Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Можно ли научиться любить себя, не став при этом эгоистичной тварью?

сообщение 17.10.2014, 20:09

Очень бы хотелось узнать ответ на этот вопрос. Люди постоянно говорят мне, что я должна научиться любить себя, и в том, что я этого не умею, и есть все мои проблемы. Я не хочу этого делать, потому что 1) мне особо себя не за что любить; 2) очень боюсь при этом стать эгоисткой, а это мой главный страх в жизни. Но все же хотелось бы знать, возможно ли любить себя и быть при этом добрым, отзывчивым и альтруистичным человеком? Заранее спасибо!
сообщение 17.10.2014, 22:36

Любить себя -это вы поймете только в процессе... Оно действительно тяжеловато для понимания в теории... Эгоизм -это когда с этой любовью сильно переборщили, когда не замечаешь потребностей других людей. Не думаю, что оно у вас так -разве что в периоды нервного перенапряжения.
Когда вы чувствуете себя счастливой, доброй, уверенной в себе, когда можете сказать, что уважаете себя - это наверное и есть "любить себя".
сообщение 18.10.2014, 12:21

"Не думаю, что оно у вас так -разве что в периоды нервного перенапряжения" - увы, но это так sad.gif Насчет Ваших слов - разумеется, Вы правы) Только уверенной в себе я себя не чувствую, да и уважать себя не за что особо. Спасибо за Ваш ответ, попробую искать пути к тому, что Вы описали smile.gif
сообщение 18.10.2014, 22:28

Цитата(Evil Itself @ 17.10.2014, 20:09) *
мне особо себя не за что любить...

Интересно, какие Вы тогда критерии находите для любви по отношению к другим людям, за что любите их?
сообщение 19.10.2014, 7:41

Они хорошие smile.gif Добрые, отзывчивые, понимают меня, помогают, поддерживают smile.gif Плюс к тому, своих близких я люблю просто за то, что они у меня есть smile.gif
сообщение 15.11.2014, 13:46

Я страдаю тем же самым. Все говорят, что надо любить…да только не за что) Но знаете, я вот что поняла: есть же безусловная любовь у родителей к ребенку. Не потому, что он красивый, талантливый, а потому что он просто есть. Ведь даже детей инвалидов любят, а казалось бы…за что…если он самостоятельно даже есть не может, но его любят потому, что это и еесть безусловная любовь. Мы привыкли любить за что-то, но не задумываемся, что это можно делать просто так, а особенно это касается нас самих. В этом мире никому нет дела до кого-то там…и если нам самим нет дела до нас, то смысл тогда жить!?
И второе, вы боитесь стать эгоисткой. А почему? Это слово матерное или синоним убийце? Вот именно, что нет. Но нам почему то внушают, что быть эгоисткой плохо, потому, что другим так удобно. Вы будете делать все так как хотят другие, пренебрегая своим интересам, и плохо будет только вам, но самое главное даже в таком раскладе то, что все равно кто-то до будет не доволен. Нельзя угодить всем и для всех быть хорошей. И я лично убеждена, что каких то высот можно добиться будучи эгоисткой. Но это не значит быть плохой, это значит быть хорошей для себя самой.
Отвечаю на ваш последний вопрос, я считаю, что можно, но не пренебрегая своим интересам, ведь абсолютно хорошей для всех вы все равно не будете.
сообщение 7.12.2014, 1:38

Что есть Любовь?

Что есть Я?

Что есть Мир?

Хорошо, что вы услышали эти вопросы.
сообщение 8.12.2014, 16:46
dmf

Нельзя
сообщение 3.2.2015, 0:13
Участник

Обычно под этим подразумевают "заботиться о себе", кремики, косметолог, шмотки - жалкое подобие любви, неспособное её заменить, следствие одиночества. Любить себя - это уметь принимать любовь других. А в этом невозможно быть эгоистичной тварью. Это в принципе антиэгоистично, так как позволяет разделить с другим чувства, быть Вместе.
Иногда это сострадание к себе. Альтруизм предполагает сострадание к другим, но не жестокость к себе, позволение другим быть рядом с собой и себе быть рядом с ними.

Сообщение отредактировал орпаг - 3.2.2015, 0:21
сообщение 3.2.2015, 9:53
Участник

Evil Itself,
если вы эгоистка то уж лучше будьте ей. Это чесно и искренне, в отличие от масок лицемерия. Любви не прикажешь.
сообщение 6.2.2015, 0:42

Мой преподаватель мне в свое время говорил: не самооценка, а самоценность.
Нужно понимать свои сильные стороны, ресурсы, представлять, как их использовать.
Понимать свои принципы и ценности.
Заниматься делом, которое не стыдно, а, наоборот, дает положительный эффект, в том числе и моральный.
Тогда будет самопринятие и самоуважение, причем в мирных целях.
Да, еще чувство самоценности повышается в рамках хороших, принимающих диалогических отношений.
Они бывают в процессе психологического консультирования, но не только.

--------------------
Практикующий психолог, преподаватель психологии. Работаю в московском психологическом центре.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация