Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Наумова - психолог-консультант, организационный психолог, психолог-графолог. Консультирую по вопросам профориентации, межличностных взаимодействий на рабочем месте и т. п. Особое внимания уделяю вопросам семьи (подбор брачных пар, создание семьи, налаживание межличностных взаимоотношений в семье и т. п.). Работаю с внутренними личностными конфликтами клиента, мешающими ему жить , взаимодействовать с окружающим миром.

Задать вопрос психологу

Свекровь лезет в нашу семью

сообщение 1.10.2014, 12:18
Участник

Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне советом. Мы с мужем в браке пять лет, у нас трое детей. До того, как создать семью, мы встречались пять лет, я год ждала его из армии. Он вернулся и мы решили пожениться. Я очень этого ждала, любила его без памяти. Со своими родителями он познакомил меня примерно через год после начала наших отношений. В общении со мной в основом участвовала его мама, всегда приглашала в гости и была очень приветлива, даже слишком! Но когда их сын объявил, что сделал мне предложение и мы скоро поженимся, они возмутились: работы нет, жилья нет (я после института, он только отслужил тоже после окончания ВУЗа). Теперь я понимаю, почему тогда пять лет назад он разговаривал с ними о предстоящей свадьбе без моего присутствия- видимо, тогда еще жалел и берег меня и мои уши! Оговорюсь, что мои родители приняли моего избранника очень хорошо, папа всегда считал его достойным и перспективным молодым человеком. Мои родители ждали этого нашего судьбоносного решения и говорили, что помогут всем и жильем (у них была еще одна квартира, которая пустовала) и с работой (папа занимает высокую должность и у него большие связи). Мы ничего не хотели принимать, благодорили за все, мой будущий муж сам нашел достойную высокооплачиваемую работу, а после свадьбы мы решили, что жена должна жить у мужа и переехали жить к его родителям в свою маленькую комнатку! Мы были очень счастливы и я ни на что не обращала внимания!!! Даже когда моя будущая свекровь (надо сказать, очень набожная, ходит в церковь, соблюдает все посты) уже после подачи заявления сказала, что нам нужно все отменить. На встрече с моими родителями она досадовала, что их сын не спрсив у них разрешения, принял такое решение, которое они не одобряют. Мои родители пожали плечами и не восприняли их слова никак. Свадьба состоялась. И тут я по-тихоньку начала понимать, куда я попала - в семью, где все решает одна женщина, которая пыжится изо всех сил, чтобы всем вокруг доказать, что только она знает, как нужно жить, что у нее все самое лучшее (овощи в огороде, ее стряпня, обои в квартире). И вообще все дураки и только они одни умные! Мой муж это все прекрасно знал и их никогда не одобрял, на все их замечания в мой адрес, говорил - пропускай мимо ушей и не обращай внимания! Но сложно было пропустить мимо ушей настойчивые замечания в мой адрес, что я слишком избалованная и капризная, что родители меня неправильно воспитали (только потому, что достаток в семье моих родителей был выше). Я постоянно слышала от свекра и свекрови, что я не похожа на человека, потому что очень худая, что я никогда не смогу выносить и родить даже одного здорового ребенка. Всем своим сестрам и подругам она говорила по телефону, что я больная, вся какая-то серая, поэтому и детей у нас нет пол года целых, при том, что я находилась в соседней комнате и все слышала! Все это было в отсутствие моего мужа, а я никогда не хотела вставать между ним его родителями и никогда ему не жаловалась! Когда он уезжал в командировки, я уезжала к родителям, чтобы не видеть лицо свекра- когда я появлялась на пороге после работу, у него было такое лицо, как будто он увидел блювотину, а не жену его сына! И он не собирался скрывать своих несимпатий! Сам свекр, надо оговориться, по жизни ничего не добился, для своей семьи ничего не сделал особого, особо не парился на счает работы и зарплаты, из кожи вон не лез! И жутко злился и злится до сих пор, что мой отец начальник! Через год совместного проживаниясо свекрами, в день годовщины нашей свадьбы мы собрали всех родителей и объявили о том, что у нас будет ребенок! Свекров перекосило, они не могли скрыть своего внутреннего возмущения, ведь они были уверены, что мне нужно лечиться! Муж и я были расстроены их реакцией. Но моя беременность с токсикозом дала им еще шанс для того, чтобы подтвердить свою уверенность на счет моего здоровья. На летний период родители мужа уезжали на дачу. Мы с мужем обрадовались, что вне его командировок мы сможем пожить одни в свое удовольствие, но не тут-то было! Свекр взял больничный под предлогом обострившейся язвы, а потом следом отпуск, и каждый день с утра он приезжал в город с проверкой- что я готовлю, как обстановка в квартире, сколько обуви стоит у порога. Каждый день дожидался меня с работы, высказывал все замечания и, не дожидаясь своего сына, уезжал обратно на дачу докладывать все свекрови. Потом мы выслушивали все еще и от нее! Мое терпение лопнуло и я уговорила мужа переехать в квартиру моих родителей в спальный район на другой конец города, иначе я у меня точно случился бы выкидышь! Но все-таки из уважения к его родителям решила сама сообщить им новость о переезде, о чем мгновенно пожалела!!! От свекра я услышала следующее, помню, как сейчас: у вас ничего не получится! Ты никчемная хозяйка, готовить ты не умеешь, будете жрать одни сосиски, и через неделю сын будет с язвой! Через месяц вы либо разведетесь, либо приползете обратно! Муж был в нашей комнате, ничего не слышал, я рассказала ему все. Он сказал, что не надо было ничего им говорить, просто собрали бы вещи и уехали, оставив записку и все! Мы переехали, я родила. И тут началось мое воспитание, как никчемной матери. Я постоянно слышала, что ни я, ни моя мама совершенно не умеем обращаться с детьми. Причем свекровь всегда приговаривала, что обращается со мной, как с дочерью, так как у нее два сына, а дочьки так и не случилось! Вела со мной доверительные беседы и вроде как, мы всегда были дружны! Примерно так же, как Америка с Россией:-) Однажды встретившись у нас дома с моей мамой, свекровь не сдержала своего раздражения и нагрубила маме и буквально вырвала из рук моего месячного сына пока я была в другой комнате!!! Вообще ревность к моим родителям всегда была с их стороны. Свекровь вроде не возражала открыто, но в конце концов с раздражением высказывала нам за то, что мы ездим к ним! Как выяснилось позже, они считают, что все у нас бестолковое и такой дом, как у моих родителей бестолковый и построить его мог только идиот! Мои родители, сами того не зная, были вовлечены в соревнование, у кого лучше! При чем всегда были в проигрыше и никогда не гнались за победой, тихонько сведя все общение к поздравлениям с НГ по телефону! При этом при всем свекры считают себя уважаемыми и воспитанными людьми, серьезными во всех отношениях! Сейчас у нас трое детей и свекровь постоянно приезжает к нам, якобы помочь с внуками, всем говорит, что я совершенно не справляюсь. Звонит каждый день и спрашивает, как мы живы здоровы, постоянно учит, как и что делать! И не важно, что я ее совета не спрашиваю!!! А в одно время вообще вздумала готовить для моей семьи, потому что ее не устраивало наше питание, даже свои продукты не лень было возить! Если я настойчивее начинала говорить, чтобы она этого больше не делала, она говорила такую фразу: Это что еще за разговоры такие, я не для себя стараюсь! И обижалась! В отношении моих детей я все так же делаю не по ее! И она отменяет все мои решения и сама начинает их кормить и говорить всякую чушь, что мы с мужем всех детей издудуркаем! Если по телефону я говорю ей, чтобы она не приезжала, она говорит, что посмотрит по обстоятельствам и в 98% случаев через два часа без предупреждения стоит на пороге! Однажды, я была занята детьми и не ответила на ее звонок, когда она уже стояла у тамбура. Так она начала звонить соседям, чтобы они ей открыли, потому что у нас что- то случилось и я не отвечаю! Такое ощущение, что она только и ждет, чтобы у нас что- нибудь случилось!!! Таких примеров можно привести миллион!!! Все не опишешь!!! Нервы мои на пределе!!! Муж сказал, что ни во что вмешиваться не будет, что его мать имеет право видеться со своими внуками! Я просила его поговорить с его мамой, чтобы ограничить ее визиты к нам. Но ему плевать на мои переживания. Я все чаще думаю о разводе, хочу бежать из этой семьи и никогда больше их не видеть!!! Завидую бывшей жене старшего брата моего мужа!!! Она с ними больше не видится!!! Я помню, как ее и ее родителей тоже вдоль и поперек! А когда их старший сын ушел к другой женщине, виновата была старшая сноха, потому что вовремя не сварила нужный суп!!! А их сын- всего лишь мужик, с него спроса никакого!!! Вчера все высказала своему мужу, о чем молчала пять лет! Он никак не отреагировал, продолжил смотреть телевизор. Только сказал, что все это мои проблемы и он ничего никому говорить не будет! Сказал, что его воспитали нормальным человеком и ничего нет страшного в том, что его мать вмешивается в процесс взращивания наших детей! У меня все чаще закрадываются сомнения в том, что вся их семья, включая моего мужа, нормальная! Я уже давно не плакала из-за ссор с мужем, но тут я просто разрыдалась в другой комнате, пока укладывала детей спать. Благо, они еще очень малы и ничего не понимают, а старший уже давно спал. Муж вообще никак не воспринял мои слезы, ему на меня наплевать!!! Что мне делать??? Я не хочу причинять страдания детям нашим разводом, но и жить так я тоже не могу больше!!! Как мне быть? Помогите!
сообщение 2.11.2014, 23:15

Из: Москва

Здравствуйте!
Вы замужем, у Вас трое детей. Ваша свекровь слишком активно вмешивается в Вашу жизнь.
Вам неприятна её бесцеремонность. Вы хотите найти поддержку и защиту со стороны мужа,
но он говорит, что не видит проблемы. Вы очень расстроены и разочарованы, отсутствием
помощи и понимания со стороны супруга.
Давайте посмотрим на ситуацию со стороны.
Ваш муж сын Вашей свекрови. Он знает ее уже много лет(всю жизнь), она умеет им управлять,
он эмоционально зависим от нее. Вероятнее всего, он тоже понимает, что мама нарушает границы
и уж очень активно и бесцеремонно вмешивается в Вашу жизнь. Но он боится осуждения мамы,
боится оказаться плохим сыном, боится ввязаться в войну с мамой.
Чтобы лучше понять их связь почитайте о симбиотических взаимоотношениях.
Теперь давайте подумаем, зачем свекрови так активно Вам "помогать". Она ведь ждет одобрения,
она хочет, чтобы все вокруг восхищались какая она хорошая мама, бабушка, как она умеет вкусно готовить и тому подобное
Она ищет одобрение. Ей важно быть лучше Вас.
Теперь давайте поговорим о Вас.
Вы живете в этой ситуации не случайно. Если бы эта ситуация для Вас была бы абсолютно неприемлема, Вы бы
нашли в себе силы и не допустили бы подобного обращения. Значит в этой ситуации, есть что-то для Вас близкое или нужное.
Чтобы понять, что конкретно, надо оценить какие чувства Вы испытываете, находясь в такой ситуации(общаясь с мужем, со свекровью).
Как поступить.
Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?
1. Прекратить общение.
2. Изменить свое отношение к ситуации, выработать новую тактику для взаимодействия.
Например, свекровь звонит и говорит: "Приеду". А Вы в ответ: "Как хорошо! Мне так нужна Ваша помощь".
Таким образом, Вы заберете у нее возможность делать Вам всё наперекор. Она варит суп, а Вы нахваливаете. Она приезжает неожиданно,
а Вы оставьте ей детей и сходите в кофе, отдохните немножко, и. П. Понаблюдайте за ее реакцией.
Терпения Вам и сил!

С уважением, Наталья Наумова.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация