Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Проблема самореализации и выбора карьеры: наука или деньги

сообщение 24.9.2014, 21:42
Участник

Здравствуйте! Мне 21 год и я учусь в магистратуре на физика, живу с молодым человеком, вдали от родного города.

В 10-11 лет я полюбила физику, всегда была очень любознательной, мне нравится работать и получать знания, а от науки я получаю настоящее удовольствие (вряд ли его можно сравнить с чем-то еще), правда гением меня назвать нельзя. Я занимаюсь весьма сложной областью физики, поэтому много времени посвящаю науке. Однако, меня точно уж нельзя назвать аскетом, каковыми были выдающиеся ученые (иногда ленюсь, занимаюсь дурацкими делами, сижу в интернете).

Проблема в следующем. Меня долгое время мучает моя финансовая ситуация: денег в науке никогда не было, даже если учитывать возможность получения грантов (я не гений, посему внезапная слава или Нобелевская премия меня не ожидает), и я осознаю, что в аспирантуре и далее буду жить бедно: у нас с парнем нет своей квартиры (сейчас я практически живу за счет его и его родителей-он тоже студент-магистрант и пока не работает). Немного радует перспектива уехать за границу, но честно говоря, я не готова покидать родных, родную страну.

Я также понимаю, что параллельно работать сейчас на серьезной работе без ущерба науке вряд ли можно, занимаюсь сейчас только репетиторством и живу на деньги, которые мне присылают небогатые родители.

И все бы хорошо: жить есть пока где, есть деньги на еду, есть одежда и обувь, есть любимое дело. Однако, мне тяжело брать деньги у родителей, они еще младшую сестру кормят, а мать мне сегодня сказала, что им приходится очень много работать и им самим едва хватает денег, а ведь они уже немолодые. У меня также сформированы высокие потребности: я люблю красиво одеваться, люблю ходить по магазинам, хотела бы приобрести новые гаджеты для работы, мечтаю о большой машине, своем доме (без роскоши , но достойном), я хочу чтобы мой труд, мои успехи хорошо оплачивались! Меня очень трогают слова матери, я бы хотела купить ей все, о чем она мечтает. Простите уж за излишний пафос, хочется точно выразить свои чувства, с которыми я совершенно не знаю что делать.

Я часто отвергаю все свои желания, осознанно, а иногда бывает, я сижу целый день за решением научной задачи, за учебником и кажется, что и ни квартиры, ни машины мне не надо, и сидела я бы так, и занималась наукой, только бы кормили и поили smile.gif А потом все снова возвращается.

Я практически на грани того, чтобы бросить науку и пойти зарабатывать деньги, однако вдруг это будет неверным выбором. Как мне выбрать, как определится со своими желаниями, что принесет мне большее удовлетворение, другими словами: как понять себя?
сообщение 30.9.2014, 0:09

Из: Москва

Здравствуйте, Phoenix100,

Вы пишите про себя несколько уничижительно, что не можете сразу заработать много денег. Также подчеркиваете, что хотели бы осчастливить маму. Вы как будто берете вину за несчастную судьбу родителей (они бедные) и хотите это исправить. Ребенок не может быть в ответе за судьбу родителей. И как бы вы не осчастливили маму в будущем, вы не сможете изменить несчастную ее судьбу в молодые годы. Возможно, сейчас именно это чувство вины и толкает вас заработать много денег. Хотя, в принципе, вы пока учитесь и нужно терпение, чтоб могли зарабатывать много.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация