Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Аста Лаунагайте,
психолог, психоаналитический психотерапевт.

Психологическая помощь, которую оказываю, направлена на исследование глубинных причин возникающих трудностей и поддержке в их эмоциональной переработке, что дает возможность справиться с проблемами: в профессиональной жизни; в отношениях с близкими; с самочувствием и нарушением характера и др. Также оказываю психологическую поддержку в острых актуальных ситуациях: потеря близких и любимых, развод, измены, сексуальное и несексуальное насилие, травмы.

Задать вопрос психологу

Сложные отношения моей младшей сестры и младшего брата моего мужа беспокоят не только меня, но и наших родителей.

сообщение 16.11.2014, 23:02
Участник

Добрый день, Аста!
История отношений моей сестры и деверя началась, когда мы с моим мужем решили пожениться. Сейчас не знаю точно чья была инициатива, но моя младшая сестра влюбилась. Так как она еще очень молода, ей нет и 20 лет, то влюбилась она со всей горячностью, которая присуща этому возрасту. А деверь старше ее лет на 7-8. Опыт с девушками у него есть, по некоторым рассказам моей же сестры, не самый положительный, то есть его часто бросали девушки. Но и их история складывалась не как в сказке, а как в плохом кино... Как я понимаю, они переписывались в интернете и завязалась этакая связь. Вроде как и дружеская, а вроде и нет. В общем, сестра все больше и больше увлекалась им. В какой-то момент сестра рассталась с парнем и на этом фоне эта дружба с деверем переросла в нечто большее. Но ситуация сложилась так, что он не принял ее любви в той мере, в какой ожидала она. И не воспылал, что ли, такой же любовной страстью.
Немного о нем. Ему 27 лет. Он не работает, живет у отца. Когда родители развелись, мальчики-подростки остались с отцом. Мама и его и моего мужа поддерживала и морально и деньгами и всем, чем могла. Сейчас она также дает ему деньги на жизнь, он иногда где-то подрабатывает. Он, в отличии от моего мужа, очень много говорит. Рассказывает ей все подробности семейной жизни своих родителей, и причины их развода, то есть моих свекра и свекрови. Также рассказывает все сплетни о дальних родственниках и так далее и тому подобное Много я узнала именно из его рассказов моей сестре, она тоже делилась со мной, мой муж предпочитает на эти темы не распространяться. И честно говоря, я бы не хотела много знать из того, что знаю теперь.
Дело в том, что моя сестра часто плачет из-за него. Ни раз они выясняли отношения. Вернее весь год, что они "как бы" встречаются он не признавал ее своей девушкой. Все это прикрывалось тем, что мы, то есть я и мой муж, и остальные члены наших семей, будем очень негативно к нему относится, если вдруг у них что-то будет не так. Несколько раз он заявлял ей, что не любит ее. Однажды сказал, что если бы она залетела от него, то тогда бы он женился. Она горько плакала, но когда я или мама ей пытались объяснить, что надо с этим всем завязывать, она злилась уже на нас. Мы становимся врагами. Будто мы против ее счастья... Говорит, что мы его не любим или даже ненавидим. Конечно, мы дорожим атмосферой, которая сложилась в нашей новой большой семье. На праздники мы собираемся вместе. Иногда даже приходят одновременно их родители, и все вместе поем, смеемся. Будто никто не разведен и никто ни на кого зуб не точит. Но деверь очень боится нашего гнева, если что-то пойдет не так. И по этой причине так относится к моей сестренке. В конц концов, после очередного заявления, что он ее не любит она решила, что устала и хочет нормальных отношений. И на одной из прогулок с друзьями познакомилась с парнем почти своего возраста, чуть старше, на год или два. Вроде началась долгожданная романтика: свидания, кино, цветы, прогулки под луной... Вроде бы все пошло на лад, но деверь вдруг активизировался и стал ей говорить, что ее новый друг плохой и будет ею командовать. Ну и в итоге заявил, что он ее все таки любит и жить без нее не может. И позвал жить к себе, то есть к отцу в квартиру. Моя бедная сестра растаяла... И вернулась к нему... Он с пафосом рассказал своей маме, что она теперь его девушка. Что она нам радостно и передала. Хотя на протяжении всей этой истории мы ругались, то я с сестрой, то сестра с мамой, то я с мамой. Но после такого тут уже мы онемели... Что сказать, если на все наши слова она кричала, что мы против него, не любим его и все такое?! Я пытались смириться и мама тоже. Мы друг друга уговаривали, что она должна сама через это пройти, через унижение и обиду. Мы устали с мамой плакать, отец пытался говорить тоже, но не помогло. Решили сменить тактику. Теперь молчим или хвалим ее и говорим, что она достойна самого лучшего, что ей надо учиться, надо развиваться. Мама в последний наш разговор сначала нормально говорила, но потом разрыдалась. Она переживает, что наша младшая перестала интересоваться чем-то вокруг, об учебе не думает, о своих способностях тоже, она очень хорошо рисует, но даже это она ради удовольствия перестала делать... Она очень талантливая, но все свои таланты она задвинула в ящик. Мы боимся, что она станет такой же, как он. Перестанет стремиться к чему-то, будет надеяться на чью-то помощь. Да, он в свои почти 30 лет не работает и не развивается и это влияние на нее чувствуется очень. Она тает, когда он рядом. Готова простить ему все. Он не стесняется ничего и никого, спокойно говорит с нашей мамой о ней, совершенно не переживает и глядя в глаза говорит о своем поведении. Даже сказал, что может быть он ее позвал жить к себе, только чтобы отвадить от того парня, а любви как не было так и нет... Мы все на нервах. Я знаю, что если я буду жаловаться мужу на его брата, то это ни к чему хорошему нашу с ним семью это не приведет. Не скрою, я что-то рассказывала своему мужу про их отношениях, он передал мои переживания маме, а она надеюсь ему, то есть деверю. Но пока результата нет. Мы боимся за нашу младшую, за ее психику. Она стала часто болеть, очень нервная и агрессивная. Только с ним она ласковая. Но ревнует его очень. Очень нервничает, если что-то узнает. Что делать в такой ситуации мы не знаем. Я молюсь, но временами тоже уже нет ни терпения, ни сил сдерживаться. Мне сестра, как дочка. Помогите нам, пожалуйста, Аста! Это уже крик души...
сообщение 21.11.2014, 16:40

Из: Москва

Здравствуйте, Карина,

Я понимаю, вы любите свою сестру и хотите оберечь ее от ошибок в жизни. Но вы сами видите, чем больше пытаетесь это делать, тем больше вас воспринимает как врага. От врага защищаются и делают наоборот, что он говорит. Также я думаю, что изменение тактики сути не изменило, враг стал более " хитрым" и подсластил голосок. Поэтому ничего не меняется. Вашей сестре трудно вам доверять, также, как вам трудно доверять ей, что она уже достаточно большая, чтоб отвечать за свою жизнь. Вы можете не соглашаться с ее выбором и это сказать с сожалением, но не с настойчивым желанием "заставить" ее сделать другой, верный по вашему, выбор.

Сообщение отредактировал Аста - 21.11.2014, 16:54

--------------------

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация