Небытие |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет. |
Небытие |
24.9.2014, 1:36
|
|
Здравствуйте. Мне 23. С периода выхода в свободную жизнь я начал мучиться поиском смысла моей жизни. В жизни по инерции, то есть в школьные годы, я никогда не строил планов на будущее, потому что не имел никаких наклонностей, целей и желаний. Родители мои в разводе где-то 13 лет, после развода со стороны обоих было давление, жил с матерью. Но все семейные трудности лично я сам не нахожу серьезными, просто упомянул для объективности резюме. Сразу после окончания школы родители начали трясти меня про высшее образование, а трясти такого безцельного человека как я всё равно, что трясти копилку с одной монетой. Выбрал я себе институт под давлением родителей, но человек я упрямый, поэтому, за неимением понимания зачем я учусь, институт бросил на 1 году. Но родители не отстали и я выбрал себе другой университет, который бросил спустя 2 года(в те годы я был очень напуган осознаванием того, что совершенно не смыслю в своих стремлениях, потому прислушивался к авторитетному мнению). Далее 2 года просиживания кресла за счет родителей. На данный момент я ошиваюсь в мед. Колледже. Тут уже не могу сказать, что поступал целиком под давлением, потому что я "якобы" хочу стать врачом одной специальности. Но зачем мне колледж, если профиль не мой? А всё потому, что:"ну ты отучись, а дальше сможешь работать кем захочешь, в медицине всегда места есть", плюс ко всему на поступление сыграл фактор того, что время идет, я взрослею, а жизнь моя нет и факт,что для мед.образования желательно иметь среднее специальное,поэтому я счел,что мед.колледж будет необходимой частью в карьере...В 23 года я не достиг ничего и не имею представления кто я такой, чего хочу и зачем мне жить. Без работы. Без партнера по жизни. Без своих денег. Я пытался найти работу, но, не понимая, зачем мне всё это я быстро уходил. Возможно я избалованный и кривляюсь, не желая быть самостоятельным, но я не могу этого признать. Я хочу понять что в жизни мне принесет удовольствие и посвятить жизнь этому. Если я буду просто работать, чтобы купить еду, поесть и поспать, то это не будет особо отличаться от жизни одноклеточного организма. Я не могу так. Я не могу начать деятельность, если не испытываю желания в ней работать. Но найти деятельность по душе я не могу. У меня были депрессии, я часто думал о суициде, но воли сделать это не хватило. В итоге размышлений о жизни я вывел точку зрения, что в жизни людей по сути смысла нет, мы все живем по случайности, происходя от желания двух взрастить ребёнка и дальше просто существуем ради удовлетворения своих желаний. Иллюзией желания найти себя является как раз становление врачом, но если бы оно было настоящее, то вряд ли я бы ленился в его достижении. И тут выплывает следующая глава моих душевных приключений.
Имею я 2 фундаментальных порока, преследующих меня всю жизнь. Я игроман. Не в азартных играх, а в компьютерных. С детства и по сей день игры занимают у меня большую часть времени. Где-то с 17 лет практически всё время занимают игры. Я не получаю от них удовольствия, это уже стало нормой, сродни приему пищи или сну. Второй порок-это лень. Я бы мог много чего сделать, читать книги, заниматься спортом, учиться рисовать, учиться готовить, шить, писать стихи и может даже книги и так далее, но нет желания, да и лень, лучше поиграю(однако я не знаю почему мысль "развиваться" присутствует у меня в голове). Я не грызу гранит науки медицины, хотя знаю, что очень важно зубрить, чтобы иметь возможность лечить. Лень или апатия или что-то еще? Я не знаю. На данный момент я не хочу практически ничего, даже общение с людьми перестало вызывать интерес. Я очень спокоен и умиротворен, как будто устал нервничать и, обессиленный, погрузился в сон. Только игромания твердо держит позиции. У меня довольно пессимистичное видение моего будущего и я признаюсь, что сам себе помочь не в силах. Поэтому, прошу, помогите, если это возможно. Всё же я не теряю надежды, что мне еще есть, зачем находиться на земле, а не в ней. Сообщение отредактировал Koloss - 24.9.2014, 2:12 |
|
|
25.9.2014, 18:45
|
|
Здравствуйте, Колосс. Вы не знаете, кто вы и на что способны. Но, это знание может прийти в тридцать лет, может и в сорок. От пассивной жизни оно придет очень не скоро. А когда придет, Вы не сможете стать тем, кем хотели, так как уже выпали из общественной жизни. Поэтому, предполагая, что Вы через какое-то время поймете. Кто Вы и что Вам нужно-важно, при этом оставаться на плаву. То есть, приобретает смысл учиться и работать там, где мне, может быть, не интересно, что бы дождаться того времени, когда Вы поймете-что Вам интересно и куда направить свои силы. С таким плавным переходом справляются все люди. С резким переходом от полной пассивности к полной активности не справляется никто. Поэтому, взгляд на жизнь только с компьютерного стула может основательно навредить и сделать Вас более инертным, чем Вы есть. Так как, чувствуя с годами, что Вы отстаете от других по многим параметрам, Вы будете вязнуть в депрессивных импульсах. А они являются болотом. И Вас, осознавшего однажды, что Вы хотите-болото Вас не отпустит. Поэтому, пассивное и последовательное решение вопроса Вам не принесет пользы. Только параллельное. Как и большинство людей. Идеи и цели в уме, а в реальности я пока там, где могу работать и обеспечивать себя. Здесь большое значение имеет коллектив социума, на пример которого Вы будете опираться в поисках смысла жизни. Социум часто дает подсказку. Одиночество и изоляция ее не дадут. Поэтому, желательно, активировать свое развитие. А не регрессировать. Спасать Вас никто не будет. В активную и интересную жизнь важно стучаться, а не ждать ее пассивно. И без навыков активной жизни Вы туда не войдете. Даже, не сможете хорошенько постучать в дверь. Как один из выходов- можно заняться ростом своей личности в паре со специалистом, психологом психотерапевтом. Но, учитывая Вашу зависимость, это будет года два, наверное. Но, время может пролететь незаметно. Поэтому. Меняйте стратегии и решайтесь на активную позицию жизни. Вы еще все можете успеть, так как талантливы.
-------------------- Психолог, психоаналитик.
|
|
26.9.2014, 17:48
|
|
Благодарю. Ваши слова заставили меня задуматься, я активизируюсь. Вряд ли появится возможность в ближайшее время лечиться у психотерапевта, поэтому хочу задать последний вопрос:имеет ли смысл почитать что-либо, чтобы облегчить начало работы над собой? Очень хотелось бы почитать что-то, что поможет побороть зависимость.
|
|
27.9.2014, 12:58
|
|
Сделайте настольными две книжки. Эллис. Гуманистическая психотерапия. И вторая-Бек. Когнитивная терапия депрессий. И поищите предлагаемую литературу литературу по уверенному поведению.
|
|
27.9.2014, 16:48
|
|
Еще раз спасибо.
|
|
27.9.2014, 17:26
|
|
В добрый путь!
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация