Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Кризис в семье и кризис жизни у мужа

сообщение 17.12.2014, 12:37

Здавствуйте. Подскажите что делать или не делать я потерялась в ситуации. В браке 17лет, 2детей (17и 2.5г) живем со студенческих времён, очень люблю мужа. Ране возникавшие проблемы мы решали, но вот одна из них (его первая любовь )идёт с нами по жизни(муж мой хотел её именем дочь старшую назвать). 3года назад я забеременела, муж долго не хотел 2го ребенка, считал , что нам будет тяжело финансово, но потом передумал, я забеременела, родила. Мы работаем на одном предприятии, муж всё больше работал, у него пошла в гору карьера. Год назад муж засобирался на встречу одноклассиков, и тут вспыла его бывшая любовь. Она сначала просто писала как дела, муж даже рассказывал мне о её не сильно удачной жизни(муж её успехов не добился , живут семьей там 2детейв 1комнате в 3х комн. Кв его родителей). Потом началось "я тебя люблюнимагу, я ошиблась в выборе". Мой супруг засобирался к ней ехать, я устроила скандал, пыталась ему объяснить , что скорее всего она пытается за его счёт поднять самооценку. Муж подумал и не поехал. На этом фоне у него резко увеличился сексуальный аппетит, что мне понравилось, мои запросы всегда были выше. Муж сказал, что общение прекратил. Но через полгода выяснилось, что оно продолжается, причём она перестала ему писать, теперь он ей пишет. Он начал говорить, что я его ограничиваю, хотя я его почти не вижу, он всё время на работе. Ситуация достала этим летом, я его выставляла за порог, он не пошел, Говорил, что хорошо что мы пережили кризис, что я очень изменилась за последнее время, что он увидел, что нужен мне. Потом у него был отпуск, мы провели его вместе. Было как в первые годы нашей жизни. И вот в августе смотрю, взгляд мужа потух, он стал говорить, что не испытывает ко мне чувств, что я хорошая мать и жена, но как женщина ему не интересна. Прошло еще 3 месяца, ситуация зашла в тупик, в тот момент, когда муж сказал я не люблю и тут же вечером ко мне в кровать за сексом. Я отказала, сказала, что если он не любит, то я так не могу, так как потеряю последнее самоуважение к себе. Уже месяц нет интимных отношений. С мужем разговаривала, он отвечает, что ему все надоело, работа не приносит удовлетворения, а главное дохода(уже больше полугода он приносит домой около 10тыс.). Что наверно мы разведёмся, его тяготят наши отношения. Что если бы были деньги, он бы съехал. Что он потерял в этой круговерти жизни себя. Так и говорит Меня нет нигде. Я выдвинула требования(раз мы живём в одной квартире) , что теперь он сам себе хозяин, сам ухаживает за своими вещами и сам себе накрывает на стол. Сама честно внутренне боюсь его потерять(пытаюсь наладить контакт разговариваю не обвиняя, он очень сильно реагирует даже на тень упрёка), но уже 2 года прошло и я устала. Завишу от него материально. Да и чувства есть ещё. Может можно как-то это разрулить? Хочу сохранить семью и вернуть любовь мужа(если возможно).
сообщение 19.12.2014, 8:23

Перестаю понимать ситуацию. Супруг ведёт себя дома как будто ничего не было, я приболела лежала с температурой, знобило, он меня согревал своим теплом. С работы звонит, что задерживается, планирует Новогодние праздики вместе, планирует работы весенние в саду и дела в садовом домике на новогодние каникулы.
сообщение 22.12.2014, 15:54

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Ваш муж-человек слабохарактерный и подвержен дуновению внутренних ветров. Если ему с Вами хорошо-он с Вами. Если где-то становится хорошо-он будет там. На это накладываются возрастные кризисы и Вы получаете то, что имеете. Стержня в нем нет. Поэтому, его стержень придется выстраивать Вам, так как Вы зависите от него. А, если есть зависимость, Вы строите мазохистский стиль отношений. Уступаете, угождаете, прощаете, а потом получаете травмы. Все происходит с Вашего позволения. Вы выбрали для себя ступеньку ниже, и на ней позволяете собою пренебрегать. Это будет столько времени, сколько Вы будете в зависимости. Чем больше зависимости, тем больше от него независимого и травмирующего Вас поведения. Сильная женщина выставляет из дома и говорит-Иди живи и питайся там, где и с кем крутишь любовь. В этом случае, кризисы проходят быстро, и неуверенный муж быстро возвращается домой. На сколько Вы будете зависимой, на столько и все будет продолжаться. А продолжать ему просто, так как ответственность и чувство вины у него ослаблены ранним воспитанием.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 24.12.2014, 10:49

Спасибо Владимир за ваш ответ. У меня было тут время подумать в спокойной обстановке, муж был в отъезде. Да, я дала ему возможность так обращаться с собой, у меня были планы на совместную жизнь. И там где я видела, что он не вкладывается в отношения, я вкладывалась за двоих, авансом. Только недавно озознала, что от меня зависит половина, а не всё. Я тоже пришла к выводу, что надо разъехаться. Вчера по его приезду озвучила ему это и то, что подаю на раздел имущества. Он мне в ответ, нотариусу надо платить, денег на съём жилья у меня нет, я вас то не могу обеспечить. Аппелирует к тому ещё, что дочка младшая по нему скучает и ждёт его, это действительно так. Говорит давай пока жить так. Озвучил, что даже при разводе, нам придётся жить под одной крышей. А я именно этого не хочу. К нотариусу пойдём в январе, как только деньги придут на карточку, решим вопрос по квартире в которой мы все проживаем(совместно нажита), после этого не беспокоясь за нас с дочками, отправлю его на свободу. Мне кажется он пытается манипулировать потому, что я испытываю неудобство, что вроде как его "бедного" выставляю за порог.
сообщение 24.12.2014, 14:29

Немного изменю предыдущее.
Вчера по его приезду озвучила ему, что надо пожить отдельно и то, что будем решать вопрос по жилью. Пока он согласен переписать квартиру на меня. Он мне в ответ, нотариусу надо платить, денег на съём жилья у меня нет, я вас то не могу обеспечить. Я ему снова надо пожить отдельно, а он говорит "Я тогда не смогу к дочке младшей приезжать" , дочка младшая по нему скучает и ждёт его. Я просто в шоке, это что шантаж такой? Говорит --Раз тебе так тяжело со мной, давай я тебе развод дам, но вот только жить всё равно вместе придётся. Говорит давай пока жить так. А я именно этого не хочу. К нотариусу пойдём в январе, как только деньги придут на карточку, решим вопрос по квартире в которой мы все проживаем(совместно нажита). Я же думаю, что надо мне занять денег и снять ему жильё. Ощущение такое, что он манипулирует, хочет, чтобы я взяла на себя всю ответственность за семью, что его "бедного" выставила за порог без денег и всё из него вытрясла. Что вот он несчастный.
сообщение 26.12.2014, 17:48

Сейчас вы поступаете решительно и отстаиваете свои интересы. Это стиль жизни от слова-Я Хочу. Муж, конечно, пытается вызвать у Вас жалость. Именно потому, что у Вас можно вызвать жалость, он увлекался другими женщинами, зная, что с Вами все сгладит и не пострадает. Так он думает и в этот раз. Желательно, не поддаваться на это. Говорить примерно следующее. Когда ты мне изменял-ты знал, что делал. И теперь, если тебе негде жить-то проси деньги и занимай у той, с которой хотел быть. Где жить-тоже спрашивай у нее. А что касается дочки-Если ты ее любишь, то найдешь время приходить и радовать ее. Примерно, в такой концепции. Вы хотите занимать деньги на его проживание. То есть, Вы будете субсидировать его свободную жизнь. Желательно, что бы он делал все сам. Иначе, Ваше большое чувство вины Вас снова подведет. Если он все будет делать сам, а сам не сможет-он может осознать все сложности и с поклоном вернуться в семью. А, если Вы будете оплачивать его холостяцкую жизнь, вряд ли Вы почувствуете собственное удовлетворение от этого.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 29.12.2014, 9:12

Владимир, спасибо , я поняла. Считаю так же как вы, что он должен сам. Но сам он ничего не делает, ему и так удобно. Говорит, что я давлю на него, и если мне так угодно, то он перестаёт обеспечивать нас и устраивает свою жизнь, получается за наш счёт. Мне ещё тут выдал, что ему меня жаль, что как я без мужчины уже 2 месяца и предложил себя в качестве партнёра. Да какое его дело!!! А дальше всё по накатанной, я ничего не решил, потому, что если решение принято, то всё, надо делать, а я не знаю чего хочу. Я хочу, чтобы муж съехал(про развод пока не говорю). И как в таких условиях, при его нежелании это сделать? Жить с ним как с соседом (как мы живём), просто не заморачиваться и жить своей жизнью?

Сообщение отредактировал всё просто - 29.12.2014, 9:17
сообщение 2.1.2015, 13:30

В отношении предложения в качестве партнера можно говорить ему, что Вы не нуждаетесь в спасении и найдете партнера сама. Для него этот разговор-способ Вас не потерять. Что касается-Как Вам жить в разных комнатах, то на этот счет никаких правил не существует. Устанавливайте правила так, что бы Вам чувствовать себя свободной. Встречайтесь с подругами, приглашайте гостей, готовьте только себе. Сама атмосфера и дальнейший путь подскажет. Чаще ему говорите, что раз Вы ему не интересны, как женщина, то и от ворот поворот. Стратегически хорошо, если Вы дадите ему возможность развивать фантазии, куда Вы уходите по вечерам. Это помогло бы и ускорило его созревание и принятие ответственности, если захочет остаться с Вами.

--------------------
Психолог, психоаналитик.
сообщение 4.1.2015, 3:46

Спасибо Владимир, что вы мне отвечаете. Для меня важно, что можно посоветоваться , так как сама я не могу это обсуждать с кем-либо. В ночь с 31на 1дома у нас случился скандал. Мы сидели за столом и был звонок, я 6 чувством поняла , что это она. Муж замялся(и не важно, что она живет за 1.5 тыс км.) было видно всё по лицу. И тут началось" я люблю другую, я всегда её любил, ты лезешь ко мне вдушу, но моя душа тебе не принадлежит, я виноват перед тобой " и тут же "если бы я знал, что я не ошибусь в выборе, я ушёл бы". Конечно слушать мне это было не приятно, но меня это уже не трогает, шок от первого раза прошел. Супруг засобирался выпивший на улицу, за машиной, я спрятала от неё ключи и смотрела как он собирается в коридоре. Долго стояли и смотрели друг на друга и вдруг он как впился в меня губами. В итоге был отличный секс, он делал всё как мне нравится, я же в этот раз четко разделила для себя, что это просто секс(наслаждение, причём я пальцем не пошевелила делать что-то для него, раньше я ужом вилась для милого)за 2месяца без интимных отношений, я почувствовала, что то как мне хотелось раньше с мужем слиться во едино это желание пропало, к тому же он поправился и отрастил волосы, ощущения совсем другие, как с не с ним.
До праздников был со мной случай. Я шла по улице и переходила дорогу в неположенном месте, стояла пропускала машины, из одной на меня смотрел мужчина; машины проехали я пошла дальше. Через квартал, этот мужчина догнал меня, предложил познакомиться подвезти, и просил за мужем ли я , я ответила да и он извинился и мы разошлись по своим дорогам. Я сделала вывод, что если мужчине надо он делает всё. Значит, не такая уж Любовь у мужа, была бы Любовь поехал бы к ней и стоял у неё под окнами и плевать бы ему было на меня. А так это перекладывание ответственности и "вынос мозга". Ведь слова его " Я буду с тобой столько, сколько тебе это нужно. Хочешь я уйду жить, сниму жильё, ." Ведь у него пришли частично долги по зарплате(хорошая сумма) и если бы хотел, он уже бы снял себе жильё. Сейчас я не сижу дома, ради того, чтоб быть с ним как раньше, пока праздники я детей повесила на мужа, если я дома, то делаю что-то для себя, в ванной тут отдыхала 4часа книгу читала, ухожу своими делами заниматься другую комнату. И теперь он звонит и спрашивает куда я ушла или по надуманному поводу как вчера " Скажи можно ли положить весь комплект спального белья в машинку стиральную?", прочел бы инструкцию, рядом лежит. Стирает свои вещи сам и наши тоже, если место в машинке есть. Стал дома готовить на всех, чего давно не было. Я буду продолжать жить для себя, я так давно этого не делала, сегодня уезжаю с родственникам одна, первый раз за 3года я буду одна, свободная, ура. Куда хочу, туда лечу. А супруг пусть сам свои внутренние проблемы решает. Вот как один режиссёр говорил актерам---" НЕ верю". Не верю я в слова, что он её любит, поступки действия где? В этой ситуации наблюдая за собой, отмечаю, что эмоции в отношении мужа стали тише. Вопрос "Почему он так поступает?" отпал. Стало интересно, как дальше изменится ситуация.

Сообщение отредактировал всё просто - 4.1.2015, 4:02
сообщение 5.1.2015, 20:18

Что ж, Вы просто молодец. Соблюдаете дистанцию и автономию. И даже, появился результат-страстный секс с его стороны. Вы его стали больше интересовать, когда стали самособойной и поэтому, более загадочны и соблазнительны. Так и держитесь в дальнейшем. Это поведение даст много новой информации, которая подскажет, как Вам поступать. Держитесь уверенно и стойко.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация