становится словно частью тебя. Однако, при всей удивительности и желанности этого переживания, каждый человек стремится также и, в некотором смысле, оберегать границы своей личности, иметь некоторую долю личной свободы. Возможно, таким способом оберегать свои «границы» стала для Вашего любимого человека его Тайна, тайна, связанная с его родителями, в которую он не желал посвящать никого, даже любимую девушку и друзей, а, возможно, в каком-то смысле, и самого себя – ведь если ты не афишируешь свою проблему перед другими, то ее как бы и не существует. Возможно, Вам трудно было понять это, ведь, у Вас, судя по всему, отношения с родителями довольно близкие, Вы пишете, что каждый год навещаете их. Получается, что его и Ваши представления о Родителях сильно разнятся, несмотря на всю Вашу с ним близость. Есть что-то, что Вы с ним воспринимаете по-разному. Поэтому, когда Вы решили поставить ему «ультиматум», надавить на него, заставив поехать его к Вашим родителям, он воспринял это, возможно, и как некое посягательство на его личную свободу, и как нежелание понять его чувства. Вероятно, расставания для Вашего бывшего молодого человека – тоже тема особая, как и «семейная» тема, и после того, как Вы сказали ему, что Вы расстались, он, чтобы не переживать крайне болезненных чувств, решил просто вычеркнуть Вас из своего сердца (как, возможно, сделал это со своими родителями). Это не значит, что чувств у него не осталось, скорее, наоборот, они настолько сильны, что переживать их нет никакой возможности. Есть ли шанс, что он позволит этим чувствам вновь вернуться? Никто не может дать ответа на этот вопрос. Возможно, да, возможно, нет. В любом случае, Вам стоит с уважением отнестись к его решению, как бы Вам ни хотелось его вернуть. Возможно, со временем это понимание и уважение придет, а пока - стойкости Вам.

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 10.9.2014, 9:16

Спасибо, Ольга!
Только вот теперь не знаю, как существовать дальше, мое тело меня совсем подводит. Головой понимаю, что жить дальше надо. Но тело... Меня постоянно подташнивает, хотя я практически ничего не ем, просто не лезет. Сплю очень мало, ночью бессонница, утром сама просыпаюсь очень рано. Крутит живот. Полное бессилие, постоянная усталость. Как с этим справиться?
сообщение 10.9.2014, 15:48

Из: Москва

Мария, наверное, Ваше тело еще продолжает реагировать на расставание, ведь Вы писали, что словно бы потеряли часть себя, отрезали! Кроме того, возможно, так Вы «мстите» самой себе за произошедшее. Возможно также, Вы неосознанно направляете на саму себя часть агрессии, которая предназначена на самом деле для Вашего бывшего молодого человека – ведь, даже если Вы пишете, что считаете виноватой себя, в каком-то смысле он поставил последнюю точку, оставил Вас. Попробуйте найти в себе не только позитивные чувства, которые Вы до сих пор питаете к этому человеку, но и негативные, пережить их, это, как не парадоксально эту звучит, может дасть возможность простить его, а также и себя по-настоящему и двигаться дальше. Тогда, возможно, и Ваше тело перестанет Вас «подводить», освободится от этого груза.

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 10.9.2014, 21:23

В этом ключе я не думала, спасибо!

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация