Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Ваши проблемы могут иметь разнообразный характер, состоять только из одного симптома или же из целого набора. Уникальны вы и ваши трудности. Но это не значит, что они не преодолимы – в каждом конкретном случае может быть проложен и пройден свой путь их преодоления, и только вам решать, готовы ли вы создавать его и идти по нему.
Вы можете обратиться ко мне в случае: депрессии, тревожности, недовольства собой, неуверенности, навязчивых мыслей и действий, телесного неблагополучия психологического происхождения, проблем в отношениях.
 
Задать вопрос психологу

Боюсь людей.

сообщение 21.11.2014, 21:36
#1



Я практически не выхожу из дома, а если и выхожу, то боюсь каждого проходящего мимо меня человека и если ещё вдруг замечу на себе его взгляд, то меня моментально сковывает, по телу пробегает лёгкая дрожь и я уже готовлюсь защищаться. Я боюсь не только физических проявлений агрессии, но и косых взглядов, осуждений, насмешек, в автобусе я совершенно не движим. Пытался обратиться к психиатору, но даже не осмелился подойти в регистратуру спросить какой кабинет. Страх полностью овладел мной. Я устал от жизни в бетонной коробке, охваченный собственными предрассудками и общением с собой. Я совершенно не знаю, что делать с этим, надеюсь на вашу помощь.
сообщение 23.11.2014, 12:09
#2



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Здравствуйте, Zelyonka! Как долго длится это Ваше состояние, давно ли Вы отмечаете у себя наличие упомянутых Вами «предрассудков», связываете ли Вы Ваш страх с чем-то реальным, обоснованным, какими-то внешними событиями, возможно, случившимися когда-то в Вашей жизни? Все это важно знать, чтобы понять истоки, причины страха, ведь каким бы неадекватным он ни казался, всегда есть нечто, что способствовало его развитию, укоренению в человеке.

С уважением, Ольга.


--------------------
сообщение 23.11.2014, 20:30
#3



Во власти страха я уже около 5-6 лет. Насчёт предрассудков, они появились сравнительно недавно, в последствии диалогов с собой, после которых я понял, что люди отвратительные создания, погрязшие в бесчинстве и собственной алчности.
Реальные события, естественно. Совсем недавно, этой весной, я как обычно просиживал деньки дома и вот решил взять себя в руки и всё таки выбраться к людям. Я шёл по улице, а мне на встречу двигался пьяный мужчина и когда он приблизился ко мне, сжав свой кулак и замахнувшись, он что-то пробормотав, ударил меня и рассёк мне губу. Я да же не остановился при ударе, я продолжал идти не чувствуя боли, на воротник капала кровь и люди бросали странные взгляды на меня. Через минуту, я осознал, что меня ударили и оглянувшись убежал. Потом купил минералку в ларьке, благо в кармане завалялись 50 рублей и смыл кровь.
Это не единственное событие, когда мне было 5 лет, моего отца убили и так как моя мать алкоголичка, и по сей день она живёт от кодировки до кодировки, я часто находился на пьянках, да там меня никто не бил, но почти на каждой такой попойке я слышал от разных мужиков :"Я твой новый папа" и они закрывались в комнате с матерью. Но как-то мы жили у одного из таких отцов и вот он не прочь был ударить ребёнка.
Сейчас у меня есть, как бы отчим, мы живём с ним давно и в основном мать в тайне от него уходила на гулянки со мной. Он тоже не раз бил меня за разные пустяки своим белым, толстым, армейским ремнём с бешенной яростью в глазах-это было конечно давно,но забыть это я не в силах.
С друзьями тоже не задалось, каждый считал своим долгом по издеваться.

Сообщение отредактировал Zelyonka - 23.11.2014, 20:33
сообщение 25.11.2014, 19:22
#4



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Zelyonka, судя по Вашему рассказу, в Вашей жизни было очень много неопределенности и агрессии, что само по себе способно подкосить любого, а ребенка – в особенности, и оставить след на всю дальнейшую жизнь. Картина окружающего мира формируется у нас во-многом благодаря семейной обстановке, в которой мы растем, и, если мы не можем положиться даже на самых близких людей, наших родителей, которые могут оставить нас, умереть, либо живут «от кодировки до кодировки», когда буквально каждый встречный может назваться нашим «новым папой», и словно бы имеет на нас права, имеет право Вас наказывать, мир действительно кажется угрожающим, непредсказуемым, опасным. Кроме того, дети, подвергающиеся жестокому обращению, могут считать, что если их бьют, значит, они заслужили это, значит, они плохие, ведь для ребенка взрослые – это носители закона, те, кто имеет право наказывать, и если они это делают, значит, за дело. От этого ощущения постоянно нависающей над тобой угрозы наказания очень словно избавиться даже тогда, когда человек взрослеет и, казалось бы, способен за себя постоять. Вы пишете, что даже не осознали сперва, когда Вас ударили на улице, а шли, весь в крови, пока люди смотрели на Вас «странно», а потом убежали, словно бы Вы сами еще и были виноваты в происшедшем. Тем не менее, как Вы пишете, Вас не устраивает Ваше заточение, Ваши предрассудки. Вы пишете, что так и не решились дойти до психиатра, однако, возможно, все же следует обратиться к специалисту – конечно, это тоже сопряжено с определенным риском, неизвестностью, однако, решить проблему страха перед людьми по интернету вряд ли возможно.

С уважением, Ольга.


--------------------
сообщение 25.11.2014, 21:05
#5



Я знаю, что решить проблему таким образом не возможно и когда я писал сюда я это понимал. Но я не могу рассказать или да же подойти со своей проблемой, я никогда этого не делал и никому ни чего не рассказывал в лицо, мне откровенно страшно, причём я даже не знаю что меня страшит. Это здесь я скрылся под идиотским именем и пишу всё что творится в моей голове, но в реальной жизни я не пророню ни слова. Я знаю, что нужно идти, но я не могу - это меня и убивает последние месяцы. Подскажите, где мне взять хотя бы каплю уверенности и всё же сходить к специалисту.
сообщение 27.11.2014, 12:46
#6



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Zelyonka, имя, под которым Вы «скрылись», надо сказать, совсем не дурацкое. Зеленка ведь лечит раны, но при этом сама жжется, причиняет боль, бередит. Человек автоматически старается защититься от этой новой боли, не подпускать никого к своей ране. И Ваш страх с этой точки зрения понятен, однако, Вы все же уже сумели хоть чуть-чуть, но перебороть его, написали сюда. Действовать вопреки своим страхам – значит, отвоевать у них уверенность, потому что страх – это уверенность в том, что должно произойти что-то плохое, это уже практически заблаговременное переживание этого «плохого», и если мы действуем, руководствуясь какой-то важной для нас целью, мы тем самым переводим эту уверенность в плохом на достижение нашей, «хорошей» цели. Возможно, нужно просто дойти до кабинета специалиста, не задумываясь о том, что там ждет. А уже там можно дать волю тревогам и страхам, говорить о них, выражать их свободно, но уже другому человеку, а не самому себе, преодолевая «предрассудки», выходя из своего замкнутого состояния. Постепенно это будет делать все легче и легче.

С уважением, Ольга.


--------------------
сообщение 27.11.2014, 21:09
#7



Я наверно уже вам надоел со своими вопросами, но всё же я задам ещё один. Что сподвигло вас стать психологом? Ведь это отвратительная профессия, вы выслушиваете, перечитываете бредни и проблемы других людей, погружаетесь в их мрачные миры, пропуская всё это через себя и тем самым нарушая свою собственную гармонию. Или с годами психологи черствеют и работают, как роботы, выдавая ответы на автомате? Нет, я не хочу обидеть вас, если вы подумали, что считаю вас плохим специалистом, я чувствую, что ваши советы помогают. В помощи людям вы нашли оправдание своему существованию, так сказать нашли смысл жизни или что-то другое? Если не захотите отвечать - не отвечайте, а если всё таки ответите, то не называйте меня на "Вы", не знаю почему, но это меня раздражает.
сообщение 28.11.2014, 18:54
#8



Группа: психологи
Сообщений: 161
Регистрация: 28.8.2014
Из: Москва

Zelyonka, вполне обоснованный вопрос и просьба, однако, удовлетворить их я не могу, поскольку и то и другое противоречит профессиональной этике, поэтому, либо я отвечаю на вопросы личного характера и перехожу на «ты» по отношению к людям, обратившимся ко мне за психологической помощью, либо эту самую помощь оказываю. Ваш вопрос вполне обоснован в том смысле, что каждый желает знать замыслы и намерения другого, чтобы не нарваться на очередное его «бесчинство», не стать жертвой его скрытых недобросовестных мотивов. Однако один ответ какого-то конкретного человека, психолога, например, не утолит эту жажду знать, не развеет страх неизвестности, потому что, в какой-то степени, вопрос этот сидит у нас самих в головах, и, скорее, полезным будет ответить самому себе, почему мы задаем его другим снова и снова. В том числе – и почему нас может раздражать обращение на «Вы», когда речь идет не о близких и дружеских, а о профессиональных отношениях. Справедливости ради надо сказать, что и психологи должны отвечать на эти вопросы, но, опять же – самим себе.

С уважением, Ольга.


--------------------





© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация