Как себя перенастроить? |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Андрей Фетисов, Уважаемые посетители, вы можете задавать мне вопросы на форуме по проблемам: семьи; детско-родительских отношений; взаимоотношений с противоположным полом; неуверенности в себе, низкой самооценки и комплексов; профессиональной сферы, самореализации и личностного роста и др. |
Как себя перенастроить? |
9.11.2014, 9:29
|
|
Здравствуйте! Многие из нас заводят дружбу, детей, супругу/супруга, домашних животных и так далее не только из-за чувства долга что "так надо", но и из-за радости от того, что вот придут они, а им рады - их встречают, им рады. Это и какой-то статус, и радость. И именно поэтому мне противно представлять, как вот будешь приходить домой - а тебя радостно выбежит встречать муж, ребенок, домашняя животинка... То есть ухаживать за ними, выражать свою любовь, заботу, поддердку и так далее я готова, но не скажешь же, например: вот, я за тобой буду ухаживать, а ты не смей потом меня навещать, делать мне что-то хорошее, подавать тот знаменитый последний "стакан воды" - им же больно будет, будто я их бросаю. Когда на работе приглашают на чаепитие и прочие "посиделки", то либо отказываюсь под предлогом "срочных дел", либо заставляю себя через силу чтобы не обидеть и не создать неверное мнение о высокомерии к ним - но это напряжение все равно чувствуется, да и не лучший выход. Другие же просто получают удовольствие от общения типа на корпоративах и "посиделках". От поздравлений и подарков на праздники отказываюсь по мере возможности или терплю с отвращением если невозможно отказаться, хотя сама вроде и добрая, и если другим приятно именно внимание и поздравления - даю им что они хотят.
Тем не менее по тестам и рефлексии я люблю себя, принимаю, уважаю, помогаю другим... Но почему-то вроде мотивы, которые других как раз и подталкивают заводить отношения и близких, для меня как пытка? Как себя перенастроить, что ли? |
|
|
9.11.2014, 11:55
|
|
Здравствуйте!
Из того, что Вы описываете, видимо, речь идет об избегании близости с людьми, близких отношений, проявления себя. Даже в своем письме мало рассказали про себя, не представились вовсе. Я не знаю Вашего возраста, даже не сразу понял, про мужчину или женщину читаю. Только косвенно, через «и так далее я готова» понял, что Вы женщина. Хотя Вы пишете, что «по тестам и рефлексии я люблю себя, принимаю, уважаю», однако в Ваших фразах единственного сообщения мало про любовь: «мне противно представлять», «либо заставляю себя через силу чтобы не обидеть», «От поздравлений и подарков на праздники отказываюсь по мере возможности или терплю с отвращением». Сам способ обращения с собой как-то не про любовь. Свои потенциальные отношения и имеющиеся (рабочие) Вы словно описываете в предметном, потребительском контексте. Вы готовы «ухаживать за ними, выражать свою любовь, заботу, поддержку и так далее я готова», «и если другим приятно именно внимание и поздравления - даю им что они хотят», однако не позволяете другим людям заботиться о Вас, любить Вас. «Как себя перенастроить, что ли?» — это сложный вопрос. Я не знаю ничего про Вас, про Вашу историю, условия развития и детско-родительские отношения (формирование привязанности, утраты, потери, установки и прочее). -------------------- |
|
9.11.2014, 12:50
|
|
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, видимо, речь идет об избегании близости с людьми, близких отношений, проявления себя. Даже в своем письме мало рассказали про себя, не представились вовсе. Я не знаю Вашего возраста, даже не сразу понял, про мужчину или женщину читаю. Только косвенно, через «и так далее я готова» понял, что Вы женщина. Хотя Вы пишете, что «по тестам и рефлексии я люблю себя, принимаю, уважаю», однако в Ваших фразах единственного сообщения мало про любовь: «мне противно представлять», «либо заставляю себя через силу чтобы не обидеть», «От поздравлений и подарков на праздники отказываюсь по мере возможности или терплю с отвращением». Сам способ обращения с собой как-то не про любовь. Свои потенциальные отношения и имеющиеся (рабочие) Вы словно описываете в предметном, потребительском контексте. Вы готовы «ухаживать за ними, выражать свою любовь, заботу, поддержку и так далее я готова», «и если другим приятно именно внимание и поздравления - даю им что они хотят», однако не позволяете другим людям заботиться о Вас, любить Вас. «Как себя перенастроить, что ли?» — это сложный вопрос. Я не знаю ничего про Вас, про Вашу историю, условия развития и детско-родительские отношения (формирование привязанности, утраты, потери, установки и прочее). ОК, старалась написать сначала более сжато а не длиной с "Войну и мир" Мне 32, женщина, любовь к себе понимаю как лелеять своего внутреннего ребенка, заботиться о себе, давать себе безопасность, уделять время интересам и потребностям, но те слова типа "заставляю себя" - это какие-то действия по отношению к окружающим, ведь уважение и принятие других людей тоже никто не отменял. Свои потенциальные и имеющиеся отношения описала как могла, не знаю, может не все слова смогла выразить на мониторе/клавиатуре, а насчет себя... Я жила с мамой-папой (папа был интеллигентным добряком, и сколько я от него ни ждала строгости - так и не дождалась) и бабушками, которые проявляли своего рода насилие в моральном плане - делали то что считали нужным и правильным, не особо разбираясь лично мне это нравится или нет - просто как оно правильно, так и делали. Могли отобрать какую-то вещь, заставить что-то делать, не особо вдаваясь нужно ли, вредно ли, ранит ли. С детства я мечтала не об импульсивном эмоциональном поведении от женщин своей семьи (мужчин особо не допускали - так, поиграть ненадолго, хотя как раз больше доверия у меня было к папе), а о справедливой заботливой, чуткой, строгой но бережной "руке", и так в 24 года наконец не выдержала и дала объявление, на которое откликнулся официальный пси-садист, с самого начала так и представившись. Мы прожили с ним три года, он дал мне как раз это - уважение, справедливость, чуткость, заботу, благодаря ему я осознала это насилие от бабушек, потом расстались потому что он предложил практики, на которые я не была готова, и я вернулась к родителям. Благодаря ему я приобрела много хорошего, поняла и простила своих женщин семьи, даже еще больше прониклась любовью. Разумом понимаю почему они так себя вели - их же тоже воспитывали похоже, но почему-то они оставили в себе это все - радоваться близким, праздникам, и так далее Получается, разумом я все это осознала. А что делать с подсознанием? Прям хоть гипноз, что ли? Сообщение отредактировал ka82 - 9.11.2014, 12:51 |
|
12.11.2014, 13:29
|
|
Спасибо, немного рассказали про себя. Теперь чуть понятнее.
«А что делать с подсознанием? Прям хоть гипноз, что ли?» — Вы росли в среде, где, с Ваших слов, особо не поддерживались личностные проявления, желания, амбиции и прочее, но вместо этого, обезличенное «надо», «правильно», «должно» и, думаю, много чего еще, что не очень благоприятно сказывалось на Вашем развитии в личностном и межличностном плане. Отсюда разные проблемы в установлении близких эмоциональных отношений и привязанности, самовыражении, эмоциональной сфере и тд. И вопрос не только в подсознании, сколько в личности в целом. Что с этим делать? Ну, вот Вы уже имели положительный для себя опыт: «благодаря ему я приобрела много хорошего». То есть Вам нужен человек, в отношениях с которым Вы могли бы раскрываться, развиваться, обрести поддержку. Такие отношения могут быть либо по любви, либо за деньги (я имею в виду обращение к специалистам за деньги). -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация