Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Задать вопрос психологу

Бороться или бросить на половине пути?

сообщение 21.10.2014, 19:17

Мне 21, ему 20. Живем вместе уже 2 месяца. После примерно первых двух недель совместного сожительства поняла, что у девушки много обязанностей и мало прав. Стали очень сильно ругаться. Причем из-за такого пустяка как нежелание смотреть страшный фильм вместе могла вырасти грандиозная ссора часиков этак на 8-м, со слезами, синяками и пощечинами в мою сторону.
«Бытавуха». Не могу сказать, что она нас съела, но есть вещи которые меня очень сильно напрягают. Например, когда я попросила убрать банки с крупами на место, мне ответили «Зачем? Они стоят на этой полке, а как и в каком виде – не важно. Возьми сама молча убери, тебе что, сложно?». Или на кровати почистил мандаринку на плед, когда попросила убрать на стол начал огрызаться и вспоминать, что а вот я на той неделе мыл посуду, готовил, убирал, а я опять со своими придирками.
Еще, у моего молодого человека есть привычка кушать на ночь... Лук! Лук е-ма-е! Я собственно не против, очень хороший овощ, но в свое время и в своем месте. А не на ночь с любимой девушкой. Обычно сплю на его груди, но когда чувствую запах отворачиваюсь к стенке, он обижается со словами «Брезгливая. Совсем меня не уважаешь».
Идиотизм какой-то честно слово.
«Работа и совместные финансы». Мы студенты. Так получилось, что учеба у моего парня начинается только с декабря месяца. Летом договорись, что переехав в мой город в сентябре П. (не хочу говорить местоимениями, назовем моего молодого человека П.) найдет работу (раз уж полный день свободен) ну или хотя бы подработку. На счет меня решили повременить с поисками так как учусь с половины девятого, а прихожу бывает только в шестом часу.
В итоге: когда переехали, на вопрос: «П. Ты смотрел вакансии?», мне отвечали «Зачем спешить жить? Родители помогут, а с работой можно и повременить». Потом пошли разговоры о том, что я слишком много на себя беру спрашивая у него каждый день о работе. Когда меня вывело из себя это бездействие, я замолчала, и месяц не заикалась о работе. И опять в меня полетела претензия, мол, ты почему мне не напомнила сегодня посмотреть вакансии?) Все это спрашивалось с наивными глазами и часиков в одиннадцать.
Работу нашел только в начале октября. Да и как сказать работу – устроился агентом по недвижимости. Суть в том, что зарплата сдельная – сколько квартир продал столько и заработал. Только вот, что бы найти покупателя нужно очень много времени и не факт что один месяц. Нет стабильности, нужно надеяться на удачу, и верить что в конце месяца у нас будет чем оплатить съемную квартиру.
В ссорах уже начались упреки, что октябрь полностью оплачивали его родители (а я не брагодарная дурочка и транжира которая в жизни своей не заработала ни копейки), а то что жили мы на деньги с моей стороны как-то сразу забылось. Обидно и больно слышать такое. Да и вообще, что нет общего понятия «наш» бюджет, а нет твой или мой.
«Синяки». В первое время, в процессе ссор я в отчаянии хотела уйти из дома, просто хотя бы что бы переварить (или забыть?) гадости сказанные в мою сторону. П. Меня не отпускал. Ронял на пол или бросал на кровать и прижимал ногами руки, естественно появлялись жуткие синяки на плечах. Когда мирились он признавал свою вину, но на следующий день все повторялось в точности. А потом он придумал отговорку – ТЫ САМА МЕНЯ ПРОВОЦИРУЕШЬ, ТЫ САМА ВИНОВАТА, ТЫ САМА СТАВИШЬ СЕБЕ СИНЯКИ. Последняя фраза меня вообще добила.
Позже, когда начиналась ссора он с воинствующем видом «предупреждал», что если я не успокоюсь снова появятся синяки. Забавно не правда ли?
А потом к синяками добавились пощечины. «Для того, что бы меня успокоить». Снова же по возрастающей. Неделю назад неподрассчитал с ударом и утром уже на лице появились синяки. Слава Богу в месте котором можно было прикрыт волосами.
Он извинялся, долго извинялся, но видимо уже привык к тому, что рано или поздно я прощаю.
С тех пор сжимал только руки, и то я сразу пыталась как то смягчить ситуацию, что бы не зашло дальше.
«Ссоры». В последнее время замкнулась в себе. Смотрю в зеркало и абсолютно не узнаю отражение. Можете смеяться, но мне кажется что я постарела. Начались трястись руки когда сильно волнуюсь и стала говорить – заикаясь.
Перестала замечать окружающих, появилось какое-то равнодушие ко всему. Раньше очень часто общалась по скайпу и вконтакте, сейчас- нет никакого желания заходить туда. Вообщем сплошная грусть-печаль какая-то.
«Нравоучения и споры». П. Очень любит поспорить, причем на самые элементарные темы. Его любимая игра – задать вопрос на темы в которых я полный профан да еще и язвительно удивиться потом как это я не знаю ответа?
Учусь на медицинском тут история еще хуже. Как то он порезал палец и спросил почему так долго идет кровь. Я объяснила, что пальцы сами по себе очень кровяные, поэтому так долго кровоточит. Сразу же началась лекция в мою сторону, о том что абсолютно не компетентна и дело во все не в этом. Или же другая постоянная ситуация – попросит рассказать о какой-либо болезни. А если не знаю – снова носом в грязь, снова я «ничего не знаю». Действительно, я ведь должна знать все пять курсов наперед, что бы как робот моментно выдавать информацию.
Нравоучения и воспитания меня это даже не отдельная тема, а отдельная глава. Постоянно учит меня простым, нет, даже элементарным вещам, а еще не так давно в его голову пришла замечательная мысль ( во время ссоры правда, но все же), что меня нужно перевоспитывать так как моя мать слишком мягко ко мне относится. Это фраза была просто гвоздем программы!
У знакомой пары парень тоже "учит" девушку, не понимаю, это заложено у парней/мужчин в геноме или же просто нам так повезло?
В конце ссор мы конечно разговариваем пытаемся найти корень зла, говорим откровенно и я вижу что все слова идут от души... Но с новым днем претензии возникают снова и все откровенные признания и договоры уходят на второй план. Сейчас стала умнее, чуть больше недели мы уже почти не скандалим так как я просто замолкаю и принимаю его сторону когда появляется очередная претензия. Но на долго ли меня хватит? Ссоры истощают, уверена что и его тоже. Лично у меня уже появлялись мысли о разрыве отношений... Но разрушить, то что мы так долго строили можно в один момент, только будет ли это выходом из ситуации?
Это мои первые серьезные отношения, а к теплу и ласке быстро привыкаешь. Сказать по правде - теперь, одиночество меня пугает, но и постоянно быть в рамках установленных молодым человеком я не хочу. Да я просто не выдержу долго.
Я знаю что людей изменить нельзя, они меняются только если сами этого захотят, но может быть есть какие-то слова которыми можно достучаться до человека, слова над которыми он хотя бы задумался... ?
Пишу на этом форуме просто потому, что опустила руки и все известные способы избежания ссор я исчерпала. Прошу, поделитесь своим опытом, пожалуйста дайте совет, как вести себя, что бы сохранить нормальные отношения, без бесконечных оскорблений и претензий.
Перечитала свою историю, получилась какая-то сплошная жалоба на своего любимого, но увы, писала так как есть. Не написала о позитивных моментах просто потому, что их в разы меньше чем негативных.
P.S. Извиняюсь, что написала так подробно, просто обобщить у меня не вышло как не старалась.
сообщение 21.10.2014, 20:35

Приветствую!
В вашей ситуации важно понимать, что ваши жалобы основаны не на пустом месте, но это - следствие. И "магическими" словами тут не отделаешься. Важно найти причину по которой возникают у вас конфликты. В то же время, не является ли эта причина тем, что вас притягивает в этом молодом человеке? Если это так, то расставание не будет выходом из ситуации, так как для следующих отношений вы выбрете похожего парня. Какие отношения у вас в семье по отношению к отцу?

Сообщение отредактировал StasShev87 - 21.10.2014, 20:37
сообщение 22.10.2014, 14:08

Все не идеальны, но унижающий женщину Мужчина -это Не Мужчина. А поднимающий на нее руку - Зверь. Если бы не эти 2 факта, можно было бы что-то придумывать... Для "притирки" и тому подобное.
Пока у вас есть стержень (женский) - это когда женщина себя уважает, ищите себе достойного. С этим нет базы даже для того, чтобы в себе необходимую "гибкость" вырабатывать.
сообщение 22.10.2014, 21:04

StasShev87, отец у меня малоразговорчив дома и общителен за его пределами. С семьей особо не общается, хотя с мамой живут в одной квартире. Иногда мы с ним наедине можем очень откровенно поговорить по душам, правда, только когда он в не трезвом состоянии. Увы, я с отцом могу не общаться месяцами вообще. Но в то же время он в трудной ситуации помогает мне чем может.
Я понимаю к чему вы клоните. Говорят что девушки выбирают себе "копию" отца. И вправду они пока не знакомы, но у них очень много схожего: родом из той же области (познакомились по интернету, не сразу узнала откуда П.), элементарно очень сильно похожи почерка, оба талантливы и коммуникабельны, даже фразы иногда совпадают.
Аналогично и отношение, не во всем, но в насилии и тиранстве. Дело в том, что мой отец в молодости любил выпить (и любит) и обижал маму, говоря по простому бил и оскорблял ее. А мама терпела, и уйти от него не могла так как на от момент мы финансово зависили от него, да и наверное так же... Боялась чего-то.
Пугает ли меня это? Очень. Пускай это прозвучит сопливо, но и от своих теплых чувств к П. далеко не убежишь.

Сообщение отредактировал Eseniya - 22.10.2014, 21:27
сообщение 22.10.2014, 21:25

Lane, вы думаете я не понимаю этого?)Если бы это было выходом, я бы не стала писать на форум в надежде на помощь. Расстаться, как бы больно мне не было, мы всегда успеем. Я все таки хочу постараться достучаться до человека. Если не выйдет, что ж... Это будет мне еще одним уроком.
сообщение 23.10.2014, 12:56

Нет, я немного не к тому клонил, но близко. То что ваш П. Похож на вашего отца - опять же следствие. Следствие того, что вы копируете отношение своей мамы к мужчинам. Достучаться до него вы сможете только через себя. Изменив себя - измените ваш мир. Да, это радикально. Но ведь и сколиоз не лечат обезбаливающим.
Вам нужно научиться защищать свои границы и самооценку в них. Вы как крепость. На текущий момент ваша крепостная стена открыта и в ней хозяйничает ваш П. Он как удав потихоньку сжимает, на вид мягкие и добрые, кольца вокруг вашей последней башни. Он убеждает вас, что вам будет сладко в его объятиях, нужно только перестать сопротивляться. Потому что любое сопротивление будет им подавлено.
Так чтобы быть с ним, я вижу у вас два пути: либо отстаивать ваши границы, либо превращаться в паразита, сливаться с ним и паразитировать на нем.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация