Боится одиночества в старости |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
Боится одиночества в старости |
16.11.2009, 11:13
|
|
Здравствуйте, уважаемые! Искренне надеюсь на вашу помощь. Уже всячески пыталась думать-решать-предполагать, а результата нет никакого. Опишу свой случай.
Моя свекровь имела неудачный брак, и когда моему мужу было лет 7 - развелась, но все равно бывшие муж и жена продолжали жить вместе (свекровь в большой комнате одна, а мой муж и свекр в маленькой комнате вдвоем). И тут началось... Дележка квартиры. Свекр говорил, что это он заработал эту квартиру, а свекровь - что только благодаря ей они живут так вольготно. А мой муж (будучи ребенком) разрывался между мнениями папы и мамы. В этом ужасе они жили, пока мой муж не пришел из армии и не выгнал отца (который в очередной раз распустил руки). Потом мы с моим мужем поженились и стали жить вместе. Втроем. Я, мой муж и свекровь. Конечно в отдельных комнатах. Ничего плохого не могу сказать про свекровь. Хорошая женщина, со своими тараканами в голове, но есть одно БОЛЬШОЕ НО! Как-то раз мы с мужем составили на бумажке план (как нам накопить на квартиру, что продать, когда продать). В этом плане синим по белому было написано: "Маме - однокомнатную, нам - однокомнатную". А потом пошли в гости. Так она нам позвонила, вся в слезах говорит:" Вы хотите меня выбрасить на помойку, я вам не нужна, вы от меня избавиться хотите" и бросила трубку. Мы ей объясняем, что это вполне нормально, когда молодые хотят жить отдельно от родителей. А она с упорством заясняет нам, что многие живут с родителями и вполне счастливо живут. Надо сказать, что жить вместе с ней проблематично - она постоянно обижается на то, что мы поехали на пляж, а ее не позвали. Что мы сидим в комнате пьем шампанское, а ей не предложили (хотя она с подругами и с другом тоже так делает. И ничего в этом страшного нет. Может она хочет посекретничать.) ТАк вот постоянные обиды как у маленького ребенка у нее постоянно. Устану перечислять... С мужем мы постоянно обговариваем наши планы. Ни у него, ни у меня нет в планах жить с родителями. Говорили со свекровью. Спрашивали: "А что вы хотите?" Ответ:"Я хочу жить вместе". Заметили: Я - самое главное здесь слово. Как хочет сын, его семья - неважно. Главное - как хочет свекрвь. Эгоизм высшей степени! Когда мы поженились - Муж предложил свекрови поменяться комнатами, к тому же я была на тот момент беременна (2 недели), потому как она одна там живет, а нас двое. Что вы думаете было? Какая разница, что думаем МЫ. Ведь ОНА не хочет этого! У нее был ответ:" Вы хотите меня выбросить, я вам мешаю". Любой разговор на тему переезда - обида. Она пенсионерка, работать не хочет (сын ДОЛЖЕН обеспечить), сама платить за двушку она не в состоянии, снимать квартиру и платить за маму - мы не в состоянии. И жить вместе не хотим. Я понимаю, что она эгоист, что она постоянно требует на себя внимания. Песня долгая, могу еще долго писать. А по этой информации реально дать совет? Заранее спасибо, буду ждать ответа... |
|
|
16.11.2009, 15:40
|
|
Здравствуйте!Прекрасно понимаю Вас.Конечно Вы правы и долны жить отдельно.Ваша свекровь боится одиночества,боится стать лишней,ведь у нее практически нет своей жизни.Думаю Вам стоит потратить на нее,из чувства уважения,немного времени,дабы потом сохранить хорошие отношения,приезжая в гости.Попробуйте разнообразить ее досуг,найти ей возможность расширить круг общения,например,научить ее пользоваться интернетом и знакомиться через него,общаться.
-------------------- katrin
|
|
16.11.2009, 19:04
|
|
Правильно ли я вас понял, что вы хотите воспринимать вашу свекровь спокойно?
более спокойно чем сейчас... Если да, то что вы делаете для этого? Пытаетесь сдерживать свои негативные эмоции? -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
19.11.2009, 8:13
|
|
Спасибо большое вам за ответ! Очень приятно, что Вы не равнодушны к моей проблеме.
Помню, наш давнешний диалог: Свекровь: Вы вместе гуляете, отдыхаете, а мне время никто не уделяет; мне же скучно. Я: Ну найдите себе занятие: походите на йогу, запишитесь на кружок какой-нибудь... С: Мне одной будет не интересно. Вот если с кем-нибудь... Я: Знаете, я со своей родной мамой, которая живет в нашем же городе, поговорить по телефону толком не могу, потому как она постоянно занята какими-то делами, ей постоянно некогда. То дача у нее, то ей в магазин бежать надо, то она готовит. Для нее посидеть побездельничать - мечта! Вам надо занять себя! Моя подруга после окончания универа сидела полгода дома, не работала. Так она сама потом мне призналась, что она каждый день доводила мужа всякими разговорами про то, что ей скучно, что она ребенка-котенка-птичку хочет! Это общеизвестно, что когда у человека ни мозги, ни руки не заняты, он начинает дуреть. С: У твоей мамы есть папа. ВЫВОД: Мне скучно, поэтому КТО-ТО должен меня развлекать. Мне иной раз ни с мужем, ни с подругами не хочется разговаривать, просто потому, что я устала и хочу тишины, хочу книгу почитать, хочу ОДНА посмотреть фильм и поесть мороженое. И мне ЭТО так интересно. Интересно ничего не делать! Но если бы безделие было каждый день, мне бы это наскучило. Как изменить человека, его образ мыслей, если человек сам не хочет меняться? Иногда мне кажется, что я усыновила ребенка... |
|
19.11.2009, 8:27
|
|
Спасибо за внимание, Владимир Художник!
Воспринимать спокойно свекровь - это моя мечта. Нужно работать над собой, чтобы этого добиться. Но вы ведь сами знаете, что это ОЧЕНЬ трудно. Год назад я была несдержанней, чем сейчас. Мне кажется, что это уже плюс. Однако, жить легче я от этого не стала. Просто гашу эмоции в себе, а так хочется поорать, высказать все. В последнее время пытаюсь находить в ней только хорошее. Но это тоже не всегда помогает. Вот еду домой с работы и думаю:"Какая она у меня хорошая, добрая, другая бы позавидовала такой свекрови. Не пьет, не дебоширит, меня уважает, иногда заботится обо мне." А потом захожу домой - и меня все раздражает. Ну подумаешь, я решила попить чай и в это время посмотреть телек. А она на это обидилась... Очень трудно осознавать, что ты свет в оконце. Не дай бог, ты поступаешь не так, как от тебя ожидают, ты становишься причиной горя в данный момент. Надеюсь вы меня поняли. Спасибо за внимание. |
|
19.11.2009, 18:38
|
|
Цитата Как изменить человека, его образ мыслей, если человек сам не хочет меняться? Иногда мне кажется, что я усыновила ребенка... sad.gif Странный вопрос? Вы верите, что такое вообще возможно? Усыновили? или удочерили? )) Что это означает? Вам приходиться заботиться о ней? Цитата Не дай бог, ты поступаешь не так, как от тебя ожидают, ты становишься причиной горя в данный момент. Надеюсь вы меня поняли. unsure.gif Ну да... я вас понял. С одной стороны не хочется обидеть человека, а с другой потерять свою независимость... В этих желаниях может притаиться страх... И если его заметить и убрать, то все противоречия и метания исчезнут... будет легко и интересно. -------------------- Очень важно знать вашу психологическую ответную реакцию на мои посты!!!
возможно, вам будет интересна эта литература |
|
25.11.2009, 11:53
|
|
Мне кажется вам нужно помочь своей свекрови! Записать ее на тужу йогу или купить абонимент в театр или кино,можно 1 раз пойти с ней,а затем сказать что заняты,или отвести на занятия и забрать пару раз,а там она и друзей новых найдет. А вообще найдите клуб где учат танцам,любым,это очень интересно и людям ее возроста нравиться!На выхоный организуйте поход в театр или парк Найдите клуб знакомст и превидите на вечер встречь!
-------------------- Не из обычных людей тот,кого манит дерево без цветов..
|
|
25.11.2009, 11:59
|
|
А еще,может ей подарить какое-нибудь животное???Она будет о нем заботиться и ей будет уже не так одиноко!Водить на прогулку в пар,там и познакомиться с кем -нибудь!
-------------------- Не из обычных людей тот,кого манит дерево без цветов..
|
|
25.11.2009, 16:54
|
|
Ох. Я поняла, что вы хотите до меня донести. Я согласна с вами во всем, но к сожалению все это я уже перепробывала. Просто я поняла, что есть такой тип людей, которым скучно жить. Оглянитесь вокруг, навярняка среди вашего окружения найдется хоть один человек, который не читает книги, лежит на диване, сутками не выходит из дома. Хотя... может и не найдется... Так вот проблема не в том, как разнообразить ей досуг, а в том, чтобы она поняла, что одной тоже можно жить интересно. Если я буду постоянно предлагать ей занятия, она не будет думать сама о том, чем можно занять себя сегодня. Она будет звонить мне и спрашивать: "Когда вы придете домой? Что-то одной мне скучно." Это уже пройденый этап... Но я очень рада, что вы предложили свою идею! То, что ей нужно занятие - это вы правы на 100%. Только вот я не генератор идей! (( Как вы думаете, человек на пенсии, живущий один в квартире (+кошка, + рыбки), может быть счастлив??? Учитывая, что сын с семьей живет за несколько остановок. Может лет через 40 я ее пойму.. А может и нет.
|
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация