Не могу похудеть, конфликт самой собой |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Не могу похудеть, конфликт самой собой |
![]() |
|
Здравствуйте Ольга! Меня зовут Мария, мне 22 года, мой рост 168 см и вес 90 кг, в следующем году мы с мужем планируем завести ребенка, и я понимаю. Что для беременности и для своего мужа, я должна выглядеть кг так на 30 меньше, я много раз пыталась сесть на диету, но как только у меня начинает что то получаться. Я сразу все бросаю. К сожалению из-за того что я много пыталась и ничего не добилась. Мой муж перестал меня поддерживать и только подшучивает, я понимаю, что мне остро необходимо похудеть, но каждый раз как я смотрю в зеркало, то ли в знак успокоения, то ли не уверенности я вижу в зеркале очень обаятельную модель и каждый раз думаю зачем мне это надо. Но мой внутренний голос говорит, что если я не возьму себя в руки, то превращусь в необъятное тело.
Помогите мне Ольга пожалуйста разобраться в моей проблеме, я правда хочу похудеть. С уважением Мария |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, Мария! Вы пишете, что у Вас «конфликт с самой собой». Одна часть Вас хочет похудеть, другая – нет. Вы пишете, что для беременности и мужа вы должны выглядеть худее, а наедине с собой, смотрясь в зеркало спрашиваете себя – зачем мне это. Возможно, это действительно важный вопрос, ответ на который не столь очевиден. Всем нам хотелось бы выглядеть хорошо, иметь идеальное тело. Но в нас могут существовать и другие, более глубинные и менее очевидные на первый взгляд желания, идущие вразрез с данными. Может быть очень важно подумать, пофантазировать над тем, какое желание противостоит этой цели – похудеть. И если удастся выяснить это, можно будет попытаться реализовать это желание не напрямую – через тело – но как-то иначе, более «творчески».
С уважением, Ольга. -------------------- |
|
![]() |
|
Здравствуйте Ольга! Мне приятно, что Вы ответили на мою проблему, я даже если честно не знаю, какое может быть желание, я очень много думаю, читаю, люблю заниматься самоанализом, своих чувств и поступков, чтобы больше узнать себя и понимать окружающих. Я написала Вам, потому что разочаровалась сама в себе и понимаю, что нужно поделиться с более опытным человеком, потому что своими страхами я загнала себя в тупик, а вот свет из него не вижу. У меня много страхов по поводу этого похудения:
1. Что у меня ничего не получиться, который каждый раз меня возвращает к исходной точке, вот не давно за 2 месяца я похудела на 10 кг с 96 до 86кг, и начала сомневаться сама в себе, а получиться у меня идти дальше и я все бросила, к сожалению на тот момент сложился фактор, что меня подставили на работе и с огромным скандалом и грязью уволили, и я боль и обиду стала заедать. Спустя месяц я более менее успокоилась и хочу опять встать на пусть к своей цели. 2. Страх то что на момент диеты я спокойно отказываюсь от всяких "вкусняшек" и тому подобное, но когда я начинаю понимать, что это на длительный срок, а может и на всю жизнь мне нужно поменять вкусовые привычки и отказаться от тех же "вкусняшек" навсегда, я скорее всего начинаю себя жалеть и понимаю, что я худею пока держу себя в руках, но иногда хочется себя побаловать, а потом еще и еще. 3. Это лень, у меня есть и желания и силы, но каждый раз я занятие спортом откладываю в долгий ящик. 4. Это друзья и свекровь, бабушка, которые постоянно говорят, да зачем тебе это надо ты и как хорошая, меня это лесть или какое-то равнодушие даже злит. Когда мне было 14 лет, мне сделали операцию на коленный сустав и я год восстанавливалась, но даже врачи удивлялись, как быстро я иду на поправку, потому что у меня было жуткое желание ходить, я каждый день через боль шла к своей цели, я даже сейчас помню те ощущения и то упорство. Я не могу в себе найти отклик, почему я не могу закрыть глаза на все и на всех и идти к такой же цели. Мне становиться даже легче, когда я Вам все это пишу, не знаю может это все отговорки и лишний раз самоуспокоение, и оправдание того, что я ничего не делаю. |
|
![]() |
|
Мария, мне кажется очень важным и образным это сравнение двух ситуаций – когда Вы быстро ШЛИ на поправку, у Вас было жуткое желание ХОДИТЬ, Вы ШЛИ к своей цели после операции на коленном суставе, и актуальной ситуацией, которая ставит Вас в тупик, словно обездвиживает, и ИДТИ дальше у Вас не получается, либо что-то возвращает Вас назад, к исходной точке каждый раз. Это жуткое желание, двигающее вперед и нынешнее состояние, когда вроде и нужно стремиться к цели, но сковывает страх. Вы пишете, что боитесь, что придется отказаться от «вкусняшек», от того, чтобы баловать себя время от времени, также придется отказаться и от возможности «заедать» боль и обиду, кроме того, это особый взгляд близких, которым привычно видеть Вас такой, как Вы есть, которые не хотят, чтобы Вы менялись – всё это действительно способно обездвижить. Почему место желания занимает страх и стремление возвращаться назад, вместо того, чтобы идти вперед без оглядки, что может быть там, позади, что так сковывает, притягивает к себе снова и снова – всё это важно понять, возможно, ответ где-то далеко-далеко, в прошлом…
|
![]() |
|
Доброе утро Ольга! Желаю Вам удачного дня и хорошего настроения.
![]() Прочитав Ваше сообщение, я не стала сразу ничего отвечать, а задумалась, что могло быть у меня такого в детстве, какое у меня для меня было удивления, когда я нашла "собаку которая зарыта", по моему мнению. Если рассказывать в хронологическом порядке, то когда я еще была совсем маленькой время дет садовского периода, мои родителя всегда приучали меня к первому, второму и компот, самая любимая моей мамы история (в детстве когда я приходила маленькая в гости к подружкам, а все мои друзья были старше меня лет на 5-6, если их усаживали за стол в моем присутствии, то я всегда говорила, что моя мама никогда такого вкусного не готовила, и меня всегда кормили и меня кормили, хотя моя мама очень вкусно готовит и у нас был всегда полн холодильник еды), за которую мне до сих пор стыдно, потому что я была маленькой и не контролировала свои желания. Потом мне бабушка и мама рассказали, что худой быть плохо, потому что у них часто болят животы, я не могу сказать, что в детстве я была толстой, у меня был верх пухловат, а ножки худенькие, в школе я была очень своеобразной, мне всегда хотелось хоть как то выделиться, девочкам я рассказывала всегда за своих ухажёров причем со второго класса, которых нет, но фантазии были настолько яркими и правдоподобными, что мне верили, потому что мальчики всегда проявляли внимание ко всем, кроме меня даже в классе, я с маленьких лет, научилась сама делать кучу разных причесок, чтобы каждый день приходить в школу, в классе 5-6, меня стали обзывать "колбаса", "жиромясокомбинат", знаете, что самое поразительное, еще с детского сада я уже тогда знала, что я толстая, и в школе мне было обидно, но я понимала, что это так, поразительное не это по происшествию много лет, я смотрела свои фотографии в том то и дело, что я не была толстой. Но эта мысль видимо засела у меня на долго, потому что потом я считала, что я всегда толстая, перед свадьбой (4 года назад) я похудела, не знаю сколько в кг, но по одежде на 2 размера, смотрясь в зеркала, я этого не замечала, хотя другие мной восхищались, началась семейная жизнь и все что я сбросила вернулось ко мне еще с плюсом. Еще один важный, как мне кажется момент это моя двоюродная сестра, она всегда была худой и за столом всегда когда собиралась вся наша семья, ее ставили в пример, что она такая худая, а я нет, и даже когда мы были на празднике в доме у моей двоюродной сестры, ее родственники (братья или дяди), всегда не могли упустить этот момент. Вернусь к началу разговора, что я очень удивилась "когда нашла собаку которая зарыта", потому что я захоронила в себе этот склад воспоминаний и никогда не старалась о нем задумываться, я скорее всего воспринимала себя как должное. |
|
![]() |
|
Мария, надеюсь, что тот склад воспоминаний, который Вы в себе обнаружили, сможет стать для Вас ценным подспорьем на пути к Вашей цели, чем-то, что не просто тянет назад, но помогает строить будущее. Несомненно, есть много желаний, которые могут противостоять Вашему желанию похудеть, и очень важно, чтобы это желание похудеть было не просто чем-то навязанным извне, чем-то, что нужно другим – мужу, будущему ребенку, но чем-то и для Вас самой – чем-то, что сможет заставить Вас двигаться вперед, несмотря на всё то, что может тянуть назад. Успехов Вам!
|
![]() |
|
Здравствуйте Ольга! Я с сегодняшнего дня опять стала на путь худеющей, создала себе тетрадку, где написала пункты мотивации почему я хочу худеть и решила что каждый день буду себе писать все дела, которые меня будут двигать меня вперед к своей цели, когда я вам написала про свой багаж воспоминаний, я на себя посмотрела совершенно другими глазами, как будто сняла с себя розовые очки "обаятельной модели" и увидела фронт работы над которым нужно работать, я решила идти вперед и не оборачиваться назад, чтобы не разочаровать саму себя.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация