Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Ревность\зависть\соперничество к другу

сообщение 20.11.2014, 23:27

Здравствуйте.
Я парень, 20 лет.
В последнее время стал замечать за собой такую странность: стал испытывать чувство подобное привязанности к парню, с которым живу в общежитии. Знакомы только с этого учебного года.
Мы очень схожи характером (спокойные, не любим походы в клуб и так далее, но и не ботаны), мыслим идентично, любим разговаривать на психологические\философские темы. Вроде почти как друзья.
Наше с ним отношение скорее строится как мать(отец)-сын. Я почему-то постоянно пытаюсь проявить к нему заботу.

У него есть девушка (в его родном городе), у меня нет. Не это меня задевает.

Недавно он познакомился с девушкой из общежития, и сразу же она пригласила его к себе посмотреть фильм.
Когда он сказал, что познакомился, меня как пронзило. Когда он ушел, я всю ночь не спал. Его не было до утра. Меня в прямом смысле слова колотило.
P/s Подобное чувство я испытываю к своему старому другу. Меня тоже задевает, когда он говорит, что познакомится с какой-то девушкой (пока у него никого нет).
Причем мне абсолютно все равно на другого парня в комнате (и других друзей) (пусть хоть толпами дам водят). А вот с тем (и со старым другом) что-то не получается выработать такое же безразличное отношение.

Утром он рассказал, что у них ничего не было (обнимались, целовались). Мне полегчало. В этот же день он опять пошел к ней ночевать. Тут мне опять стало плохо.
Звучит очень странно, я бы даже сказал "нетрадиционным" чем то попахивает. Но в этом плане у меня нет тяги ни к нему, ни к другу. У меня самого намечаются скоро близкие отношения с девушкой (пока ни разу не было). Но голова занята только этими мыслями. Я даже постоянно пытаюсь прочитать его переписку (но не с его девушкой, а с недавней знакомой). Это уже переросло в одержимость.

Ревность\зависть\ носит какой-то разрушительный характер (я хочу, чтобы у него ничего не было с этой девушкой). А что потом? Ну ничего не получится у них, и что с того? Я боюсь его потерять? Что он будет уделять мне меньше внимания?

Я уже действительно веду себя как одержимая ревнивая жена - переписку прочитать, подсмотреть, подслушать и тому подобное

p/s что к другу, что к этому парню отношусь именно как к своему сыну/брату, которых нужно опекать. И сильно от этого страдаю, когда они начинают с кем то знакомится и чего то мне недоговаривать.

Что это может быть?

Сообщение отредактировал RythLlife - 20.11.2014, 23:28
сообщение 21.11.2014, 6:34

Вроде проблему обозначил. Думая о том, как ее решить понял, что будет след. Ход развития событий: я найду себе девушку. У нас у обоих будут. Он рано или поздно расстанется со своей знакомой. А потом захочу расстаться и я.
Получается, я хочу жить как он, жить его жизнью. (он сделал шаг (познакомился), я сделал то же самое (чтобы не отставать), он расстался - мне тоже надо).
сообщение 23.11.2014, 22:36

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Вы уже обозначили важные акценты. Это зависть и ревность к другу. Друг проворнее Вас. Но, для Вас он является собственностью, которую отбирает девушка. Поэтому. У Вас срабатывает сразу две зависти-к другу и к отношениям. Друг как бы, Вас предает, и Вы вдобавок проигрываете соперничество с наличием девушки. А так как Ваша самооценка низкая, для Вас каждый пустяк является большой кровяной раной. В норме, Вы радуетесь за успехи друга. В неврозе-Вы завидуете, злитесь и ревнуете. Вопрос решается повышением своей самооценки. Но, эта работа может быть и объемной и длительной.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация