Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Наталья Тонких,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

На протяжении 10 лет я занимаюсь психоаналитической психотерапией со взрослыми и подростками. Моя профессиональная поддержка позволит Вам: разобраться в собственных чувствах; улучшить навыки общения с окружающими; разобраться в личных отношениях; повысить уверенность в себе и освободиться от комплексов; справиться с депрессией, апатией, потерей смысла жизни; справиться со страхами и одиночеством; повысить качество своей жизни и др. Являюсь ассоциированным членом Европейской Федирации Психоаналитической Психотерапии. Веду приём в Москве (м. Крансопресненская), или по скайпу.

Задать вопрос психологу

Как признаться девушке в любви.

сообщение 7.11.2014, 16:34

Здравствуйте! Мне 23 года и у меня никогда не было отношений с девушкой. Случались признания в любви с моей стороны и отказы в ответ, это происходило и 10 лет назад и пару лет назад, между этими событиями были перерывы в годы протяжённостью. Сейчас в очередной раз мне понравилась девушка, которую я часто вижу, но никогда не контактирую с ней, даже не здороваюсь. Сейчас я это слегка поменял и стал с ней здороваться и даже предложил ей сделать небольшую работу по учёбе вместе, она согласилась (я как школьник: в 13 лет можно было так подкатывать к девушке, а в 23 - это уже смешно) . Соответственно, в какой-то из ближайших дней я смогу побыть с ней наедине. Хочу признаться ей в моей симпатии в одни из таких случаев, хочу предложить ей больше общаться, узнавать друг друга и сходить вместе куда-нибудь. Меня останавливает то, что я могу оказаться в этом случае в глупом положении, когда я пытаюсь продумать, помыслить ситуацию признания, меня постоянно посещает ощущение, что это что-то постыдное, чего стоит стыдиться, да и вообще, в глазах девушки, я, скорее всего, буду выглядеть идиотом. "Этот идиот заставил меня делать с ним какую-то дурацкую работу, да ещё и подкатывает". Интеллектуально, я понимаю, что это глупое предположение, но поверить в это не могу, всё равно понимания того, что любить - это не стыдно, не заставляет меня отказаться от ощущения постыдности. Вообще, в прошлые разы, когда признавался в любви, девушки были очень милые, добрые, вежливые и очень мягко мне отказывали, а я ощущал себя в абсолютно идиотском положении. "Лучше бы вообще молчал".
сообщение 7.11.2014, 19:31

Из: Москва, м. Краснопресненская

Здравствуйте, Jazzz.
В вашем сообщении очень много неуверенности в себе и своих силах. Вы пишите, что уверенны в отказе со стороны девушки и что любые отношения вызывают у вас сильное чувство стыда. Мне кажется, вам было бы полезно разобраться в том, откуда берется это чувство и почему отношения - это нечто постыдное для вас. Интеллектуально вы понимаете, что это глупо, но на чувственном уровне постоянно испытываете неловкость и стыд, даже при мысли о более близком знакомстве. В этом смысле, я бы сформулировала ваш вопрос ко мне, не "как признаться девушке в любви", а "как понять, почему так сложно признаваться в своих чувствах и выстраивать отношения".
Я думаю, что разобравшись с этим чувством стыда и поняв его, вы получите возможность посмотреть на ситуацию со стороны.
В этом может помочь работа с психотерапевтом.

Сообщение отредактировал Boiko - 7.11.2014, 19:35

--------------------
Тонких Наталья, психоаналитический психотерапевт, психолог-консультант.
сообщение 8.11.2014, 0:41

Спасибо за ответ! Чувство неуверенности в себе мне присуще постоянно. В общем-то, я вообще не умею общаться с людьми. Почти всю школу я учился на домашнем обучении, ни с кем не общался, а в те редкие времена, когда я всё-таки ходил в школу и контактировал с людьми, возникали конфликты, в которые постоянно вмешивалась моя мама. Отсюда неумение разрешать конфликты и вообще общаться с людьми. Регулярно находиться в коммуникации с кем-то я начал только после школы, когда мне было 17. С тех пор я, вроде бы, как-то с кем-то общаюсь, и друзья есть даже. С друзьями я чувствую себя свободно, но когда вижусь с ними после долгого перерыва в общении, их тоже начинаю смущаться. Вот так я и постоянно смущаюсь всех. С девушками в основном только в пол смотрю. В целом общаться с людьми не умею, а с девушками особенно, с девушками мои умения контактировать просто почти на нуле. Отчасти стыжусь именно этого, неумелости(но это только отчасти, вы правы, есть, в чём разбираться) а чем старше я становлюсь, тем это становится всё стыднее и смешнее. Вот если я с девушкой начну общаться-встречаться, ей, допустим 20, у неё уже были отношения. Да и она на человека, с которым разговаривает может смотреть, а не как я смотреть в пол. Вот и буду я слабой и беспомощной жертвой в отношениях, абсолютно без возможности ответить.
сообщение 8.11.2014, 13:33

Jazzz, добрый день.
Спасибо за ваш отклик.
Действительно, находясь на домашнем обучении очень легко закрыться от мира и представлять его, как опасный в плане общения. Особенно, когда в ваше личное пространство постоянно вмешивается ваша мама.
Может, и в отношениях с ней вы тоже чувствовали себя слабой и беспомощной жертвой, без возможности отстоять свою собственную точку зрения.

--------------------
сообщение 10.11.2014, 13:27

Я не только чувствовал себя в отношениях с мамой беспомощной жертвой, но и чувствую до сих пор. И перемен тут не предвидится. Мир я не воспринимаю, как враждебный и опасный, просто я совершенно не умею общаться с людьми. Я стесняюсь и не знаю, что делать, как себя вести. Когда остаюсь наедине с кем-то, хочу о чём-то заговорить, но совершенно не могу найти, о чём. Вот и повисает неудобное молчание, а потом мне говорят, что я тяжёлый человек. Эти неудобные ситуации меня и смущают, и их я с какого-то времени стал избегать.
сообщение 10.11.2014, 14:41

Добрый день.
Похоже, самостоятельно решить данные вопросы довольно сложно.
Есть ли у вас возможность обратиться за психологической помощью?
Что мешает это сделать?
Обращались ли раннее к психологу?

--------------------
сообщение 11.11.2014, 11:24

К психологу не обращался. Вообще, я очень пассивен, в том числе и по отношению к себе и к своим переживаниям. Переживания есть, но я ничего не делаю с этим. А девушке я признался и опять получил отказ, у неё есть молодой человек, и я предпочёл отступить. Тут я опять пассивен. Печально, но придётся пережить.
сообщение 11.11.2014, 21:53

Да, в этом смысле желание что-то изменить должно преобладать над вашей привычной пассивностью. Иначе все бессмысленно...

--------------------
сообщение 13.11.2014, 12:56

Я надеялся услышать что-нибудь утешающее о том, как в очередной раз пережить любовь без ответа. Эпизоды в этом сериале случаются редко, прошлый был пять лет назад, годам к 30, может, кто-то мне и ответит. Обычно люблю я редко и надолго.
сообщение 13.11.2014, 15:08

Пока что вам легче искать утешения и прятаться за своей пассивностью. Но сами вы понимаете, что так вряд ли что изменится. Можно, конечно, просто ждать, но тогда уходит время...

--------------------
сообщение 13.11.2014, 19:22

Ну, допустим, я могу быть активным. И что мне делать в этой ситуации? Девушка сказала, что место занято, что молодой человек у неё есть. Я сказал, что в этом случае могу быть только рад за неё. А что мне нужно было делать, говорить "нет, ты будешь только моей, забудь про него". В прошлый раз было то же самое, а после того годы печали. Вообще, я не понимаю, как ведут себя люди в такой ситуации.
сообщение 13.11.2014, 20:08

Я, наверное, неправильно выразилась.
В смысле "пассивности" я имела ввиду вашу пассивность относительно внутренних изменений.
Ведь вы могли бы найти психолога в своем городе, или записаться в психотерапевтическую группу.
Только таким образом, на мой взгляд, можно достичь каких-то перемен в отношениях с окружающими людьми.

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация