Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Взаимоотношения с близкими (сестра, подруга). Как понять и разобраться?

сообщение 31.10.2014, 8:08
Участник

Наверное, я постараюсь быть краткой.
Есть две близкие родственницы - сестра(37 лет) и кума(47 лет, она же подруга). Недавно (где-то с год) Обе развелись с мужьями. Развод, раздел и все сопутствующие "прелести". У сестры двое мальчишек (6 и 15 лет), у кумы трое детей (26, 20 и 5 лет). Самые маленькие детки по выходным (с пятницы по воскресенье) живут у своих отцов. Муж сестры личную жизнь как-то быстро и успешно устроил. Отыскал подругу с которой когда-то учился в институте и теперь пытается строить с ней "счастье". Муж кумы пребывает, как говорится, в "поиске"... На ярмарке невест! Надо отметить, что обе дамы на данный момент живут в одной квартире (у кумы). Так как сестра моя после раздела квартиры вложила деньги в стройку ... И через определенное время должна вселиться в новую квартиру.
Личная жизнь у девчонок пока не устроена. Ну, я думаю, наверно все впереди! Мы все всегда верим в лучшее!
Суть вопроса у меня следующая...
До их развода все мы (мой муж, я, моя доча) и их семьи конечно же часто встречались, отмечали праздники, дни рождения и просто общались...
Сейчас, когда девчонки развелись, мне было высказано мнение (или повеление), чтобы Я НЕ общалась с их мужьями точнее, чтобы "уклонялась" от встреч с ними и их "новыми вторыми половинами" или "промежуточными" барышнями! В общем чтобы по закону (видимо) женской солидарности я должна всем своими видом показать (и доказать) им, что в силу каких-то Принципов я не могу продолжать общение с их бывшими мужьями. Типа пусть мой муж ходит к ним в компании, в гости, на вечеринки и так далее А я должна оставаться дома под любым предлогом или выдуманной внезапно причиной.
Как-то мы пришли на день рождения нашего друга Виталия, и в этой общей компании появился бывший муж моей сестры и его девушка, с которой он теперь живет "гражданским браком".
Моя сестра через пару дней (когда до нее дошла весть об этом) позвонила мне и устроила "взбучку" за неправильное мое поведение! По ее мнению я или изначально не имела права туда ходить(на день рождения), или, увидев появление этой пары, резко встать, откланяться и испариться с вечеринки!
Тоже самое и Кума... Буквально на днях, когда узнала что мы(семьей) были в гостях у ее бывшего мужа, тоже выразила резкое недовольство по телефону и бросила трубку со словами "поздравляю, у тебя теперь есть новая подружка!" Имеется в виду новая девушка ее бывшего мужа(кто не догадался).
У меня вопрос: кто прав? Кто виноват?
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО неправильно и непорядочно веду себя с ними? (с сестрой и подругой-кумой)
И имеют ли они права "учить меня" и регулировать мою жизнь и мое поведение?
Может быть я неверно рассуждаю но мое мнение такое - не пытаться учить людей КАК нужно жить, не лезть в личные пределы, не давать советов. Делаю я это исключительно тогда, когда вижу, что человек нуждается в этом. Или конкретно озвучивает свой вопрос.
Хотелось бы услышать Ваше Независимое Мнение.
сообщение 6.11.2014, 9:45

Из: Москва

Здравствуйте, milana 1176,

В ситуациях развода возникает много неприятных переживаний, даже у инициатора, так как нужно адаптироваться к новой жизни. Похоже, у вашей подруги и кумы очень много обиды и злости на бывших мужей, из за того, что они "отняли " прежнюю жизнь. Скорее всего, им в ответ тоже хочется что то хорошее "отнять" у них- в данном случае- вас. Можно сказать, вы оказались инструментом для выражения злости вашей подруги и кумы. Другой вопрос, как так получается, что вы оказываетесь инструментом в руках других и вы как будто не имеете право на свои собственные желания.

Сообщение отредактировал Аста - 6.11.2014, 9:46

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация