Психологическая помощь

Психологическая помощь

Запишитесь на индивидуальную онлайн консультацию к психологу.

Библиотека

Читайте статьи, книги по популярной и научной психологии, пройдите тесты.

Блоги психологов

О человеческой душе и отношениях читайте в психологических блогах.

Вопросы психологу

Задайте вопрос психологу и получите бесплатную консультацию специалиста.

Вход | Поиск | Правила форума

Владимир Каратаев,
психолог.

Уважаемые форумчане! Я с удовольствием предоставляю свои знания и помощь тем, кто в них нуждается. Задавайте свои вопросы на любые темы в разделах: любовные отношения между полами; семейные отношения; внутриличностные затруднения. Возраст-любой не моложе 20 лет.

Запись на консультацию по Skype

Задать вопрос психологу

Мне кажется, что я передаю ребенку свои нерешенные проблемы

сообщение 25.12.2014, 17:08

ДОбрый день, Владимир! Прошу совета по такому поводу.
Опишу сначала, из-за чего я начала об этом думать.
Я с детьми 3 и 4 года гуляла, мы встретили знакомых с детками, они стали играть в догонялки и мой сын 4 года, когда хотел девочку поймать, нечаянно ее толкнул и она упала на снег. Она побежала за ним и хотела дать сдачи. Мой сын поймал ее руку, не дал себя ударить и стал ей говорить, что не будет с ней играть. Она заревела, он дальше ей говорит, что не будет с ней играть, потому что она ревет и дерется. Мне в этот момент стало ужасно неудобно перед ее мамой, хотя по сути мой ребенок повел себя абсолютно нормально (но изза него ревела ее дочка). А еще дело в том, что когда дети были помладше, у нас были несколько раз конфликты, что мой сын забирал игрушки или толкал кого-то в игре. С тех пор он правда конечно научился играть и меняться и все такое, но у меня остался страх как бы, что мне будет неудобно за его поведение перед другими родителями. Я задумалась, изза чего же мне прям так страшно, что сын так себя повел. А он ярко выраженный лидер. И он не сделал ничего плохого, но только он повел себя так, как хотелось бы вести себя мне, но только я боюсь! И мне почему то кажется, что я себя вела в детстве точно так же, но меня стыдила моя мама в аналогичных ситуациях, ну типа "не говори так девочке, ты видишь она плачет" и поэтому я привыкла как то стесняться чтоли своих лидерских качеств и способностей. Хотя они были и есть. И все делать стараюсь как то как бы ко всеобщему благу что ли, а не к личному удовольствию. Но я так восхищаюсь, что мой сын ведет себя как человек, который себя ценит. Но я боюсь своим поведением изменить его так же, как изменили меня. То есть в той ситуации, которую я в начале написала, я никак в общем сына не ругала, попыталась вмешаться и помирить детей, у меня не получилось и я чувствовала себя просто как уж на сковородке. И хотя сыну ничего не сказала, но он же чувствует...
в школе я себя помню, я была круглой отличницей, но я не смогла никаких выгод извлечь из этого, а наоборот чувствовала себя каким то особо умным изгоем, и стремилась даже как то скрывать свою начитанность там и способности, потому что мне казалось, что со мной не дружат изза того, что я слишком совершенная)
и вот даже не знаю как в итоге вопрос задать... Главное что меня беспокоит, что я думаю, что у сына способности и лидерские качества выражены выше среднего намного. И я хочу. Чтоб это принесло ему пользу, я думаю, что он может стать очень крупным руководителем. Папа у нас руководитель. Но в садик дети не ходят, 90% общения это я и бабушка, ну в детский клуб еще ходят. И я боюсь что я ему как то эти качества испорчу, как мне мама их испортила. Как бы понимаете неосознанно, то есть я головой понимаю, что ребенок ведет себя правильно и надо у него учиться)но при этом мне так неудобно перед другими родителями, что это все равно видно по моему поведению, что сын может сделать вывод, что ведет себя неправильно и станет как я. Зарывать свои лидерские таланты в землю
сообщение 28.12.2014, 8:51

Из: г. Волгоград

Здравствуйте. Сашай. Если сын умеет делать выводы из Вашего поведения, то вы уже его испортили. Но, думаю, это не так. В истории с девочкой он показывает независимость и автономию. Судя по эпизоду, Вы воспитываете ребенка правильно. Правильно-означает, что он у Вас всегда , как личность-только хороший и ценный. А поступок можно критиковать. Но, таким же теплым тембром голоса, каким Вы цените его личность. Тогда он круглосуточно будет чувствовать себя ценным, самодостаточным, а значит, уверенным, что его любят и обожают. Тогда любовь и обожание постепенно впитаются в характер и обожать и любить будет себя он. Бес всякого сомнения в себе. Это и есть внутренняя свобода и автономия, и качества лидера. Хороший лидер-это человек, получивший в детстве любовь много или в избытке, но которого смело ругали за поступки и вместе договаривались, как плохих поступков избежать. Опыт компромисса и послужит богатым опытом общения в социуме. На основе компромиссов с мамой. Таким образом , Вы даете и автономию, и умение общаться. Вина за поведение своего ребенка восходит к Вашему раннему детству, когда Вас мама щедро обвиняла. Не повторяйте этих ошибок. Не обвиняйте и не стыдите. И Ваш ребенок без труда станет лидером с большим запасом психологической прочности.

--------------------
Психолог, психоаналитик.

© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2024 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация