Помощь сестре. Асоциальное поведение. |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Помощь сестре. Асоциальное поведение. |
12.9.2014, 9:49
|
|
Добрый день! У меня проблема с сестрой. Она раньше была активной, волевой, работала на ответственной должности в гос структуре. С детства наблюдалась сильная брезгливость и мнительность. Она получила хорошее образование, хорошую работу, но потом резко уволилась из-за проблем на работе и со здоровьем на нервной почве. Не работала больше 10 лет. Сидела дома, никуда почти не выходила. Со временем стала заниматься преподаванием, если можно так назвать, но, скорее, просто по знакомству предложили за копейки. Денег она не зарабатывает по сути. Нервничает перед каждым занятием, как-будто ей платят миллионы за это. Обострились заболевания на нервной почве. Причитает постоянно про болезни, постоянно находит себе новые заболевания, хотя, безусловно, проблемы со здоровьем есть, но, как я думаю, в большей степени, причины - психосоматические. На работу устраиваться не хочет - боязнь размещать резюме и общения с незнакомыми людьми. Интернетом в последнее время пользуется только через 3G, так как мнительность, что ее данные могут куда-то попасть. Мания преследования, прослушки и так далее. Постоянные претензии матери о том, что родители ей испортили жизнь, не туда отдали учиться и это каждый день день со слезами. Сестре 40 !!! Лет. Раньше как-то готовила, а сейчас перестала готовить, убирать, запрещает это делать матери, питается сладким и все!!! Проблема стала усугубляться. Я с ними не живу, маме выносится мозг каждый день. Все не так. Воду не так открутила, сказала не так, порог переступила не так и прочие прелести.
Говорить с ней бесполезно, сразу слезы, истерики, обмороки и скорая!!! Получать профессиональную помощь она не пойдет. Я не знаю, что делать. Я хочу помочь маме и ей. С чего начать, если возможно ей помочь вообще. |
|
|
12.9.2014, 10:04
|
|
Добавлю, что желания иметь семью и детей у нее никогда не было.
|
|
12.9.2014, 12:16
|
|
Здравствуйте!
Я думаю, помочь возможно. Нужно только знать, чего ей надо и хочет ли она помощи. Вы знаете, какие у нее желания? Как она видит свою дальнейшую жизнь? Чем хочет, или хотела, заниматься? В чем у нее смысл жизни? Как у нее с духовностью? Сообщение отредактировал StasShev87 - 12.9.2014, 12:16 |
|
12.9.2014, 17:10
|
|
Она не считает, что у нее проблемы. Резко негативно относится к критике, до истерик. Ничего не обсуждает. Постоянно трепет маме нервы и рыдает. Насчет дальнейшей жизни затрудняюсь сказать. Мне кажется, что она просто живет одним днем. Думаю, что она могла бы и дальше заниматься преподаванием, но сама искать работу боится, не хочет общаться с незнакомыми людьми. Только по рекомендации. А где же я найду знакомых? Очень образованный человек, но перестала совсем читать, только желтую прессу. Инфантильна зачастую. Духовность... Трудно сказать. На кладбище у отца не была 20 лет и не хочет. И в церкви тоже. Считает, что родители во всем виноваты.
|
|
12.9.2014, 17:30
|
|
Мне кажется, она защищается. Где-то там, до ухода с работы, была психотравма, которая погрузила ее в затяжную депрессию. Плюс добавились уже возрастные гормоны и проблемы. Тут, конечно, нужна помощь специалиста, но даже если она до него не дойдет, то ваша критика тоже не особо поможет, а лишь заставит ее забиться в "раковину" поглубже. При этом она пользуется тем, что вы позволяете ей сидеть на шее. Падать в обмороки и устраивать истерики она будет ровно до тех пор, пока получает на это нужную реакцию от вас и мамы.
Тут поможет явная необходимость изменить ситуацию. Например, невозможность мамы больше содержать квартиру и сестру самостоятельно. Подумайте, может вашему ребенку нужны деньги на учебу или еще на что-то, объективно более важное, чем страхи вашей сестры. Что-то, что заставит ее пересмотреть свою роль в ситуации. И перестаньте потакать истерикам. Упала в обморок - никаких скорых. Положили подушечку под голову, очнется - сама себе крепкий чай с сахаром заварит. А маме нужно к доктору, на работу или еще куда (придумайте), она, увы, никак не может сейчас ждать скорую и няньчиться. Обычно после такой смены подхода даже более серьезные проблемы со здоровьем прекращаются. |
|
13.9.2014, 12:15
|
|
Она не считает, что у нее проблемы. Резко негативно относится к критике, до истерик. Ничего не обсуждает. Постоянно трепет маме нервы и рыдает. Насчет дальнейшей жизни затрудняюсь сказать. Мне кажется, что она просто живет одним днем. Думаю, что она могла бы и дальше заниматься преподаванием, но сама искать работу боится, не хочет общаться с незнакомыми людьми. Только по рекомендации. А где же я найду знакомых? Очень образованный человек, но перестала совсем читать, только желтую прессу. Инфантильна зачастую. Духовность... Трудно сказать. На кладбище у отца не была 20 лет и не хочет. И в церкви тоже. Считает, что родители во всем виноваты. В таком случае вам прийдется самой определять ее будущее и заставлять ее к нему двигаться, как ребенка. Для этого необходим авторитет и упорство. Для начала нужно разрушить пагубные привычки. Один из методов вам предложили выше. Он действенный, но опасный. Им вы вызовете шок, однако при этом надо чутко держать ситуацию под контролем, так как выстрелить такая ситуация может в любую сторону. Еще один из методов - можно постепенно ее социализировать, приглашая в знакомую компанию, постепенно разбавляя ее незнакомыми людьми. |
|
1.2.2015, 18:47
|
|
Интернетом в последнее время пользуется только через 3G, так как мнительность, что ее данные могут куда-то попасть. Мания преследования, прослушки и так далее. С чего начать, если возможно ей помочь вообще. Это Вам не к психологам, это к психиатрам её вести надо, по причине, с высокой долей вероятности, сложного прогрессирующего психического заболевания. Во всяком случае почти все что Вы описали, об этом говорит. Правда, сделать это можно , до тех пор пока она неопасна для себя и окружающих, только с её добровольного согласия. |
|
2.2.2015, 14:03
|
|
svetlana80,
ей 40 лет, а вам сколько ? Не факт что у нее что то не так. Но факт что вы ее не понимаете, более того, видя ее обостренное восприятие, относитесь не снисходительно, терпеливо и любя, а доводите до истерик и вызовом врачей скорой. Что бы дать ей быть собой, это надо вас надо консультировать, как вести себя, исходя из принципов гуманности и человечности. Сообщение отредактировал Вальтазар - 2.2.2015, 14:21 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация