Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.

Задать вопрос психологу

Что это? Эгоизм?

сообщение 28.9.2014, 18:26

Добрый день, Ольга!
Мне очень нужен Ваш совет. Мне 28 лет. Суть проблемы состоит в том, что сейчас я нахожусь в отношения, он мой ровесник. У меня есть ребенок от первого брака. В отношениях чувствую себя его мамой, часто выходит так, будто я его заставляю что либо делать (мыть посуду, убрать, починить и так далее), с его стороны инициативы никакой, и на мои просьбы реагирует далеко не с первого раза. Бывает с агрессией, якобы я не понимаю что он устал, но я же тоже работаю, и устаю. Работает он в городе N, живем в городе M, сам он из города N, в этом же городе у него его родители, увлечение спортом, друзья, вообщем вся его жизнь. Раз в неделю он ищет отговорки, чтобы после тренировки остаться там, типа он устал, туда ближе добираться, но ведь его дом в городе M, как никак. А последняя ситуация меня вообще убила, заболел, и сказал что поедет домой (город N), ладно хорошо, в итоге последующие 4 дня он искал отговорки, лишь бы не ехать ко мне, якобы у него не то состояние, чтобы мерзнуть в холодных электричках. Да и куча разных вещей, подтверждающих его эгоизм, типа не буду чистить ванну, Я же не буду в ней мыться. Не знаю, может я не права, но мне почему то очень обидно, не могу справится с обидой, есть ощущение, что человек думает только о себе.
P/S/ также есть необоснованные вспышки агрессии, недавно он меня схавтил за голову, из за того, что во время разгоовора я поцеловала его в губы. Якобы я его не уважая, не дослушала.
сообщение 29.9.2014, 8:50

Из: Москва

Здравствуйте, Елена! Вы довольно подробно описали внешнюю ситуацию, но не совсем ясна суть запроса. Вы хотели бы удостовериться, что у Вашего молодого человека «эгоизм»? Что бы дал Вам утвердительный ответ? Вы пишете, что суть проблемы в том, что Вы находитесь в отношениях. Вы не хотите самих этих отношений, или того, что Вы в этих отношениях – «мама», та, которая только отдает, а назад ничего не получает? Что, в таком случае, держит Вас в таких отношениях? Есть ли чувства, планы на будущее, нечто хорошее? Или это лишь необходимость? Вы пишете, что Вы чувствуете себя его мамой, заставляете его делать что-то, при этом даже спонтанный поцелуй в губы с Вашей стороны воспринимается им как нечто «насильственное», Вы «прервали» его, не дослушали, не проявили должного уважения. Поэтому, на такое отношение к себе он, вероятно, решает ответить не ответным проявлением нежности, но агрессией. Это «необоснованно», да, но есть ли что-то в Ваших отношениях, что, возможно, способствует этому? «Эгоизм» человека часто проявляется как попытка обозначить свои границы, когда человек боится, что если будет делать что-то для других, у него ничего не останется для себя. Это, несомненно, детская установка. Но почему она сохраняется у Вашего молодого человека и по сей день? Это вопрос к его личной истории. В любом случае, кажется, что он выбрал Вас не «случайно», что ему необходима рядом именно «мама», которая будет «заставлять», и для временного освобождения от которой можно будет придумывать всяческие «отговорки». Вопрос в том, нужно ли это Вам?

С уважением, Ольга.

--------------------
сообщение 29.9.2014, 18:48

Спасибо, Ольга за ответ.
Я не верно сформулировала суть моей проблемы. Конечно, не отношения это моя проблема, проблема в том, как они происходят. Чувства есть, по крайней мере с моей стороны. Хочется все таки найти взаимопонимание, перестать быть для него мамой (и вообще, интересно, почему я веду себя как мама, или принимаю эту модель?). Конечно, такого рода отношения (мама- сын), это не то, что мне нужно. Просто не хочется терять человека. Вопрос, можно ли остаться вместе и изменить наше отношение друг к другу. Крайне признательна за Ваш ответ, он мне во многом помог.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация