Заниженная самооценка |
• Вход | Поиск | Правила форума •
|
![]() |
Заниженная самооценка |
![]() |
|
Здравствуйте! У меня заниженная самооценка. В детстве и подростковом возрасте это сильно не проявлялась. В школе надо мной не издевались, насмешек не было, несмотря на то, что у меня был лишний вес. Со временем я похудела, появилась уверенность в себе, но почему-то со стороны окружающих (причем не детей, а взрослых людей) пошла обратная реакция, я стала постоянно слышать критику в свой адрес. Иногда иду по улице и слышу, как прохожие критикуют меня, смеются по поводу большого носа и маленькой груди. Несколько раз прохожие говорили мне это в лицо. Получаю нелестные комментарии к своим фото на страницах в соцсетях. Даже муж, который говорит, что очень меня любит, иногда высказывается по поводу моего носа, маленькой груди и маленького роста. Что-то типа "а ты не комплексуешь по поводу своего носа? Не хотела бы сделать себе пластическую операцию?" или "а ты не думала о том, чтобы увеличить грудь? Хотела бы грудь побольше?".
На данный момент во мне сидят огромные комплексы, мне постоянно кажется, что люди на меня смотрят и думают, какая я страшная: будь то магазин, общественный транспорт или улица. Мне постоянно кажется, что я читаю мысли людей, которые думают о моей внешности. К тому же у меня муж - алкоголик, с которым я собираюсь расстаться, но все равно во мне сидит страх, что после развода я больше никого не найду. Я завидую девушкам с обычными, пусть даже не очень симпатичными лицами. У них есть возможность накраситься и быть красивой. У меня же огромный нос никуда не денешь, хоть как ни красься. В школе была отличницей, институт закончила с красным дипломом, но не смогла самореализоваться, так как я слабохарактерная, очень скромная и зажатая. На работе руководство меня хвалит, дает тяжелые задания, которые я всегда быстро и качественно выполняю, но тем не менее повышения не получаю, никаких денежных прибавок тоже нет. Если освобождается место начальства, то меня никогда не поставят на это место, а приводят своих знакомых, пусть даже с меньшим опытом работы, а я продолжаю выполнять и свою работу, и работу начальника отдела. Думаю, причина в том, что хоть я и грамотный специалист, но во мне нет руководящей жилки, я слишком тихая. Завидую своим бывшим одноклассникам и одногруппникам, которые много путешествуют, ведут активную насыщенную жизнь, а я - прозябая свои дни с мужем-алкоголиком, у которого никогда нет денег, даже чтобы сходить в кино. Я покупаю мебель и бытовую технику в дом, оплачиваю любой ремонт и квартплату, покупаю продукты в дом. Муж же купит продукты на 1-2 тысячи рублей в месяц и говорит, что у него закончились деньги. И еще называет меня жадной. Как разорвать этот круг? Что делать? Как избавиться от комплексов? С чего начать? Мне 25 лет Сообщение отредактировал bastos15 - 1.1.2015, 16:36 |
|
|
![]() |
|
Здравствуйте, bastos15!
Вы пишете, что «заниженная самооценка» в детстве не сильно проявлялась, но была уже тогда. Как Вы думаете, с чем она была связана? Наша самоидентичность закладывается в детстве, и, конечно, во многом она основывается на нашем телесном образе. Однако этот телесный образ, в свою очередь, не формируется на основе каких-то объективных параметров – важно то, как видят нас другие, значимые другие, наши родители, в первую очередь, и то, как мы сами воспринимаем их взгляд на нас. Конечно, важны также и определенные общепринятые «стандарты», и если мы по каким-то параметрам отличаемся от них, это может послужить поводом для самокритики, ощущения себя хуже других, несмотря на вполне реальные достижения, достоинства. Ощущение себя «маленьким» может происходить из разных источников: у мужчины это может быть связано зачастую с невозможностью проработать детский конфликт соперничества с отцом, который продолжает восприниматься в качестве заведомо сильнейшего соперника, и никакие реальные достижения не могут смягчить это; у женщины такое самоощущение может быть связано с представлением о роли женщины как заведомо «меньшей» по сравнению с ролью мужчины, тогда и собственные телесные параметры (маленький рост, маленькая грудь) могут переживаться особенно остро. Существуют и другие причины того, почему мы можем быть особо чувствительны к критике относительно нашего тела. Да, можно объяснять все исключительно «объективными» недостатками и насмешками со стороны других. Но это было бы чрезмерным упрощением и привело бы к невозможности что-либо изменить, либо к желанию кардинальных изменений, затрагивающих только тело, физическую оболочку (увеличение груди, коррекция носа). Однако, тело и телесный образ – это разные вещи, и если первое действительно можно изменить с помощью скальпеля, то второе так просто не изменишь, потому что образ – это уже понятие, принадлежащее не материальному миру, но миру внутреннему, психическому, и формирующееся еще в детстве. Поэтому психотерапевтическая работа, связанная с изменением образа себя, требует много сил и времени. С уважением, Ольга. -------------------- |
|
|
© PSYCHOL-OK: Психологическая помощь, 2006 - 2025 г. | Политика конфиденциальности | Условия использования материалов сайта | Сотрудничество | Администрация