Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Андрей Фетисов,
психолог, гештальт-терапевт.

Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др.

Запись на индивидуальную консультацию

Мой блог на сайте

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения с молодым челокем, комплексы и страхи

сообщение 29.10.2014, 20:07
Участник

Добрый день. Решилась обратиться за советом к специалисту. Проблем у меня несколько: взаимоотношения с молодым человеком, страхи и мои комплексы. Для начала не много расскажу о себе, меня зовут Аня, мне 26 лет. Учусь на экономическом уже третье образование и есть образование дизайнера. Всегда разрывалась между рамками того что якобы должно приносить денег и престижно и творчеством. Родители в детстве говорили, что талантов нет и не нужно туда лезть, смотри на жизнь реально, творческие люди не кому не нужны. Поэтому выучилась на дизайнера и сделала это своим хобби, вроде и творчество и деньги приносит. Работаю иногда 24 часа в сутки, потому что днем я старший продавец, а ночью дизайнер. Много общаюсь с разными людьми. В силу своего рода деятельности - это постоянные "хочу", "мне не нравится", "а давайте сделаем еще" и так далее Иногда этих хочу очень много и я начинаю кипеть внутри, мне кажется, что с меня тянут энергия, я чувствую усталость и ненавижу свою работу. Потом остываю и снова все прекрасно, соглашаюсь все больше и больше на новые проекты, и дальше круг замыкается. Я не умею говорить нет, мне всегда кажется, что я могу помочь, что если я скажу нет, то будет конфликт. Конфликты переношу сложно, когда на меня повышают голос - учащается пульс, бросает в жар, накатывают слезы. В детстве такого не было, я всегда была очень подвижной, но в школе после конфликтной ситуации практически на год лишилась подруг, терпела много унижений и ждала когда все это закончится. Ситуация сложилась в детстве таким образом, что друзей в классе было много, а денег у нас в семье не было. В классе появилась новая девочка, которая завидовала моему окружению, она была одинокой, но из обеспеченной семьи. Купив моих друзей, она наслаждалась издевками моими же близкими надо мной. Но потом просто класс расформировали и она ушла в другую школу. А осадок остался. Поэтому ждала окончания школы и приняла для себя решение, что никогда больше не позволю никому издеваться надо мной. Со временем на фоне защиты, стал появляться лишний вес и с ним рос комплекс не привлекательности и страх быть одной. Училась не боятся одиночества, старалась разными способами избавится от лишнего веса, но если с одиночеством все в порядке, то вес остался. Я поняла, что нужно менять себя внутри. Читала много книжек, что полюбив себя, и перестав боятся вес сам придет в норму. Но каков механизм, и что я делаю не так не знаю. Познакомилась (после не удачных отношений и 5 лет одиночества) с молодым человеком. Он занимается саморазвитием. Встречаемся уже 2, 5 года. Он мне всегда говорит : "нужно уметь отказывать людям", "люби себя", "цени себя". Я соглашаюсь, а все равно стою на месте. Очень часто чувствую, что моя личность не стабильна. В одних ситуация я лидер, четкая, уверенная речь, инициативна, позитивна, ко мне тянутся люди, мне доверяют, я душа компании, могу поддержать, развеселить, помочь. А в другие моменты я робкая, плаксивая, не уверенная. С одной стороны у меня два экономических диплома, я хорошо владею компьютером, черчением, математикой. С другой стороны, я рисую, пишу стихи и прозу, хочу петь, танцевать, играть в театре (это была мечта, но мама сказала - экономический, иначе будущего нет)

Суть моих проблем: я не знаю как научится отказывать людям и получить в ответ негатив. Я боюсь конфликтов. Я боюсь будущего, что времени не хватит, чтобы чего то добиться. Я не как не могу избавится от лишнего веса, я всегда стараюсь быть хорошей для всех. Я не довожу до конца начатые дела. Я не могу сдержать обещания данное себе. Отношения с молодым человеком бесконфликтные, хорошие. Мы любим друг друга. Мы живем отдельно (хотя он живет один). Каждый раз при разговоре о совместном проживание, свадьбе, детях и вообще о совместном будущем, он просто молчит в ответ. Хотя планы строит (проскакивают фразы, что хочет только от меня детей, что через 20 лет ... И) в общем однажды он мне сказал, что боится, что если мы будем жить вместе или поженимся, то он материально не готов меня обеспечить, что вот когда у него будет машина, квартира и другие блага, можно и о семье подумать. Ему уже 30 лет, он 5 лет живет один (но родители в соседнем доме, и там он ест, смотрит телевизор и так далее) И как сдвинуть наши отношения я не знаю. Давить на него не хочу, но и ждать когда мне будет за 30 и тогда рожать детей тоже не хочется. Не знаю, что делать. Наверно нужно сначала разобраться в себе. Помогите мне пожалуйста.

Ссылка на тест:
http://www.psychol-ok.ru/statistics/ista/r...C1%2C11%2C3%2C0

Сообщение отредактировал katoki - 29.10.2014, 21:31
сообщение 30.10.2014, 22:09

Здравствуйте, Аня!
«Наверно нужно сначала разобраться в себе» — это безусловно так.
Вы затронули целый комплекс проблем, проработка которых, конечно же, не подразумевает переписку на форуме, а скорее очную работу.
Вы пишете, что «Всегда разрывалась между рамками того что якобы должно приносить денег и престижно и творчеством», где с одной стороны предубеждения родителей, их страхи, иллюзии, которые Вы усвоили с детства и теперь они Ваши, а с другой — личностные, творческие стремления, желания, мечты. Вы, видимо, чувствуете себя несвободной и «нагруженной» родительскими установками. И это как с лишним весом, — Вы хотите от него избавиться, он мешает, но не можете.
Страх в проявлении себя, своего «хочу» или «не хочу», в отстаивании своих интересов и прав на личную жизнь и выбор, мог быть сформирован уже давно, но до сих пор он имеет большую силу и во многом может определять Вашу жизнь.
В своем тесте обратите внимание на пункты: 9, 12

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация