Что делать с ложью и завистью? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Что делать с ложью и завистью? |
12.10.2014, 20:34
|
|
У меня такая проблема. Я вру. Вру друзьям, близким и дорогим мне людям. По разным поводам. Начиная от каких-то мелочей и заканчивая действительно серьезными вещами. Самой потом противно от всего этого, а сил признаться нет. Да и боюсь, что если признаюсь, все от меня отвернутся - и правильно сделают. Одна моя ложь уже привела к тому, что я теперь нахожусь в депрессии. Да, близким я созналась. Да и нельзя было дальше скрывать... Легче? Даже не знаю.
И еще одна проблема, которая ест меня изнутри. Я завидую. Во мне эта зависть ко всем и каждому. Начиная от мелочи. Я завистливая и не могу искренне радоваться каким-либо успехам даже самых близких людей. Хотя я не могу сказать, что я их не люблю. Очень люблю. И готова все им свое отдать, не дай Бог они окажутся в трудной ситуации. Но только у них происходит что-то хорошее, как меня прям сжирает эта зависть. |
|
|
14.10.2014, 0:41
|
|
Ложь -это вы прячетесь за какой-то образ отчасти реальный отчасти выдуманный вами, но желанный. То есть у вас могут быть черты того человека, которым хотите казаться, но они не настолько развиты, не подкреплены какой-то деятельностью, которая бы дала вам больше уверенности в себе. Зависть оттуда же. Вы стремитесь к какому то вашему идеалу чаще внешней жизни, который по идее должен дать удовлетворение. Когда - благодаря деятельности -достигнете его, вам полегчает.
Но на самом деле - и того и этого избежать можно, научившись себя сравнивать всегда только лишь с собой. А не с кем-то еще. Осознание вашего именно развития и "предназначения". |
|
14.10.2014, 15:29
|
|
Спасибо за ответ.
То есть, для того чтобы мне сейчас вылезти из своей лжи и зависти, мне нужно заниматься саморазвитием. Принять себя такой какая я есть и стремиться к своему идеалу, верно? Честно говоря, хочется от всех убежать. И от себя тоже. Да уж... Надо было себя "лепить" в свое время, а я выбрала путь гораздо проще - врать всем про себя. Так ведь намного проще и делать в таком случае ничего не надо. Самое главное, поверить самой в то, что говоришь. А уж это у меня хорошо получалось. Отличная самооценка, я впереди большинства. Да уж, вы правы, отсюда и зависть... Ведь сама-то я все равно понимала, что все это блеф. Что это? Неужели такой слабый характер? Или столько негатива внутри меня? Откуда это пошло? Что за отторжение реальности? Понять не могу, с чего все это началось... И как я смогла до этого докатиться... А главное, как теперь из всего этого вылезти. От меня потихоньку начинают отворачиваться люди. Они ничего не могут понять, но понимают, что здесь все очень не чисто. Не откровенно. Везде ложь, обман и самообман. Как теперь вылезать из всего этого, понятия не имею. |
|
14.10.2014, 16:19
|
|
Оно могло начаться с чего угодно и довольно давно. В большинстве случаев - от какой- то единичной или затянувшейся ситуации, когда вам надо было доказать кому-то, что вы не верблюд.
Психологи могут уточнить, что возможно вас недооценивали в детстве - и вам оттуда хочется родителям или сверстникам (цам) это доказать. И вы зациклились на форме. Но при всем при всем не думается, что ваше содержание такое уж неинтересное. Сообщение отредактировал Lane - 14.10.2014, 16:19 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация