Как справиться с собой и кризисом 3 лет у дочки |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Как справиться с собой и кризисом 3 лет у дочки |
21.9.2014, 21:14
|
|
Добрый день! Вот и вошли мы в кризис с нашей доченькой. Это продолжается около 2 месяцев.9 сентября дочке исполнилось три года. Мы пошли в садик. Но еще до похода в садик она стала как маленький демон. Самое страшное м неприятное для нас - она не слышит когда ее зовешь, не откликается пока не заорешь (иначе и не скажешь), делает назло совершенно все, пинается, на улице выдирает руку, постоянно отвлекается и останавливается и не реагирует на просьбы идти дальше, пока не схватишь.
Но это классика, насколько я понимаю. Меня беспокоит что мы совершенно с этим не справляемся - терпение у нас обоих с мужем уже на нуле, мы кричим, шлепаем ее по попе, не сильно конечно, но это кошмар (хотя пару раз ей крепко попало. Мы извинялись и было страшно стыдно). Я вижу в себе монстра, который повторив просьбу или позвав ребенка раз пять начинает сначала делать голос "строгим", потом кричать. Муж наказывает дочку не разговаривая с нею, обижается. Дочь у нас чудесная девочка и у нас страшная любовь, но эти ссоры и крики стали слишком частыми из-за ее поведения, нашего поведения, разногласий... Предложите пожалуйста нам верную модель поведения, как справляться со злостью? Как влиять на дочь и влиять ли? Спасибо большое заранее. |
|
|
24.10.2014, 9:46
|
|
Здравствуйте!
«мы совершенно с этим не справляемся - терпение у нас обоих с мужем уже на нуле» — многие родители сталкиваются со своей полной беспомощностью и неспособностью наладить контакт с ребенком, отчего прибегают к простому, но весьма токсичному методу — насилию. И зачастую родители сами ведут себя как дети: «Муж наказывает дочку не разговаривая с нею, обижается», где уже теряется ориентир, — кто ребенок, а кто взрослый. Дочь, — маленький ребенок, который развивается. У нее развивается самосознание, ее Я. Она пробует свои силы, пытается регулировать дистанцию (отдаление-приближение) со своими родителями (что и где я могу сама). У нее крайне мало опыта обращения со своими переживаниями, поведением, желаниями, — ей только три года! И ей необходима помощь родителей в том, чтобы обнаруживать, называть, справляться со своими аффектами, осваивать модели поведения (через подражание родителям). Если родители демонстрируют беспомощность и растерянность, ребенок усваивает именно это, отчего тревога только увеличивается. Собственные аффекты и проявления вызывают страхи (мой внутренний гнев провоцирует еще больший гнев вокруг). Почитайте литературу про развитие маленьких детей. Книги эти сейчас есть. Привносите в контакт с ребенком игру как форму коммуникации. Контролируйте свои чувства гнева и разделяйте свою беспомощность и нормальное развитие ребенка. Не ребенок Вас должен спасать от беспомощности, а вы помогать ребенку полноценно развиваться как личности. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация