Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Как перестать разрушать себя и начать жить

сообщение 26.9.2014, 13:24
Участник

Здравствуйте!
Очень сложно в нескольких абзацах описать проблему, которая, как мне кажется, всю сознательную жизнь со мной. Чтобы не упустить что-то по настоящему важное и определяющее. Но я попробую.
Я много лет живу в конфликте с собой. Иногда не думаю об этом, просто живу и даже радуюсь жизни. Но при определённых обстоятельствах всё снова наваливается, я пытаюсь разгрести и выплыть и не получается.
Я живу странной жизнью, в странном графике и бездействии. Есть ряд трудностей, связанных и с душой и с бытовыми проблемами. Чтобы их разрешить просто нужно действовать, не сидеть на месте. Иногда я даже знаю что именно делать. Знаю, но и шагу ступить не могу. Вот конкретные примеры:
- у нас трудности в финансовом плане, муж сейчас работает один в семье. Чтобы стало легче, мне нужно выйти на работу. Это очевидно. Но я или не ищу, или ищу, но ничего не подходит. Или ищу, нахожу, подходит, но я всё равно не иду. Последний пример - я захотела пойти в ивент агентство, разослала кучу резюме, мне ответили, пригласили на собеседование, я готовилась, ждала, а в последний момент не пошла и не взяла трубку, когда звонили из этой компании.
- я 4 года работала дома, в собственной квартире. Это ещё больше отдалило меня от окружающего мира. Мне это не нравится. И это ещё одна причина выйти на работу, в коллектив. Мне это нужно. Но я не могу заставить себя.
- я хочу заняться споротом, для поддержания здоровья и фигуры. Каждый раз обещаю себе встать утром и пойти на пробежку. Или вечером. Но что-то никак. Я хочу пойти в спортзал, но всё денег нет. Или чего-то другого, наверное.
- я сова, сбитый график дня. Я знаю, что его нужно изменить, мне это нужно. Но каждый раз в 12 ночи силы во мне только пробуждаются и я с трудом укладываю себя в 2-3 ночи. Естественно, ни о каком подъёме в 7 утра и речи быть не может, в 10 - это в самом лучшем случае.
- я могу ни с того ни с сего закрыться от родных и друзей. Не отвечать на звонки, не приходить на встречи. Я знаю, что нужно прекратить это делать. Это ненормально, я не получаю удовольствия от своего поведения и вообще, скоро от меня все отвернутся. Но заставить взять трубку не могу. Обещаю себе перезвонить, но это может растянуться на недели.
- мы собрались переезжать с мужем и дочкой в другой город. Два месяца к этому готовились. Когда оказались там, я страстно возжелала вернуться обратно в родной город, Мы вернулись, но я хочу обратно.
- я люблю, когда в квартире порядок. Но при этом могу долго не убирать, довести её до кошмара, ходить, смотреть на всё это, ужасно переживать, чувствовать себя неуютно, испытывать даже отвращение, но ещё долго и пальцем не пошевелить... Много ещё подобных примеров.
... Перечитала все свои примеры. Выглядит так, будто я просто ужасно ленивая инфантильная бездельница слегка больная на голову.
Но почему я так сильно страдаю от того, что сама же делаю со своей жизнью???
Откуда у меня это? Можно справиться с собой?
Как жить, ставить цели и достигать результатов? Как из человека, словно опилками набитого, превратиться в человека действия и радости, внутренней свободы?
Почему это происходит именно со мной и как прекратить разрушать себя и свою жизнь?
Пожалуйста, помогите!!!
сообщение 28.9.2014, 19:07

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. На первый взгляд, в Ваших пунктах отсутствует внутренняя связь между ними. Но, она есть. Это потребность Нуждаться. Вам не выгодно преодолевать трудности. Ведь, достигая цели, нужда в достижении отпадает. Если к цели не стремиться, то нужда будет Вас жевать и давить. А эти ощущения, растянутые во времени, вызывают долгие, многомесячные и многолетние Страдания. Это основная вкуснятина, которую предполагают поставленные и не достигнутые цели. Сознательно-Вы хотите что-то преодолеть. А бессознательно-Нет. На подобную стратегию Вы, видимо, заточены с детства. Тогда Вы много, чего , видимо, хотели. Но не могли достигнуть. Так как Вам закрывали путь к Вашей инициативе. А через инициативу-к цели. Если ребенку достичь цели не представляется возможным-он от своих детских целей отказывается, так как рискует быть не любимым ребенком, которого мама может отдать Злодею. А, если приходится отказываться от цели, То приходится и гасить инициативу и активность, которые отвечают за движение к цели. Вместо того, чтобы развивать активность и инициативу, их в воспитательной среде успешно гасили и глушили. Вырастает человек, не имеющий опыта достигать целей и включать инициативу. Чувство, которое охватывает в детстве такого ребенка-тоска, горечь, опустошение. Они фиксируются. Как травматичные и переходят во взрослое существование. ПОэтому, для Вас привычны и откладывание дел, и сопровождающие негативные эмоции. С такой детской атмосферы ребенок выходит раненый и с чувством малоценности. Поэтому. Вам не хочется показывать себя, хочется уединяться, и даже проявлять активность по ночам, будучи никем незамеченной. Все симптомы закорумпированы между собой. Развязывать этот клубок сложно и длительно. Так как сопротивления на пути к активности будут огромны. Так как бессознательное стережет привычный образ жизни. Тусклый, но предпочтительный. Так как, проверенный временем. Всему новому оно сопротивляется. Поэтому, победить сопротивление эффективнее всего, в паре с психологом, работающим с данной спецификой.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация