Проблема самореализации и выбора карьеры: наука или деньги |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Аста Лаунагайте, Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы. |
Проблема самореализации и выбора карьеры: наука или деньги |
24.9.2014, 21:42
|
|
Здравствуйте! Мне 21 год и я учусь в магистратуре на физика, живу с молодым человеком, вдали от родного города.
В 10-11 лет я полюбила физику, всегда была очень любознательной, мне нравится работать и получать знания, а от науки я получаю настоящее удовольствие (вряд ли его можно сравнить с чем-то еще), правда гением меня назвать нельзя. Я занимаюсь весьма сложной областью физики, поэтому много времени посвящаю науке. Однако, меня точно уж нельзя назвать аскетом, каковыми были выдающиеся ученые (иногда ленюсь, занимаюсь дурацкими делами, сижу в интернете). Проблема в следующем. Меня долгое время мучает моя финансовая ситуация: денег в науке никогда не было, даже если учитывать возможность получения грантов (я не гений, посему внезапная слава или Нобелевская премия меня не ожидает), и я осознаю, что в аспирантуре и далее буду жить бедно: у нас с парнем нет своей квартиры (сейчас я практически живу за счет его и его родителей-он тоже студент-магистрант и пока не работает). Немного радует перспектива уехать за границу, но честно говоря, я не готова покидать родных, родную страну. Я также понимаю, что параллельно работать сейчас на серьезной работе без ущерба науке вряд ли можно, занимаюсь сейчас только репетиторством и живу на деньги, которые мне присылают небогатые родители. И все бы хорошо: жить есть пока где, есть деньги на еду, есть одежда и обувь, есть любимое дело. Однако, мне тяжело брать деньги у родителей, они еще младшую сестру кормят, а мать мне сегодня сказала, что им приходится очень много работать и им самим едва хватает денег, а ведь они уже немолодые. У меня также сформированы высокие потребности: я люблю красиво одеваться, люблю ходить по магазинам, хотела бы приобрести новые гаджеты для работы, мечтаю о большой машине, своем доме (без роскоши , но достойном), я хочу чтобы мой труд, мои успехи хорошо оплачивались! Меня очень трогают слова матери, я бы хотела купить ей все, о чем она мечтает. Простите уж за излишний пафос, хочется точно выразить свои чувства, с которыми я совершенно не знаю что делать. Я часто отвергаю все свои желания, осознанно, а иногда бывает, я сижу целый день за решением научной задачи, за учебником и кажется, что и ни квартиры, ни машины мне не надо, и сидела я бы так, и занималась наукой, только бы кормили и поили А потом все снова возвращается. Я практически на грани того, чтобы бросить науку и пойти зарабатывать деньги, однако вдруг это будет неверным выбором. Как мне выбрать, как определится со своими желаниями, что принесет мне большее удовлетворение, другими словами: как понять себя? |
|
|
30.9.2014, 0:09
|
|
Здравствуйте, Phoenix100,
Вы пишите про себя несколько уничижительно, что не можете сразу заработать много денег. Также подчеркиваете, что хотели бы осчастливить маму. Вы как будто берете вину за несчастную судьбу родителей (они бедные) и хотите это исправить. Ребенок не может быть в ответе за судьбу родителей. И как бы вы не осчастливили маму в будущем, вы не сможете изменить несчастную ее судьбу в молодые годы. Возможно, сейчас именно это чувство вины и толкает вас заработать много денег. Хотя, в принципе, вы пока учитесь и нужно терпение, чтоб могли зарабатывать много. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация