Тунеядец, шо делать? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Тунеядец, шо делать? |
14.10.2014, 20:00
|
|
Дано (ситуация моей хорошей знакомой):
Молодой человек под 30 лет не работает. Лень ему. Кормит, поит, обстирывает, обглаживает, убирает, платит коммуналку его мать. Сама понимает, что это неправильно. А что может она сделать - холодильник на замок не запрёшь, на всё у него один ответ "У меня нет денег", перестанет убирать - квартира станет грязной. Ситуация эта ее уже утомляет - чем дальше, тем моложе не становишься, силы не те, а манипулятор он ещё тот! Судя по её рассказам, такая вот у нее была сублимация, с мужем любовь не получилась и была она мощным потоком направлена на сынулю -вот результат (что выросло, то выросло). К труду не приучала - тянула всё на себе - и считала это НОРМОЙ. Надеялась, вырастет, даст образование и заработает сынок, ан нет! В армии сынок не служил. Квартира у неё Не разменябельная. Родной отец живет своей сепаративной жизнью с другой тетей. Так что б не "изобретать велосипед" - существуют же в жизни стандартные ситуации (Развод, Измены. Комплексы и так далее) - а вот в таких ситуациях другие люди что обычно предпринимают? Есть ли меры воздействия? Какой-то "кнут" или "пряник"? |
|
|
17.10.2014, 17:39
|
|
Приветствую!
Обычно в таких случаях люди ограничивают поступление финансов дитятку до минимальных целевых расходов (покупка газет по трудоутсройству). Отключаются источники информации: телевизор, интернет. Холодильник запирать не надо, достаточно того, чтобы в нем ничего небыло, для этого прекрасно можно готовить себе на один раз поесть и покупать продукты по пути домой. Дома образуется бартерный товарообмен: он деньги - вы еду, вы еду - он готовку, он уборку - вы интернет и так далее. Вобще сложно переделать человека, даже если он ваш сын. |
|
18.10.2014, 22:18
|
|
Спасибо за совет.
|
|
20.10.2014, 0:42
|
|
Виктория,
сначала нужно, чтобы мать сама поняла, что она самолично вырастила практически инвалида. Если человек до 30 не работал, то он уже и людей может бояться, не удивлюсь, если у человека социофобия, как вариант. Нужно постепенное формирование навыков по самообслуживанию. С учетом специфики, раз человек уже вырос манипулятором. В общем, это очень непростая ситуация, нужно целый план выстраивать, как из нее выбираться. -------------------- Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.
|
|
20.10.2014, 2:42
|
|
Спасибо Олег за ответ.
|
|
20.10.2014, 16:22
|
|
На мой взгляд тут вина матери сугубо. Пусть почитает книгу Некрасова - Материнская любовь, как-то так.
И если в момент формирования личности человек был слишком юн чтоб отдавать себе отчёт каким он формируется (для способности к такому анализу возраст нужен), а мать его таким уже воспитывала будучи взрослой личностью зрелой - то... Выводы однозначны. Хотя, конечно, ему надо и свою волю подрубать. Виктория, а в быту - он может сам себе поесть хоть сварганить? Кормит, поит - Вы имеете ввиду финансово? А не работал вообще никак? Или был какой-то опыт? Неужели тупа сидел не выбираясь? Как со стороны смотрится скажем на улице? Ручки в карманы, глазки в пол или же всё же уверенно смотрится? Сообщение отредактировал Masai - 20.10.2014, 16:23 |
|
21.10.2014, 4:57
|
|
На мой взгляд тут вина матери сугубо. Пусть почитает книгу Некрасова - Материнская любовь, как-то так. И если в момент формирования личности человек был слишком юн чтоб отдавать себе отчёт каким он формируется (для способности к такому анализу возраст нужен), а мать его таким уже воспитывала будучи взрослой личностью зрелой - то... Выводы однозначны. Хотя, конечно, ему надо и свою волю подрубать. Виктория, а в быту - он может сам себе поесть хоть сварганить? Кормит, поит - Вы имеете ввиду финансово? А не работал вообще никак? Или был какой-то опыт? Неужели тупа сидел не выбираясь? Как со стороны смотрится скажем на улице? Ручки в карманы, глазки в пол или же всё же уверенно смотрится? Ясно, что вина матери есть и она ее осознает. Книгу я эту ей читать рекомендовала, спасибо. В быту, на время её отсутствия в отпуске, он ел Доширак и кока-колу, очень исхудал, чему она была сильно потрясена. Кормит и поит - имею ввиду фактически что и означают эти слова (готовит еду, чай). Работал месяц в Макдональдсе. Тупо сидит за компом, не выбираясь практически никуда. Руки в карманы, глазки в пол, при общении молчалив и не общителен, очень замкнут. Спасибо Вам за ответ. |
|
21.10.2014, 5:08
|
|
Виктория, сначала нужно, чтобы мать сама поняла, что она самолично вырастила практически инвалида. Если человек до 30 не работал, то он уже и людей может бояться, не удивлюсь, если у человека социофобия, как вариант. Нужно постепенное формирование навыков по самообслуживанию. С учетом специфики, раз человек уже вырос манипулятором. В общем, это очень непростая ситуация, нужно целый план выстраивать, как из нее выбираться. Уважаемый Олег! Мать понимает, что вырастила практически инвалида (испытывает вину и сожаления), вот и думает, что ей дальше делать и как быть. Не подскажите, как постепенно формировать навыки по самообслуживанию у 30 летнего человека? И очень интересно про выстраивание плана - нельзя ли об этом поподробнее. Спасибо за внимание. |
|
23.10.2014, 16:57
|
|
Виктория, а он сам стремится измениться? Он осознаёт проблему?
Дело в том, что на 50% у меня такая же проблема. Просто не запущенна как у него и я на 4 года младше, плюс есть и осознание проблемы. И могу сказать, что быт и самообслуживание это жизненные мелочи. И Владимир (психолог на данном этапе) тоже говорил, что бытовые навыки это мелочи. Поставить цель и за 3-4 недели можно научиться ему всем основам быта, чтоб можно было остаться одному. Важно то - есть ли у него желание. С женщинами был опыт (сексуальный)? То что в армии не служил - нынче много кто не служит, причём и толковых ребят много всё равно получается. И, кстати, есть пример человек 2 года отслужил (вполне успешно и уверенно) - в итоге это не помешало ему спиться и жить иждивенцем. Этому парню/мужчине бы пожить бы месяцок вдали от матери хотя бы, вдруг это запустит в нём мужские механизмы в мышление... А когда под боком эта опека - это спит глубоким сном в нём (мужское мышление и позиция). В общем надо моральный пинок ему дать. А потом бы с психологом бы поработать. Я сам в себе включил волю, чтоб исправлять это и убирать запущенность ситуации, в лет 20-21 если бы не взял себя в руки - был бы копией этого Вашего знакомого, да и сейчас ещё до победы над этой проблемой далековато, но всё равно не до такой степени "жесть". И кто знает, что там спит в нём? Вдруг когда он пробудется как личность, он ещё и сумеет успехов добиться, ему надо самому для себя пробудиться как мужчина, как личность. А для этого - надо со стороны повлиять. Но стоит вопрос ребром - всё же сам он хочет измениться? А для проработки страха людей, мог бы месяца два курьером поработать он. Это было бы плавной интеграцией его в социум, социализацией после долгой паузы. Резко сразу в какие-то менеджеры пойти если - то да, ему страшно будет. П.С слово инвалид подразумевает что-то необратимое и дефектное. Лично моё мнение - что человек просто запущен неправильным воспитанием и гиперопекой. Что при мудрой стратегии, проработке психологии, занятие спортом, при активных действиях он сможет реабилитироваться, что это обратимые проблемы. Хотя может я слишком оптимистичен и смотрю на ситуацию думая, что человек тот сам хочет перемен, а если нет - то... Я знаю мужчину 35 лет, до 30 он был безвольным мешком, набитым пивом и жиром, с безвольной улыбкой и взглядом. Он в 30 взялся за себя - сейчас это брутальный, уверенный мужик стал деловой. Он взял и построил себя, видимо родительское воспитание не помогало, а мешало и он осознал это. Сообщение отредактировал Masai - 23.10.2014, 17:07 |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация