Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мама не знает как со мной общаться

сообщение 11.9.2014, 15:09

Добрый день!
Мне 34 года, я не замужем, детей у меня нет. С 17 лет я живу отдельно от мамы в другом городе. Год назад я стала жить вместе с мамой. Я перевезла ее из другого города. Денег хватило купить только однокомнатную квартиру. Отец от нас ушел 10 лет назад. Это было большим ударом для нас обеих, но так как я считалась "папиной" дочкой, мама посчитала, что перешла на сторону отца. Короче говоря, и без того не близкие отношения с мамой стали еще холоднее. Потом мамина сестра всё-таки ей объяснила, что ей нужно жить дальше, и у нее есть дочь, то есть я. И она решила на меня обратить внимание. И вот уже 10 лет я испытываю ее любовь на себе. Я к такому вниманию с ее стороны не привыкла. А последний год мы еще и живем вместе. Она не знает как со мной обращаться, она пытается меня опекать к в школе было. И не хочет заметить, что меня волнуют уже взрослые вопросы. В нашей семье я решаю все вопросы, которые возникают, начиная с оплаты квартиры, заканчивая судами по признанию недееспособным нашего деда. То есть проблемы мне решать можно и нужно, а вот когда отдохнуть с друзями или с какими именно друзями мне общаться, этого мне не дозволено. Как в той социальной рекламе "Если мама не говорила про СПИД, то это не значит, что его нет". Я привыкла, что моя мама меня не знает, и не хочет слушать. Но наши с ней споры и ругань, это уже не отстаивание своей независимости, мне 34 года. Мне просто обидно, что она только сейчас на меня обраила внимание, когда мне это уже не нужно. Вопрос мой вот в чем: нормально-ли то, что я привыкла к тому, что она меня не замечала, а только контроливала. Я ждала всегда от нее ласки, а получала только вопросы "ты поела?". Мне обидно, что у меня в 34 года нет доверительных отношений с мамой, и их уже не достичь. Но ведь она и не хочет этого. Ей спокойно, когда я поела. Может я ее не люблю? Я боюсь этой мысли, но мне кажется, что мне вообще никто не нужен. Я устала от постоянного пропускания мимо ушей ее слов. Я хочу, чтобы она меня понимала, а она даже не хочет выслушать мои доводы по любому вопросу. Она считает, что я излишне копаюсь в ситуации. Поэтому у нас всё хорошо, только тогда, когда я ей не рассказываю ничего, обманываю про то, куда иду и с кем, когда мы практически общаемся, только на общие темы. И она почему-то счастлива от этого, ей кажется, что всё хорошо. Но мои нервы уже на исходе.
сообщение 13.9.2014, 19:53

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Катря. К сожалению, Ваша мама воспитана сама в детстве была так, что не получила опыта душевной и психологической поддержки от своей мамы. И в ее сердце на месте эмоциональной заботы о Вас осталось белое пятно. И с ним она Вас воспитывала. Поэтому, всю жизнь за любовь к Вам она принимала контроль за Вами. Если она спросила-поели ли Вы, значит, как она считает-она Вас любит. Другого опыта она не знает. ПОэтому, сегодня она не понимает-чего вы от нее просите, и от чего у Вас болит душа-ведь, Вы же накормлены. И она Вас никогда не поймет. Вы ждете от нее то, чего у нее нет и никогда не было-душевного отклика и настройки на Вашу волну. Придется с мамой Вам жить без этого. Но, отклик и настройку на Вашу волну Вы можете получить от любимого мужчины. Но, Вы не хотите выстраивать качественных отношений. Видимо, из за заниженной самооценки и неуверенности в себе. Поэтому. Вы себя очень обделяете, исполняете роль жертвы. Хотя, Вам никто не мешает строить достойные, благодарные отношения с мужчиной. Но, Ваш выбор пассивный. При пассивности Вы не можете одерживать победы, а только проигрывать. Выживать с мамой надо -абстрагируясь от нее. Это Вы и так делаете. Просто, к этому важно добавить движение в сторону Вашего личностного роста. Тогда появятся силы, цели и уверенность, что Вы можете выстроить свою замечательную судьбу.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 14.9.2014, 14:44

Спасибо за ответ и совет!
сообщение 14.9.2014, 16:12

Из: г. Волгоград

В добрый путь!

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация